Общество

Сергей Сафронов в Уфе: «Я хотел пойти работать в "Макдоналдс"»

10:39 07 Апреля 2015
Автор: Гузель АМИРЗЯНОВА
Все материалы автора

В выходные в ДК «Юбилейный» состоялось иллюзионное шоу «Телепорт» братьев Сафроновых. К сожалению, один из братьев, Андрей, не смог приехать в Уфу из-за проблем со здоровьем. Proufu.ru удалось пообщаться с легендарными волшебниками современности Ильей и Сергеем прямо перед началом программы. 

Сергей Сафронов в Уфе: «Я хотел пойти работать в "Макдоналдс"»
По словам Сафроновых, они не любят показывать фокусы по просьбе друзей и журналистов. Фото: Айдар Гимазов

- А покажете какой-нибудь фокус?

Сергей: Я всегда отказываюсь… 24 часа показывать фокус – это можно с ума сойти. Мои все близкие знают, что меня об этом лучше не просить. Мы собрались отдохнуть, и это все равно что я его попрошу своим делом заняться. Чтобы вы знали, даже КВНщики не очень в жизни любят шутить. И на самом деле очень хорошо знаю ребят из команды «Уездный город», и так же хорошо знаю Comedy, они не совсем такие веселые ребята.

- Что нужно иллюзионисту, чтобы придумать конкретный фокус? Стол, колбаса, тетрадь?

Сергей: На самом деле это как у любого автора, писателя. Посмотрел фильм или что-то даже из жизни. О! Из детства! Есть ведь мечты из детства! Наверняка в детстве все мечтали летать, стать невидимым и сбежать из школы, с урока. Или пройти сквозь дверь в кондитерскую и стащить шоколадку. Вот оттуда все идеи и мечты и берутся. Фокус – это мечта, которую мы на сцене осуществляем.

- А сколько времени уходит на создание одного номера?

Сергей: По-разному. В 2012 году мы сделали исчезновение статуи Родины-матери. К этому номеру мы готовились 15 лет. Причем когда мы увидели этот трюк в 2000 году в шоу Дэвида Копперфилда (в 83-м году он заставил исчезнуть статую Свободы), то мечта любого иллюзиониста – это заставить исчезнуть какой-то огромный объект. По-моему, из иллюзионистов, кроме нас и Копперфилда, этого никто не делает! Поэтому когда у нас появился шанс сделать этот трюк, то мы, конечно, ухватились.


- Долго готовили программу «Телепорт»?

Сергей: Я бы не сказал, что подготовка программы – это взял и сделал новую программу. Что-то накапливается, делается. В течение 15 лет мы что-то создаем, придумываем и делаем. Что-то не получается. Много трюков, которые, к сожалению, не получились у нас. Они стоят готовые, на них были потрачены огромные деньги. Допустим, один трюк стоит как хорошая машина, но, к сожалению, на сцене с ним невозможно работать, и он стоит на складе, пылится, что называется. У нас уже есть новые трюки, которые мы включим в новую программу. Ее вы увидите через год. Нет такого: вот нам нужно 20 трюков, поехали придумывать «Телепорт».


- Что делаете, если номер не получается на сцене?

Сергей: Бывало такое. Наш жанр ничем не отличается от любого другого. Когда певец фальшивит, то зал этого не заметит, потому что только он знает, какую ноту петь. Так и у нас. Это мы знаем, что у нас ящик не открылся, а здесь должно было что-то появиться. Есть у нас такой трюк в «Телепорте»: Илья исчезает, а ящик должен развалиться, а он не разваливается. Механизм заклинило. Смотрю на своих товарищей на сцене, а они такие: «А-а-а». Да попроще лицо сделай! Че ты как мух отгоняешь? Не надо показывать, что ты ошибся. Это ты знаешь, а зрители не знают, что должно было быть на самом деле.

«Нас не волнует, сколько виноградин в тарелке»

- Как ваши родные отнеслись к тому, что вы занялись фокусами?

Сергей: Если серьезно, мама всегда мечтала, чтобы мы стали артистами. Пели, танцевали, играли на музыкальных инструментах, с детства мы посещали все эти кружки. И когда мамина мечта осуществилась: мы с Андреем в четыре года начали служить в театре «Современник», начали сниматься в «Ералаше» и рекламах, - конечно, это стало для мамы бальзамом на сердце.

А папа у нас хоккеист по совместительству с инженером. И он всегда хотел, чтобы мы всегда были одной командой – плечом к плечу. А когда мы начали заниматься фокусами, то для родителей был шок, потому что никто в нашей стране не воспринимал фокусников. Был Акопян, но все это цирк, и вдруг неожиданно мы начали делать фокусы. Причем, когда мы начали заниматься этим жанром, мы поняли, что нужно не только удивлять, но и шокировать. Родителей, безусловно, радует то, что мы занимаемся искусством.

- Сомнения в выборе профессии закрадывались? Бывали трудности?

Сергей: Да, я однажды хотел пойти работать в «Макдональдс», но меня не взяли, поэтому я пошел к ребятам. Конечно, трудности есть, они бывают в каждой профессии. Вы должны быть готовы к ним, бороться с ними. В нашем случае были трудности в создании бренда «братьев Сафроновых», когда мы начали заниматься этим жанром, мы поняли, что телевидение – это очень важный инструмент для того, чтобы популяризировать этот жанр, себя. Это сложно делать, когда у тебя папа не Константин Эрнст, а мама не Пугачева. Когда ты родился в семье инженеров. И мы доказали, что можно без продюсера и миллионов добиться успеха. Бывают порой и физические трудности, вот одна из них… (показывает шрам на руке). Андрея сегодня с нами нет, это вторая трудность. Но мы не сдаемся, нам нравится вас удивлять. Нам нравится то, что мы делаем и выходим на сцену с удовольствием. Шокируем, удивляем и веселим зрителя, тем самым обмениваемся энергией с вами и энергией солнца.

- А чем еще, кроме фокусов, 24 часа в сутки вы занимаетесь?

Сергей: У меня двое детей. Чем можно заниматься? (демонстрирует обручальное кольцо)

Илья: На рыбалке был всего лишь раз в жизни, и то с этими ребятами (показывает на Сергея). Вообще я учился в театральном училище и одно время очень любил театр и сейчас его люблю. Помню, хотел поступать в Малый театр, но меня туда не взяли. И слава Богу. А вообще в жизни было много увлечений, начиная от рисования, заканчивая…

Сергей:… выжиганием. Ну, такое тоже было.

- А какой у вас список требований на гастролях?

Сергей: Вот! Вот весь наш райдер (тряся минералку без газа над столом). Бытовой райдер – самый простой. Нас в принципе не волнует, сколько будет виноградин в тарелке, сколько колбасы будет нарезано. Главное, чтобы все наши службы были сыты, потому что огромный физический труд… Мы сегодня взвешивали оборудование, которое привезли – 8 тонн оборудования. Нужно было все это в зал внести, собрать. Для нас основной райдер – технический. Для нас важно вам показать все, что мы подготовили. И порой бывает очень обидно, когда физически мы не смогли внести какое-то оборудование в один из залов, и зритель не увидел очень зрелищные трюки.

- Вы вот иллюзионисты, обманщики. А вам по жизни люди доверяют?

Сергей: Я вот недавно кредит взял! (Смеется). Ты знаешь, вот когда я уезжаю на гастроли, мне почему-то жена доверяет.

«Нам нравится, когда говорят: «Это монтаж!»

- По телевизору сейчас идет на телеканале СТС шоу «Империя Иллюзий». Сложно работать для телевидения?

Сергей: Нужно четко проверить все оборудование. Заметили, когда в цирке во время антракта артисты вешают сетку, не ассистенты, а они сами – именно воздушные гимнасты. Потому что они понимают, что их жизнь зависит от них самих. То же самое у нас: мы тщательно проверяем наши реквизиты. Ну, конечно, у нас бывают косяки, это мы знаем, что это косяк, а зритель ведь нет. Во время съемок «Империи Иллюзий» нам удалось обмануть 15 камер. Все эти трюки снимались с одного дубля. Сидит настоящий зритель, сидит неподкупное жюри. К нам подбегал продюсер и спрашивал: «Как вы это сделали?». Причем мы все с ним обговаривали, что вот здесь исчезнет, вот здесь появится, вот здесь мы распилим человека. И когда продюсер забегает и говорит: «У меня 15 камер работало, я им кричал: "Снимайте сзади", но ничего не увидел», - вот это высший пилотаж!. Нам еще нравится, когда говорят: «Да ладно, это монтаж!»

- Не хотелось ли вам создать какой-нибудь фильм вроде голливудского «Иллюзии обмана»?

Сергей: Шесть лет назад я написал аналогичный сценарий. И к Шахназарову ходил, и еще к трем режиссерам, но опять же никто, ни один продюсер не даст вам ни копейки и ни рубля. Я даже не знаю… Кто такие сегодня продюсеры? Это пиявки, которые присасываются к артисту и сосут из него деньги. И я их прекрасно понимаю, вот придет ко мне дядя Вася и скажет: «У меня есть классный сценарий!», или фокусник скажет: «У меня есть классный фокус. Вложи в меня деньги!» Неужели я вам глаза открываю? Какой там продюсер, режиссер? Да все будут снимать своих любовниц, детей и жен. Но никто ни в тебя, ни в меня не будет вкладывать. Захочешь сняться, сам снимешь, найдешь спонсора, и то надо с ним войти в дружеские отношения, полгода бухать, чтобы сказать ему однажды: «Чувак, давай снимем фильм!»

- Всего уже было 15 выпусков «Битвы экстрасенсов». С кем из них вы дружите? Кто-нибудь предсказывал ваше будущее?

Сергей: Все мои друзья-экстрасенсы знают, что если мне говорить, что у меня будет через пять-десять лет, я сразу с ними попрощаюсь. Дружу с Ибрагимом Вафа, Фатимой Хадуевой, Волховым, Похабовым. На самом деле не с многими. Потому что они зазнаются после проекта. Они уже в начале проекта начинают задирать нос. Я с такими не люблю общаться. Потому что сам переболел звездной болезнью. Спасибо, братья врезали мне как следует! И многие экстрасенсы не понимают, что задирание носа, все, чего они добились, все благодаря мне! (Смеется). И съемочной группе! Но это факт. Заметьте, что на сегодняшний день я и мои братья – единственные, кто остались на проекте с самого начала. Вы уйдете, а я-то останусь! И я подтруниваю нам ними, что сегодня – Шепс, завтра – Ванга, а послезавтра – Похабов, и тебя забудут.

- Кто из них больше запомнился?

Сергей: Пореченков! Мишка был классный, очень хороший. Был такой случай: приходит экстрасенс, а там трагическая история. Миша дает фотографию покойника ему и говорит: «Вот фотография, скажите, что случилось с этим человеком?» А я сидел с Виноградовым за монитором и следил. Естественно, у нас микрофоны, и мы слышим через наушники. Экстрасенс сидит-сидит, дурачок был. Столько времени. Пять минут, десять минут. И молчит, рукой там что-то водит-водит. А Пореченков встает и уходит. Все в недоумении, куда он ушел? И мы слышим, как за кадром льется вода в стакан, а потом «Ааах!» Возвращается Мишка к экстрасенсу и спрашивает: «Ну? Что почувствовали?» Прекрасный был мужчина!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент