Общество

Смерть школьника в Уфе: почему в городе нет ни одной детской реанимации?

17:31 07 Мая 2015
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
Детские реанимационные бригады в Уфе сократили в рамках оптимизации.
Смерть школьника в Уфе: почему в городе нет ни одной детской реанимации?
Линейная бригада скорой помощи прибыла на вызов за 10 минут. ProUfu.ru

Специалисты «скорой помощи» утверждают, что, спасая мальчика, сделали все возможное. Об этом корреспонденту ProUfu.ru сообщила заведующая Орджоникидзевской подстанцией скорой медпомощи Светлана Юсупова.

Несчастье случилось вчера, 6 мая, в школе № 61 Уфы. Прямо на уроке физкультуры десятикласснику стало плохо, ему вызвали скорую помощь, но врачи ничем не смогли помочь – мальчик скончался на глазах у одноклассников.

Мама погибшего школьника заявила журналистам, что, по ее мнению, оснащение бригады скорой помощи было недостаточным. А директор школы рассказал, что кого-то даже пришлось отправить в ближайшую аптеку за лекарствами для спасения мальчика.

«На вызов выезжала линейная бригада скорой помощи, я сама ее посылала на вызов, - уточнила Светлана Юсупова. – Бригада была экипирована по всем правилам и имела все необходимые препараты для оказания первой помощи. Наши медики точно никого не посылали в аптеку. Это сделал кто-то из педагогов или родителей. Да и те препараты, которые они купили, в данном случае все равно не помогли бы спасти ребенка».

По словам Светланы Юсуповой, сообщение о сердечном приступе у мальчика, которое поступило на телефон оперативного дежурного, было некорректным. В показаниях не было сведений о том, что случай имеет признаки сердечно-легочной реанимации. Но даже если бы вызов был принят по всем правилам, туда все равно отправилась бы обычная линейная бригада. Больше скорая помощь вряд ли могла бы что-то сделать в тот момент.

«В составе нашей подстанции есть всего одна реанимационная бригада, которая в это время находилась на вызове по другому адресу, - пояснила Светлана Юсупова. – Более того – это бригада рассчитана не только на Черниковку, но и на Сипайлово, Инорс и Шакшу. Всего в Уфе сегодня четыре реанимационные бригады на миллионный город. А детской реанимации в Уфе нет вообще, их сократили около года назад».

Напомним, именно коллектив Орджоникидзевской подстанции недавно почти месяц проводил голодовку в знак протеста против действий руководства городской Станции скорой медпомощи. Среди их требований значилось и укомплектование бригад скорой помощи достаточным количеством персонала, включая реанимационные бригады. К сожалению, понадобилось, чтобы произошел такой трагический случай, который в реальности продемонстрировал последствия непродуманной оптимизации здравоохранения региона.

Редакция направила официальный запрос в Минздрав Башкирии с просьбой разъяснить позицию ведомства по поводу оптимизации отрасли, в результате которой произошло сокращение детских реанимационных бригад в Уфе.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент