Общество

Сколько пьяных водителей ездит в Уфе по выходным? (видео)

19:19 30 Марта 2015
Автор: Биктимир АБДРАШИТОВ
Все материалы автора
ProUfu.ru отдежурили ночь в уфимской Черниковке с экипажем ДПС.
Сколько пьяных водителей ездит в Уфе по выходным? (видео)

В минувшую ночь с пятницы на субботу журналисты ProUfu.ru совместно с сотрудниками ГИБДД отправились на уфимские улицы. Масштабное профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель» проходило в эту ночь по всей республике. Более двух сотен сотрудников ДПС вышли на дороги и останавливали автолюбителей, которым не спится ночью. Как это было, читайте в нашем материале.

Построение

Развод

«Пьяных на дорогах много»

Забегая вперед скажу, что нетрезвых водителей на уфимских дорогах оказалось гораздо меньше, чем ожидали увидеть скептически настроенные на этот счет инспекторы. С часу ночи в уфимской Черниковке, куда мы отправились с экипажем, одним только патрулем было остановлено более 100 автомобилей. Пьяный водитель нам попался всего один.

В шесть вечера в ангаре напротив полка ДПС выстроились в линейку сотрудники ГИБДД. Достав блокноты, они вносили туда информацию от дежурного об угнанных за сутки машинах, приметы подозреваемых и другую оперативную информацию. На «развод» перед мероприятием приехалзаместитель начальника Управления ГИБДД МВД по РБ, полковник полиции Равиль Байбурин.

Полковник

В 10-минутной лекции он дал установку: особенно обратить внимание на выявление пьяных водителей. Дескать, их на дорогах много, а по РБ, тем временем, растет количество погибших и травмированных в ДТП.

Полковник2

«Пил сегодня весь день»

Я сажусь в экипаж ГИБДД, вооруженный фотоаппаратом и камерой, около часа ночи. Мы встаем на перекрестке улиц Интернациональной и Вологодской. Водители, которых останавливает ДПС, торопливо протягивают права и отшучиваются от вопроса «Употребляли сегодня спиртное?». «Пил сегодня весь день», - смеется один, протягивая водительское удостоверение.

Документ

С другой стороны дороги проносится легковушка, из которой размахивает руками и кричит молодежь. «Праздник какой-то, наверное», - пожимаетплечами сотрудник ДПС Евгений Головин.

Документы2

Протер

Первый же остановленный нашим экипажем водитель получил замечание – ему пришлось протереть номера.

Обращают инспекторы внимание на водителя автомобиля, припаркованного неподалеку от места, где мы дежурим. Говорят, это – некий уфимец, который называет себя «общественником» и выкладывает на Ю-туб видеозаписи с участием сотрудников ГИБДД. Таких «провокаторов» ДПС знает в лицо.

Общественник

Мимо пытаются проехать те самые парни – празднующая молодежь.Инспектор Руслан Ахмадеев останавливает их. За рулем – девушка. Документы – в порядке. Но неугомонные парни вступают в спор с инспектором, сделавшим замечание за крики из машины. На место тут же подъезжает тот самый «общественник» и начинает снимать происходящее на камеру.

Как объясняет мужчина с видеокамерой – ему не все равно. Дескать, он тот самый сознательный гражданин, который ведет общественный контроль за работой ГИБДД. Что ж, и такие нужны. Молодежь уезжает. Инспектора невозмутимо продолжают останавливать автомобили.

ДПС2

Пьяных водителей, к счастью, на этом перекрестке нам не встретилось. Только изредка – грубые.

Вот, к примеру, останавливаем внедорожник. Из него выходят трое мужчин, нецензурно говоря о том, чтобы их машину не снимали на камеру. – Может, я тут с любовницей еду, а вы меня в газете напечатаете, - примерный смысл слов, сказанных водителем, в переводе с матерного русского.

- Ну и нервы у вас, - говорю ребятам из ГИБДД.

Те отмахиваются – хамство водителей, к сожалению, на дорогах нашего города вещь обычная.

Сел за руль пьяным из-за развода с женой

На перекрестке улиц Кольцевая и Свободы нам попался первый пьяный водитель за эту ночь. Он ехал за рулем Daewoo Nexia. Теперь ему грозит 30 тысяч рублей штрафа и до двух лет лишения права садиться за руль. Инспекторам водитель объяснил, что сильно поругался с супругой, она подала на развод. – Вы уж не донимайте человека, ему сейчас несладко, - попросил меня один из сотрудников ДПС, оформляющий лишение прав нетрезвого уфимца.

По закону за вождение в пьяном виде и отказ от медосвидетельствования предусмотрен штраф в 30 тысяч рублей и лишение прав на срок от полутора до двух лет. В случае повторного происшествия максимальный штраф для пойманных на нетрезвой езде составляет до 50 тысяч рублей, а срок лишения прав — до трех лет.

Еще одному нетрезвому, правда, не водителю, а пешеходу, сотрудникам пришлось помочь перейти дорогу, по которой он, шатаясь, разгуливал. Мужчина заплетающимся языком попытался что-то объяснить, но не смог. Махнув рукой, он пошел в сторону дворов.

Водитель Lada Priora не остановился на требование сотрудника ДПС. Тут же экипаж сорвался вслед за ним. Сотню метров спустя ситуация разрешилась – водитель остановился. Он уверен, что никаких знаков ему подано не было. Документы были в порядке.

Документы2

Грузовик

Парень

Водитель

Всего в ходе рейда за 27 и 28 марта патрулями столичной Госавтоинспекции было задержано 50 нетрезвых водителей. Хотя в воскресенье экипажи ДПС задержали уже 43 нетрезвых водителей. Может, это потому что пятничный рейд был озвучен во всех СМИ? Возможно, но тем, кто любит «пощекотать» нервы нетрезвым за рулем, стоит помнить – такую работу Госавтоинспекция проводит каждый день. Потому что каждый задержанный ими пьяный водитель – это может быть сохраненная чья-то (в том числе и самого водителя) жизнь.

ДПС1

Полк

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент