Общество

Скандал в мечети в Башкирии: новые подробности

18:55 04 Сентября 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Скандал в мечети в Башкирии: новые подробности
События в Белорецке обретают новый поворот

Руководитель и солист группы «Аргамак» Ринат Рамазанов рассказал ProUfu.ru новые подробности стычки в мечети в башкирском городе Белорецке. Напомним, 30 августа группа неизвестных граждан вынудила покинуть мечеть гостя местного имама, известного богослова шейха Мухаммада Мехмета аль-Накшбанди.

Ринат Рамазанов присутствовал во время событий в белорецкой мечети и рассказал ProUfu.ru новые подробности.

Ринат Рамазанов

«Вообще мечеть – это дом Всевышнего, и там, как и в любом другом доме, где люди молятся, обращаются ко Всевышнему, – вот эти крики, скандалы, тем более драки неуместны, - поделился Ринат Рамазанов. – Тем более когда туда приходят гости, люди, приехавшие с миром. В мечеть пришел человек, который всегда с большой любовью и уважением говорит о нашем народе. Пришел с миром, прочитал намаз, хотел обратиться с приветствием. Не успел этого сделать, когда говорил имам, его перебили, стали кричать. Неизвестные крепкие бородачи стали напирать на людей, могла бы быть драка, они ее провоцировали, говорили: "Давай, ударь меня!" Но местные прихожане своей грудью защитили приезжих гостей, не побоявшись 20-25 человек спортивного телосложения. Представьте картину: в кроссовках, в спортивной одежде, в бейсболках бородатые качки и наши дедушки, дяденьки, тетеньки и бабушки. Они встали стеной и защитили гостей».

По словам Рината Рамазанова, группа людей спортивного телосложения резко ринулась на прихожан, как по команде «Фас!» Когда прихожане встали стеной и попытались оттеснить их, те стали выкрикивать: «Бьют! Избивают!»

«При этом было видно, что всем этим процессом управляли два человека кавказской национальности, возможно дагестанцы: один стоял в стороне, снимал все на видео и давал какие-то указания, второй был в толпе и командовал там. Были там и приезжие из Уфы, Бураево, Челябинска - некоторых я узнал. Это было спланировано», - утверждает артист.

Активные участники событий в мечети Белорецка 30 августа

Люди на снимке, по словам очевидцев, больше всех усердствовали во время конфликта в мечети, выгоняя известного богослова.

«Люди, которые могли себе позволить непристойные вещи в мечети – это говорит о состоянии их веры, точнее – об ее отсутствии, - считает Ринат Рамазанов. – На протяжении нескольких лет шейх Мухаммад Мехмет Адиль аль-Накшбанди приезжал в Башкирию. И тысячи верующих приходили на встречу с ним, с огромным уважением, любовью и почетом встречали этих гостей. То, что случилось в Белорецке, происходит впервые. И это говорит о том, что в нашем Духовном управлении мусульман РБ не совсем должное понимание ситуации. И сейчас нужно принять меры, чтобы это недопонимание ситуации прошло. Это задача и муфтията, и руководства республики, потому что в России идет политика против ваххабизма, салафизма и прочих радикальных течений ислама. Это политика президента России, и те, кто идут против этого, идут против государства».

В Башкирии на встречу с Шейхом Мехметом Адилем всегда приходит много людей.

На снимке - визит известного богослова в Башкирию в мае 2015 года

Случай в Белорецке дойдет до Путина

2 сентября имам-мухтасиб Исмагил Мухамедьянов направил заявление на имя президента России Владимира Путина, в нем он обвинил в проваххабитской политике муфтия ДУМ РБ Нурмухамета Нигматуллина. К заявлению было приложено заявление прихожан мечети «Жамиг», где все произошло.

В нем, в частности, говорится:

«Мы, жители Белорецка и Белорецкого района, прихожане мечети «Жамиг», были оскорблены, поражены и шокированы происшествием, имевшим место 30 августа в нашей мечети. Мы собрались для того, чтобы выполнить совместную молитву и послушать проповедь известного мусульманского ученого шейха Мухаммада Мехмета Адиль аль-Накшбанди. Прошло всего несколько минут после приезда шейха, как группа сильных бородатых людей начала выкрикивать оскорбления, кидать листовки и направилась к минбару, где находился имам, приехавший гость и люди, его сопровождавшие… Среди нападавших особенно выделялись два человека, явно не местные, как и большинство устроивших это позорное действие. В результате эти люди сорвали совместную молитву, проповедь, оскорбили мечеть, гостя, прихожан».

Под заявлением (имеется в редакции) подписалось более 30 человек. Они обратились к главе Башкирии Рустэму Хамитову с просьбой «поставить заслон ваххабизму на территории нашей республики и защитить мусульман, исповедующих традиционный, спокойный, веротерпимый ислам от выходок людей, находящихся под влиянием чуждых умме Башкортостана идей».

Имама уволили

Сегодня Духовное управление мусульман РБ на своем сайте опубликовало официальное заявление, в котором сообщается, что имам-мухтасиб Белорецка и Белорецкого района, имам-хатыб мечети «Жамиг» Исмагил Мухамедьянов освобожден от занимаемых должностей. По официальному мнению, он не имел права приглашать иностранного религиозного деятеля, а «деятельность любого рода религиозных течений и их представителей, которые ассоциируют себя с исламом, но действуют вне рамок юрисдикции официальных мусульманских духовных центров, не является легитимной».

Исмагил Мухамедьянов

Исмагил Мухамедьянов отреагировал на эту новость так: «Этого и следовало ожидать. Они меня предупреждали. Но мечеть я строил 18 лет, она еще официально не зарегистрирована в ДУМ РБ, и здесь они ничего сделать не могут».

Мы следим за развитием событий. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент