Общество

Смерть 11-летнего мальчика в больнице Уфы: новые подробности

11:30 16 Февраля 2016
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Смерть 11-летнего мальчика в больнице Уфы: новые подробности
Максиму Константинову было 11 лет, он погиб в больнице. Фото gtrk.tv

8 февраля в 17-й больнице Уфы умер 11-летний Максим Константинов. Отец мальчика рассказал Proufu.ru, почему он обратился в правоохранительные органы с просьбой разобраться в правильности назначений и проведения лечения ребенка.

Рустем Шарипов живет с женой в гражданском браке, поэтому мальчик носит другую фамилию. Вчера он обратился с заявлением в следственный комитет РФ по РБ, в обращении он сообщил хронологию событий и объяснил, почему он просит расследовать причины смерти сына.


Как все было (версия отца)

Максим – инвалид детства (диагноз – ДЦП). Госпитализировали его практически каждый год, в 2015 году в июне вместе с отцом тоже находился в больнице № 17. Тогда Рустем Шарипов жаловался на нарушения санитарно-эпидемиологических норм, в том числе на тараканов в педиатрическом отделении. С жалобами обращался в прокуратуру, минздрав, Роспотребнадзор, сюжет об этом вышел на телеканале «Красная линия». Именно это, по мнению мужчины, и сказалось на «индивидуальном» подходе к лечению его сына.

1 февраля 2016 года отец с сыном легли в больницу с диагнозом «бронхит», мальчика поместили в реанимацию из-за сильной одышки.

2 февраля пациента перевели в отделение неврологии, лечащий врач озвучила, что все показатели в норме.

3 февраля днем у мальчика вновь появилась одышка,  посинела носовая перегородка. Максиму назначили ингаляцию.

4 февраля после ингаляции (амбробене с физраствором) мальчика вырвало, стали синеть пальцы на руках и переносица. Мальчика переводят в реанимацию, с диагнозом «пневмония» и «острая дыхательная недостаточность». Далее, по словам отца, наступила кома.

8 февраля маму, наконец, пустили к ребенку, это было в первой половине дня. Она пробыла с ним 50 минут. Женщину попросили подписать согласие о переливании крови. В 19.50 мальчик умер.

9 февраля родители пришли утром узнать о состоянии сына, и только тогда им сообщили о его смерти.


Правда о тараканах стала причиной смерти ребенка?

Рустем Шарипов считает, что именно его жалобы на условия в педиатрическом отделении больницы послужили причиной неудовлетворительного лечения его сына.

«В прошлом году Максиму ставили капельницы, кололи антибиотики, а в этом году, кроме ингаляций, одного укола и таблеток, ничего назначено не было, - рассказывает Рустем Шарипов. – А когда его мама в последний раз с ним виделась 8 февраля, ее попросили подписать согласие на переливание крови мальчику. Сказали, что это обязательно. Вроде как обнадежили даже, но, по-моему, переливания сделано не было».

А вот сам сюжет, который вышел год назад.


Что сказали врачи

В больнице журналистам телеканала «Россия Башкортостан» сказали, что врачи сделали все возможное, чтобы спасти маленького пациента, но точная причина смерти пока не известна.

В медицинском свидетельстве причиной смерти указано – «спастический церебральный паралич».

Следственными органами сразу же была организована доследственная проверка по факту смерти ребенка. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

ProUfu.ru следит за развитием событий.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент