Общество

Сильные духом: инвалид-колясочник из Уфы мечтает снова управлять танком

14:00 27 Октября 2016
Автор: Лидия БОГАТЫРЕВА
Все материалы автора
Сильные духом: инвалид-колясочник из Уфы мечтает снова управлять танком
Фото из личного архива Михаила Петрова

Наш рассказ о человеке, который, не смотря ни на что, движется вперед – навстречу к своей мечте. Михаил Петров не один. Рядом с ним бок о бок трудится любящая и надежная жена Татьяна. У него есть любимая работа и много интересных идей, а главное – мечта. В июле 2016 года руководитель общественной организации инвалидов-колясочников РБ написал Владимиру Путину письмо с просьбой разрешить ему, инвалиду-колясочнику, принять участие в танковом биатлоне в качестве механика-водителя.

Не сдаваться

«Эта идея вынашивалась более трех лет. Когда-то я выучился в Самарской «учебке» на механика водителя БМП, затем был отправлен на постоянную службу в танковый полк в Томске. Так как я бывший механик-водитель, меня все время привлекала военная техника.

Когда стал инвалидом, подумал, что моей мечте проехать еще раз на танке не суждено сбыться. Но после того как нашу паралимпийскую сборную не допустили к соревнованиям, я решил не сдаваться. Я озвучил свою идею мэру Нижнего Тагила Сергею Носову. Он меня поддержал и пригласил на выставку вооружений. Там я пообщался с конструкторами, механиками-водителями, и они сказали, что поставить ручное управление танком реально.

Затем я отправил просьбу верховному главнокомандующему Владимиру Путину допустить меня к танковому биатлону, установив при этом ручное управление. Сейчас мое обращение передано в Министерство обороны. Также мэр Нижнего Тагила обратился к Сергею Шойгу. Ответ я пока не получил. Но знаю, что мой вопрос был передан на рассмотрение в Генеральный штаб. Не дожидаясь ответа, я отправился на «Курганский машиностроительный завод». Там мы пообщались с заместителем директора, с конструкторами, затем поехали в Нижний Тагил на вагоностроительный завод. На «Уралвагонзаводе» тоже подтвердили, что это возможно. Пока мы не получим официальный ответ от Минобороны, никто ничего делать не будет. Я хочу запустить паралимпийские армейские игры или танковый биатлон. Так мы поможем бороться за свою честь на международном уровне. Сможем дать хороший ответ горячим головам запада.

«У нас многие люди оказались списаны»

Я простой тракторист из обычной семьи. В коляску сел из-за атеросклероза. До этого не знал, что такая болезнь существует вообще. Все начиналось с того, что даже летом мерзли ноги. До ума не доходило, что нужно обратиться к врачам. Я дотянул до последнего – до момента, пока не началась гангрена. Сначала ампутировали правую ногу, я три года на попрыгал на левой, а затем потерял и ее.

Я верю, что мое участие в танковом биатлоне подстегнуло бы многих людей не замыкаться в квартирах, жить более полной жизнью, быть самодостаточными, добиваться своей цели.Мною движет идея вывести людей с ограниченными возможностями из разряда потребителей. Эти люди могут быть полезны обществу, могут зарабатывать сами деньги для себя. Ведь пенсии хватает только на то, чтобы ты не помер с голоду и был немножко одет, но чтобы быть самодостаточным – этого мало.

Я придерживаюсь правила, что если человек хочет активно жить, он должен решать проблемы сам. У нас много людей с ограниченными возможностями, которые получили увечья при выполнении боевых действий. В итоге они были списаны и оказались за бортом жизни. Это офицеры, простые механики, члены экипажа, обычные воины, которые вдруг оказались не у дел. Я хочу на своем примере доказать, что если человек захочет и у него есть мечта, он может ее осуществить, но не сидя в четырех стенах».

«Я еду к тебе»

pjxoYZuSAKw.jpg

Михаил с женой Татьяной

Михаилу повезло. Он не одинок. У него есть любимое дело, семья, и куча идей. Как рассказала жена Михаила Татьяна Селезнева, с мужем они познакомились давно и как это бывает, случайная встреча стала поворотной.

«Это было много лет назад. Мой муж умер. А когда Михаил остался без ног, так получилось, что он стал никому не нужен. Он жил где-то в подвале. Встретились мы с ним совершенно случайно, поговорили, обменялись телефонами, стали созваниваться. А потом он однажды позвонил и сказал: «Я еду к тебе». До этого момента он никогда у меня дома не был, не знал, что к моему дому вела очень узкая тропиночка. Я ему сказала, что он не сможет проехать, на что он твердо ответил «Проеду». Его принес на руках друг. В итоге Михаил так у меня жить и остался. Сейчас у нас дом в пригороде, мы создали свою региональную общественную организацию. Так вот вместе живем и работаем».

Сама Татьяна раньше работала в совершенно другом направлении. У нее высшее педагогическое образование и поварской разряд. До встречи с Михаилом она занималась ресторанным бизнесом:

«Я не могла смотреть, как Михаил без дела сидит дома, с учетом того, что у него всегда очень много идей и энергии. И тогда у нас появилась «Альтернатива» (региональная общественная организация инвалидов-колясочников – прим.ред.). Сначала очень долго не было даже офисного помещения, потом нас поддержали. Нам тогда очень сильно помог Благотворительный фонд «УРАЛ». Сейчас у нас очень много проектов: мы обучаем инвалидов вождению, проводим конкурсы красоты, и так далее. Например, для 42 инвалидов мы организовали поездку по Крыму. Тогда мы объездили весь полуостров вдоль и поперек, ночевали в палатках. Свои идеи мы черпаем из общения с людьми. Например, нас недавно пригласили к одной женщине, чтобы помочь ей сделать пандус. Женщине около 70 лет, она осталась без ног. Она бывший директор школы, заслуженный учитель. К ней приходят по старой памяти ученики. У нас возникла идея сделать базу данных учителей, которые смогут онлайн заниматься с ребенком. Сейчас у нас нет финансовой поддержки. Мы зарабатываем тем, что ремонтируем коляски. Идей много, проектов много, нужны только ресурсы».

Сам Михаил тоже рад, что у него есть любимое дело: «У меня есть любимая работа, семья. Мы открыли мастерскую по ремонту инвалидных колясок, технических средств, детских колясок, тележек и несложной бытовой техники. Сейчас двигаемся вперед, работаем. Очень надеемся, что сами выкарабкаемся из финансово проблемной ситуации, и твердо будем стоять на ногах. Сейчас у нас нехватка помещений – на месте мастерской образовался настоящий склад, а отказать инвалидам мы не можем. Беремся ремонтировать все, что приносят. Часто работаем и по субботам, воскресеньям. Мы хоть и работаем, что называется «на коленках», но вторая мастерская во всей России. У нас в планах сделать хороший сервисный центр, чтобы делать и профилактику, и ремонт на высоком профессиональном уровне», – рассказывает Михаил.

Если вы хотите помочь делу Михаила и Татьяны, звоните 8917-485-03-69, 8(347) 2169432

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент