Общество

СМИ рассказали, как убивали Немцова

16:46 06 Января 2016
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
СМИ рассказали, как убивали Немцова
Википедия

Агентство «Росбалт» сегодня обнародовало часть показаний Заура Дадаева и Анзора Губашева, которые оказались в его распоряжении. Слова подозреваемых в убийстве Бориса Немцова цитируются в том числе из тех показаний, которые сказаны ими на видеокамеру

Из этих показаний следует, что мотив убийства появился у подозреваемых ровно год назад, после нападения на редакцию журнала «Шарли Эбдо».

В своих видеопоказаниях Заур Дадаев уверенно заявляет, что готовиться к устранению Немцова злоумышленники начали 7 января 2015 года, после того, как было совершено нападение на редакцию «Шарли Эбдо», а Немцов якобы заявил, что в качестве поддержки погибших журналистов в России надо опубликовать карикатуры на пророка Мухаммеда. Правда, сам же опотом неожиданно упоминает, что обсуждал эту тему еще осенью 2014 года. В результате Дадаев так выстраивает свою окончательную версию: он, Анзор Губашев и Беслан Шаванов еще в 2014 году начали следить за высказываниями Немцова, все надеялись, что он одумается. Такие надежды троица не оставляла, даже после 7 января. Но потом стало ясно, что политик якобы вот-вот опубликует карикатуры и поэтому его пришлось застрелить.

Заур Дадаев ранее уточнил следователем, что в «Европейском» был некий Руслик, который, услышав мнение о необходимости убить Немцова, сказал: «Да, ты это сделай, тебе надо это сделать, так как Немцов поддерживает «Шарли Эбдо» и хочет на территории России распространить карикатуры». При этом он обещал отблагодарить деньгами за столько «благородный» поступок. «Заказного убийства не было. Деньги звучали как «ради Аллаха», — сказал Дадаев. И объяснил, что они были готовы убить Немцова просто так, а Руслик просто так был готов отблагодарить за это.

По словам Губашева, потом в течение полутора месяцев он, Беслан Шаванов и Заур Дадаев следили за Немцовым: «Дадаев должен был убить Немцова из пистолета при удобном случае».

«Видели Немцова три раза до 27 февраля. И то на расстоянии, не в пределах досягаемости, которая позволяла совершить преступление…. Один раз я видел Немцова выходящим из его дома на Ордынке в Москве, видел в кафе, расположенном где-то рядом с его домом. Весь график движения Немцова был хаотичным, было крайне сложно его найти и настигнуть, так как он любил ходить пешком по Москве и всегда находился в толпе людей», — посетовал Губашев во время допроса. Дадаев добавил, что два раза он хотел начать стрельбу по Немцову, но не сложилось. «Было много народу, поздний вечер. В результате ничего мы не сделали, оставили, ушли. Просто не успели. Ну, народу много было», — рассказал на допросе Заур.

Расстрел

Избежать гибели политик мог и 27 февраля. В этот день обвиняемые долгое время не могли найти Немцова, уже собирались уходить со своих «постов». «Мы уже решили пойти домой, потом говорим: постоим еще полчаса. Стояли. Стояли. И тут я его увидел», — рассказал Дадаев.

«Примерно в 22 часа мы уже собрались уезжать домой, но неожиданно для нас в ворота дома Немцова заехала его машина….Мы не видели, был Немцов там или нет. Подумали, что все, можно уже домой ехать и снова переносить день убийства.… Через 5-10 минут машина выехала из ворот дома и в ней на пассажирском сидении впереди сидел Немцов. Я и Заур Дадаев его увидели и узнали. Мы поехали за ним»,— заявил на допросе Губашев.

Дождавшись, когда Немцов, поужинав в ГУМе со своей знакомой Анной Дурицкой, пешком пошел домой, Дадаев отправился за парой. Какой-то момент он еще раздумывал, открывать ли стрельбу рядом с Кремлем. Но тут показалась снегоуборочная машина, которая могла заглушить звуки выстрелов. Вопрос был решен.

«Он шел с девушкой, …Метров 40. Я его догнал быстрым шагом. В упор, ну не в упор, примерно на пять метров подошел. Ничего не говорил, никаких слов. Потом сразу же сделал три выстрела», — описал Заур начало преступления. На вопрос следователя, в какой руке он держал пистолет, Дадаев уверенно ответил: «В правой». Однако позже он резко поменял показания: «доставал пистолет правой рукой, а стрелял с левой».

«Когда сделал три выстрела, Немцов упал. Когда он падал, он за собой потянул и эту девушку, — продолжил Заур. — Так как девушка непричастна, я не стал ее трогать. Когда он падал, я уже перебегал, уборочная машина сравнялась. Машина проехала, вижу — Немцов поднимается. Не подходил, как был, так и сделал еще три выстрела. Машина подъехала, сел в машину, проехал метров 100-150 за большой мост….и к себе домой».

Полностью ознакомиться с текстом агентства «Росбалт» можно здесь.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент