Общество

Смерть за показатели: Почему в Башкирии следователи кончают жизнь самоубийством?

12:31 25 Августа 2016
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Смерть за показатели: Почему в Башкирии следователи кончают жизнь самоубийством?

В минувший понедельник республику взбудоражила шокирующая новость. 34-летний следователь отдела МВД № 1 Калининского района Уфы Ильгизар Ишмухаметов покончил с собой прямо на рабочем месте и оставил предсмертное видео. 

Судя по нему, основная причина такого отчаянного поступка – серьезный конфликт с начальством. Отметим, что это не первый случай трагического ухода из жизни сотрудника правоохранительных органов республики. ProUfu.ru пытался разобраться в ситуации.


«Уволиться – не проблема, искать работу в Уфе негде»


«Это мое первое и последнее видео, рассказывает мужчина, глядя в камеру. В нем я хочу поднять проблемы, с которыми сталкиваются наши следователи. В органах я работаю с 2005 года, с января 2016 года назначили надо мной нового руководителя – и.о. начальника отдела следствия. Для меня, как для нового человека, это было не так просто работать с ней. Мне постоянно приходилось выслушивать в свой адрес унижения и оскорбления от нее, мне говорили, что я никакой как следователь. Хотя сам я с этим не согласен...»

Отметим, что начальница мужчины, которую он упомянул в речи, в свои 29 лет капитан юстиции. Ее отец также служил в правоохранительных органах.

У мужчины осталась малолетняя дочь. В это трудно поверить, но суицид мужчина совершил за три дня до ее 10-летия. Как оказалось, за несколько дней до происшествия он планировал отпроситься с работы, чтобы провести весь день с любимой дочкой.

Коллеги и родные Ильгизара не верят в то, что мужчина мог покончить с собой. Они подозревают: перед видеообращением случилось нечто, что стало последней каплей.

«Ильгизар всегда мечтал быть следователем, при первой появившейся возможности он поступил в юридический институт, своими силами получил высшее образование, и, в конце концов, его мечта сбылась. Он всецело был погружен в работу, в связи с этим не мог уделять много времени своему ребенку, хотя он был любящим, заботливым, внимательным отцом, – рассказывает теща погибшего, Фатима Гиззатова. – 25 августа его дочери исполнится 10 лет, и он очень хотел отпроситься с работы, и провести этот день с ней, но не был уверен, что у него получится. Во время последнего разговора с дочерью по телефону он сказал, что у него очень строгое начальство и вряд ли его отпустят, но при первой же возможности он её заберет. Я не знала его коллег. Но я верю, что расследование будет верным. Он был идеальным отцом: спокойным, уравновешенным, любящим, заботливым, хотел дать дочери высшее образование, чтобы она достигла больших высот. Свободное от работы время он проводил только с ней. Несмотря на развод, у него сохранились теплые отношения с моей дочкой, мной и со всеми родственниками, со всеми он поддерживал связь. Он планировал в свой отпуск (хотя не знал, когда он будет) приехать к нам в село», – рассказала ProUfu.ru Фатима Гиззатова.

Коллега Ильгизара также поделился воспоминаниями о погибшем:

«Я долгое время работал с ним вместе, никогда бы не подумал, что он способен на это. Даже больше – это последний человек, от которого я стал бы ждать такого. Часто в безвыходных ситуациях, когда предлагались самые крайние пути решения, он говорил: "Нет, это не выход, надо искать другой путь". Ильгизар всегда был очень собранным, сосредоточенным. Всегда знал, что нужно делать. Поверить не могу, что такой человек оказался в ситуации, когда нет другого выхода, кроме самоубийства

В системе МВД Ильгизар работал с 2005 года. Он вел активный образ жизни, участвовал в городских спортивных мероприятиях, любил отдых на природе.

МВД по Республике Башкортостан проводит служебную проверку по факту самоубийства сотрудника, создан специальный комитет по расследованию этого резонансного дела. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 110 УК РФ «Доведение до самоубийства».


«Палочная система» против человеческой жизни


Отметим, что это не первый случай самоубийства представителя следственных органов республики. В ноябре 2006 года покончил с собой 46-летний первый заместитель главы МВД РБ Вячеслав Цысь. Труп  был обнаружен в гараже возле дома в Чесноковке. 


Вячеслав Цысь покончил с собой и оставил предсмертную записку.

Перед трагедией он со своими коллегами принял участие в координационном селекторном совещании в МВД с участием глав администраций ряда районов и представителей прокуратуры республики, на нем заслушивались начальники районных отделов внутренних дел, обсуждались вопросы борьбы с преступностью. По сообщениям сослуживцев, «досталось всем, в том числе и Вячеславу Ивановичу». 

Но в то, что это стало причиной суицида, не верит никто. Он был человеком уравновешенным, крепким, профессионалом. В конце концов, следователями было возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства» – нашли предсмертную записку.

Согласно источникам издания «Коммерсант», в записке были следующие слова: Меня подставляют. Это единственный способ доказать свою честность. Извините.По данным того же источника, от замминистра потребовали закрыть несколько уголовных дел, неугодных влиятельным в республике лицам. Однако отметим, что эту информацию никто официально не подтвердил. О том, что причиной его смерти стали итоги последнего совещания, категорически опроверг занимавший в то время пост руководитель пресс-службы башкирского МВД Руслан Шарафутдинов.

В апреле 2015-го года 24-летний оперуполномоченный полиции совершил самоубийство у себя дома. Шокирует тот факт, что мужчина сделал это на глазах у возлюбленной. Среди основных причин – конфликт на бытовой почве.

9 апреля 2015 года в Уфе на глазах у сослуживцев покончил с собой 33-летний полицейский Фархат Каюпов, служивший в одном из подразделений МВД по РБ. Также из-за конфликта на семейно-бытовой почве.


По словам следователей, пожелавших остаться анонимными, они действительно ощущают колоссальный уровень психологической нагрузки.

«У нас катастрофически тяжелая работа. Бывает, мы задерживаемся на работе до поздней ночи. Особенно, когда ведем сразу несколько дел одновременно. Наши семьи знают о том, что у нас такая работа. Одни принимают это, другие – нет. Ничего с этим не поделаешь», – рассказал ProUfu.ru один из следователей.

Крупное интернет-сообщество «Подслушано в полиции» опубликовало накануне результаты анонимного опроса, связанного с проблемой психологического насилия на работе. Как сообщает портал Лайф, более 71% людей, работающих в органах, испытывали давление от начальства.



Известная правозащитница, исполнительный директор региональной общественной организации за права человека и гражданина в РБ, член ОНК от Общественной палаты РБ Альмира Жукова отмечает, что система правоохранительных органов в республике испытывает проблемы.

«Ильгизар отметил, что лучше не идти работать в органы, если ничего не изменится. Старшее поколение, служившее на совесть, уходит, стало меньше достойных людей. Уголовные дела часто фабрикуют, вешают на невиновных людей – а все для того, чтобы выполнить план. Примеров очень много. Зачастую сталкиваешься с безнаказанностью людей в погонах».

Комментарий психолога


Врач республиканского клинического психотерапевтического центра МЗ РБ, заслуженный врач республики, психотерапевт высшей категории Гузель Юсупова:

– Это настоящая трагедия. На мой взгляд, налицо плохая работа психологов, ведущих подготовку кадров в органах. Видно, что Ильгизар – человек ригидный, ему было трудно переключиться с обиды. Человек застрял в ситуации, не смог сам выбраться. Непонятно, почему его не заглушило чувство ответственности. Ведь у него остались родители, ребенок, семья.

Вообще, существуют разные психологические приемы для того, чтобы избавиться от сильного стресса на работе. Если манипулируют вами, поступайте также, задавайте прямые вопросы – для чего и зачем вы это говорите мне. Если манипулятор угрожает вам, покажите ему, что его угрозы вам не страшны. На вас нападают, вы отдаляетесь. Держитесь в закрытых позах, смотрите исподлобья, четко говорите слово «нет». Советую к прочтению в таких случаях книгу Михаила Литвака «Психологическое айкидо». 

А вы что думаете по этому поводу?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент