Общество

Башкирию посетил потомок пророка Мухаммеда Шейх Мехмет Адиль

10:28 05 Мая 2015 | Просмотры 4636
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Он побывал в Уфе и пяти районах республики.
Башкирию посетил потомок пророка Мухаммеда Шейх Мехмет Адиль
Proufu.ru

В Башкирию из Кипра уже третий раз по приглашению муфтия Талгата Таджуддина приехал известный мусульманский деятель и ученый Мауляна Султан аль-Аулия Шейх Мухаммад Мехмет Адиль аль-Накшбанди. С 1 по 3 мая он посетил Уфу и пять районов Башкирии: Миякинский, Давлекановский, Альшеевский, Аскинский и Татышлинский. В столице Башкирии он прочитал намаз и провел беседы в соборной мечети и в мечети Ляля-Тюльпан. Нам удалось задать ему несколько вопросов.

- Я знаю, что вы не в первый раз в Башкирии. Чем вызван ваш интерес к нашей земле?

- В свою очередь есть большой интерес у жителей Башкортостана к  нашему Накшбандийскому тарикату, к Кипру. И поэтому они к нам часто приезжают на Кипр. В ответ и мы приезжаем к вам. Мы чувствуем, что здесь, в республике, очень нуждаются в духовной и моральной поддержке. Человек, когда получает духовную поддержку, окрыляется и летит вперед.

- А вы бывали в других российских регионах?

- В Татарстане, Оренбурге, Челябинской области были, в городе Троицке, где жил, работал и был похоронен Зайнулла ишан Расулев.

Хазрат Зайнулла ишан воспитал тысячи учеников, мюридов, имамов. Его уважение, его добродетель вместе с религией в целости и сохранности дошли до сегодняшних дней, слава Аллаху. Сколько было потрачено сил, чтобы уничтожить всех верующих мусульман. Хотя и убеждали, что покончено с исламом, но, слава Аллаху, семена остались здесь. Дождь пошел, и все кругом возродилось. (Из бесед Шейха Мехмета Адиля в Башкирии)

- Это вопрос от одного молодого человека, он просил узнать, могут ли быть у Аллаха такие рабы, которые как бы находятся в тени, то есть делают свои добрые дела, но не имеют времени ходить в мечеть? Одним словом, может ли быть оправданием редкого посещения храма то, что ты постоянно занят добрыми делами?

- Если по каким-то непреодолимым обстоятельствам этот молодой человек не может посещать мечеть, то в этом нет ничего предосудительного, ничего плохого. А грех лежит на тех людях, которые являются причиной непосещения им мечети.

- Вопрос, которые многие люди себе задают, но на который порой не могут найти ответ в течение всей своей жизни. В чем смысл жизни? Для чего люди живут? Как вы отвечаете на такой вопрос?

- Эта жизнь является экзаменом для людей, и также эта жизнь является милостью для людей. Эта жизнь – не для того, чтобы играть, проводить время в еде и питье. Она является подготовкой для следующего мира.

Слава Аллаху, башкиры – благословенный народ. Сколько бы ни пережили, они остались прежними, искренними в вере... Как я уже говорил, во времена нашего Пророка (с.а.с.) он отправил сюда трех сахабов. Башкиры сразу приняли мусульманскую веру, потому что их природа способствует тому, чтобы быть мусульманинами. Это милость Аллаха. (Из бесед Шейха Мехмета Адиля в Башкирии)

- Если говорить об исламе, то многие слышали о таких течениях, как сунниты, шииты, салафиты, ваххабиты. Как во всем этом разобраться мусульманину? Есть ли какое-то единственно верное течение ислама?

- Пророк Мухаммед, мир ему и благословение, сказал, что одним из признаков судного дня является появление большого количества различных течений. То есть признаком конца света является распространение большого количества верований и течений. Самое главное, как говорится в хадисе нашего пророка Мухаммеда, держаться «ахль ас-су́нна валь-джамаа». То есть люди, приверженцы сунны (путь пророка) и «валь-Джамаат», то есть большинство мусульман. А большинство мусульман - это верующие сунниты. Также и тарикат – это тоже «ахль ас-су́нна валь-джамаа», это то же самое. Вообще до революции и в ранние века не было таких течений, как салафиты, ваххабиты и другие. Все то, что есть сейчас, то, что мы наблюдаем – это все новое изобретение каких-то заинтересованных лиц, в том числе из европейских стран, Англии и позже Америки. То есть все это сделано для того, чтобы сбить мусульман с прямого пути.

- Я вас правильно понял, вы утверждаете, что ваххабизм – это искусственное течение, которое привнесено в ислам с помощью неких западных сил для того, чтобы разрушить веру? И я могу об этом написать?

- Конечно, вы можете об этом написать. Если вы посмотрите на историю арабских восстаний, то был такой Лоуренс Аравийский, который очень большое подспорье дал арабам, которые очень сильный вред нанесли Османской империи, государству, которое являлось лицом ислама на этой земле. До этого были другие изобретения, такие как кадианиты, исмаилиты, бахаиты. Но эти течения отличались от ислама, поэтому люди им не очень и следовали. После того как появился ваххабизм, там мысль была другая. Ваххабиты наоборот говорили, что мы лучшие, самые лучшие. И эта мысль очень многих людей обманула, и люди очень сильно обманулись.

И одна из причин того, что я приехал в Башкортостан, – это возрождение Накшбандийского тариката, того, что было раньше, того, чему следовал и Зайнулла ишан Расулев. Через тарикат пусть придет благословение Всевышнего, баракат, на вашу землю. И приезжаем мы сюда не ради каких-то своих интересов, а только ради довольства Аллаха. Единственное, что мы здесь получаем, – то, что нам иногда мед дают (смеется).

У ваххабитов, к сожалению, нет ни капли веры… Они заблудшие бедуины… Не может каждый встать и сказать: «Я объявляю джихад», чтобы убивать людей. Те, кто так делает, и есть террористы. Таким образом, небольшая группа людей, ваххабиты, причиняют вред всему народу.… Не позволяйте каким-то ваххабитам увести вас и ваших детей на путь войны, взбудоражить весь народ. Пусть каждый из вас найдет своего шейха и слушается мудрых наставников. У кого нет наставника, того шайтан быстро приберет к рукам. (Из бесед Шейха Мехмета Адиля в Башкирии)

- Как поступать мусульманину, который, допустим, пришел в мечеть, а там ему говорят, что ваххабизм – это лучшее? Как противостоять этому? Как отличить чистую истинную веру от каких-то новоизобретенных течений?

Чистой истиной является говорить «Ашхаду алля иляха илля-ллаху ва ашхаду анна Мухаммадан ‘абдуху ва расулюх», то есть «Свидетельствую, что нет Божества, кроме Аллаха, и еще свидетельствую, что Мухаммед — Посланник Аллаха». Если мы искренне скажем это, будет достаточно. Потому что пророк Мухаммед, мир ему и благословение, сказал, что тот, кто скажет: «Ля-илла-иль-аллах», тот войдет в рай.

- Для нашего региона традиционный ислам – что это такое?

- Это сунниты, приверженцы большинства.Иншаллах, пусть каждому достанется баракат. Пусть все будут на правильном пути. Пусть все вступят на путь истины. Здешние люди очень крепки и телом, и душой. Пусть мирская суета не сломает их, иншаллах. Пусть живут в изобилии, достатке, пусть будут счастливыми, здоровыми, пусть Аллах защитит каждого. Фатиха.

В Башкирии на встречу с Шейхом Мехметом Адилем всегда приходит много людей.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент