Общество

Сибайская яшма и Кыш-Бабай из Бирска: в Уфе открылась выставка ремесел

17:48 03 Марта 2016 | Просмотры 2964
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Сибайская яшма и Кыш-Бабай из Бирска: в Уфе открылась выставка ремесел
Фото автора и Кирилла Пенкина. Видео Кирилла Пенкина и Айдара Гимазова.

В выставочном комплексе ВДНХ-ЭКСПО в Уфе открылся III фестиваль «Уфа-Ладья. Арт. Ремесла. Сувениры». Лучшие мастера республики на протяжении четырех дней демонстрируют свои творения жителям Уфы и гостям столицы. Одежда из войлока, самодельные кураи, домбра, роскошные кашмау, барабаны, сундуки, сапоги и украшения из знаменитой сибайской яшмы и бисера и многое другое. 

ProUfu.ru тоже решил окунуться в атмосферу этнического праздника и пообщаться с ремесленниками об их любимом деле.


Многие из мастеров выставки, такие, например, как семья Хуснуллиных из деревни Юлдыбай Кугарчинского района республики, занимаются изготовлением музыкальных национальных инструментов целыми поколениями.



Ремеслу изготовления музыкальных инструментов научил отец.


«Я делаю кураи, а брат – домбру. Этому нас отец научил. Считаем, что традиции наши надо бережно хранить. Курай я могу сделать меньше чем за две недели, а чтобы сделать домбру нужно, конечно, больше месяца».


С таким же трепетом относится к своей работе Гульнара Валиахметова. Ради любимого хобби эта женщина, инвалид второй группы, каждую субботу едет на занятия по созданию башкирской национальной одежды - кашмау и тушелдерик (трапециевидный нагрудник, который надевается под рубаху) из Кандров, что в Туймазинском районе – до Уфы (!)

«Я и своих детей учу вышивкам разного вида. Любовь к творчеству во мне живет с самого детства. Я до сих пор помню свою тетю, которая часто любила одевать на праздники традиционный башкирский наряд», - с гордостью говорит женщина.

На выставке есть и мастера по дереву, металлу, меди.

Плетеное кресло из ивы, найденной у берегов Белой, стоит 11 тысяч рублей, дровяник – от трех тысяч, столик – до пяти-шести тысяч рублей. Глаза разбегаются при виде ярких национальных украшений. Где-то играет гармошка. Решили подойти.

Мастер Евгений Микаев из Мишкинского района признался, что на создание одной гармони у него уходит примерно 45 дней. Его труд пользуется спросом. Одна гармонь стоит около 50 тысяч рублей. 

«Сейчас, конечно, мало тех, кто делает гармони. Встречаемся на праздниках, созваниваемся. Многие уезжают в соседнюю Татарию, там возможностей больше заявить о себе – и поддержка президента есть. Меня вот научил всем азам один мастер из Бураевского района, очень благодарен ему. Всю работу делаю вручную. На скольких свадьбах я играл, даже не сосчитать! С 1974 года!»


Евгений Микаев с любовью берет гармонь в руки и начинает играть – да так, что люди сразу подходят к нему и начинают слушать не отрываясь. Не зря про гармонистов раньше говорили - «первый парень на деревне!»

Рядом сидит семья Грачевых из Бирского района. Старший сын семьи играет на балалайке, а его белокурая сестренка совсем недавно взяла в руки курай, и уже хочет научиться на нем играть. Вместе у дружной семьи – настоящий творческий ансамбль.

Женщина делает глиняные украшения, а также плетет кукол. Некоторые из них - герои эпосов, мифов, сказок. В их числе и очаровательный седовласый Кыш Бабай.


Отметим, что в рамках форума «Уфа. Ладья» проходят мастер-классы по рогозоплетению, лоскутному шитью, изготовлению народной куклы и т.д., показы коллекций от российских производителей, выступления творческих коллективов республики.

Творческая семья Грачевых из Бирского района:

Мероприятие посетила и министр культуры РБ Амина Шафикова. Она особенно отметила проблему народного костюма. По словам чиновницы, в последнее время стало много мастеров, которые шьют национальные костюмы без знания дела.

«Не нужно забывать об истинном предназначении национального костюма. К сожалению, мы порой сталкиваемся с тем, что «новички», не зная историю костюма, его особенностей искажают дух и стиль народного костюма, - подчеркнула министр. - Нам нужно больше смотреть, больше видеть, обучаться, чтобы не свернуть с верного пути. Мы благодарны нашим мастерицам, которые точно знают, как именно должен выглядеть национальный башкирский костюм, отрадно, что Республиканский центр народного творчества проводит обучающие семинары по изготовлению башкирских национальных костюмов и элементов к нему, выпускает методические пособия. Эти направления нужно не только поддерживать, но и развивать. Национальный костюм, как родной язык и музыка должны быть востребованы и в 21 веке, и 22-ом».

В ближайшем будущем для всех ремесленников республики будет создан специальный экспертный совет.

А вы на какой выставке были в последний раз?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент