Общество

«Скорая» без помощи

18:59 06 Апреля 2015
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
Невероятно, но факт: на состоявшейся в прошлую среду коллегии Минздрава Башкирии не было сказано ни слова о голодовке сотрудников Орджоникидзевской подстанции скорой медпомощи в Уфе. Хотя буквально накануне ее обсуждали на заседании Совета по правам человека при Президенте России.
«Скорая» без помощи

Горькая пилюля

– Голодовка – не самый лучший способ выражения протеста… Сегодня у протестующих одно требование – снять главного врача Марата Мидхатовича Зиганшина. Но это требование необоснованное, – заявил министр здравоохранения республики Анвар Бакиров, комментируя акцию протеста. – Остальные 900 с лишним сотрудников уфимской «скорой помощи» главврача поддерживают.

Участники голодовки были в шоке от таких слов.

– Знаете, мы ведь были у Анвара Акрамовича на приеме недавно – в начале года. Так хорошо поговорили. Он пообещал вникнуть в ситуацию и помочь, – рассказала руководитель первички профсоюза «Действие» в Уфе, медсестра Орджоникидзевской подстанции СМП Уфы Тамара Богданова.

_MG_7151.jpg

Медсестра Тамара Богданова (слева) в свой выходной день следила за состоянием коллеги Марины Явгильдиной, у которой резко ухудшилось самочувствие

Однако, по ее словам, за три месяца с момента визита к министру кардинальных перемен не произошло. А когда активисты попробовали снова встретиться с ним, натолкнулись на непробиваемый кордон.

По словам Анвара Бакирова, повода для голодовки у сотрудников «скорой» нет. С 2014 года установлены ежемесячные доплаты медицинскому персоналу выездных бригад ССМП. Из бюджета города выделены средства на пошив зимней и летней спецодежды персоналу, покупку пяти санитарных автомобилей. Зарплата медперсонала ССМП по итогам 2014 года стала: у врачей – порядка 51 тысячи рублей, у среднего медперсонала – 40 тысяч рублей и у младшего медперсонала – свыше 18 тысяч рублей.

Протестующие недоумевают: откуда у министра эти данные? Как утверждает медсестра Центральной подстанции СМП Уфы Марина Явгильдина, врачи, работающие на полторы ставки и имеющие стаж не менее семи лет, получают сегодня от силы 27­28 тысяч рублей в месяц. А начинающие сотрудники – 12­16 тысяч рублей.

– Зачем пускать пыль в глаза?! – возмущается медсестра Орджоникидзевской подстанции Зульфира Давлитова. – Наше жалованье далеко от цифр, названных министром!

Анатомия конфликта

Наши собеседницы не производят впечатление озлобленных, истеричных фанатичек, какими их пытаются представить оппоненты.

Заведующая подстанцией Светлана Юсупова – вдова, поставившая на ноги сына и дочку. Сын сейчас служит в армии, дочка – студентка.

Медсестра Тамара Богданова тоже одна вырастила сына, сейчас у нее уже есть два внука.

Медсестра Марина Явгильдина – мама семейства медиков. К отрасли имеют отношение ее муж, работающий водителем на «скорой», сын­-фельдшер, сноха-­медсестра. Еще две дочери выбрали другие профессии.

У них разные судьбы, но при этом всех объединяет обостренное чувство справедливости.

Участники голодовки уверены: коллектив Орджоникидзевской подстанции, который почти полностью вошел в профсоюз «Действие», руководство городской ССМП с молчаливого согласия Мин­здрава РБ пытается целенаправленно уничтожить.

kvitok-golod.jpg

Это табель на получение зарплаты, в котором видно, каковы реальные доходы уфимских сотрудников "скорой помощи", и какими надбавками их "порадовало" руководство. Например, надбавка за работу без помощника составляет... 64 копейки в месяц.

– Мы не выдвигаем сейчас экономических требований, потому что сознаем: в стране кризис, – уточнила Тамара Богданова. – Дело в другом – в отношении к людям со стороны руководства ССМП, искусственно создавшего кадровый голод на нашей подстанции. А ведь это опасно для пациентов.

Общее количество жителей, обслуживаемых Орджоникидзевской подстанцией, достигает 200 тысяч. Но именно здесь в 2014 году максимально уменьшилось количество бригад – с 13,6 до 10. Нагрузка на одну бригаду выросла. Реанимационные группы работают с нагрузкой больше 13 вызовов вместо прежних 7!

При этом из 84 человек, поступивших на службу в уфимскую ССМП в 2014 году, по словам Светланы Юсуповой, на Орджоникидзевскую подстанцию направили только трех выездных специалистов.

Сами медики связывают такое отношение с тем, что руководитель подстанции Светлана Юсупова поддерживает не вышестоящее руководство, а свой коллектив.

На момент подготовки номера в печать к голодовке присоединились еще два человека, всего в акции участвуют 13 медиков. Все они при этом продолжают работать.


Мнения:

-.jpgАлександр Саверский, президент «Лиги защиты пациентов» (г. Москва):

– Если все нарушения, выявленные прошлогодней проверкой Контрольно­-счетной палаты на уфимской Станции скорой медпомощи имеют место, то действия Зиганшина и его заместителя Степанова можно охарактеризовать как вредительство! Они подпадают под целый ряд статей Уголовного кодекса. Было выявлено нецелевое использование 5,5 млн бюджетных рублей! При этом руководитель станции продолжает работать. Мы уже направили соответствующее заявление в Генеральную прокуратуру РФ. Виновных следует привлечь к ответу!

-.jpgПавел Зырянов, председатель профсоюза работников здравоохранения РБ:

– Участники голодовки слушают только себя. Я сам работал анестезиологом­-реаниматологом. Знаю работу «скорой». Есть в отрасли свои проблемы – и с зарплатой, и с нехваткой кадров. Мы в отличие от проф­союза «Действие» придерживаемся принципов социального партнерства, ищем с властью компромисс. Нужно думать прежде всего о пациентах. Если на вызов приедет шатающийся от недоедания доктор – кому от этого будет польза?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент