Общество

Сергей Михалев о чемпионстве, спасении команды и подарках сыновьям

12:27 21 Апреля 2015
Автор: Григорий СЕФЕРОВ
Все материалы автора
В память о легендарном тренере ProUfu.ru публикует интервью, подготовленное порталом несколько месяцев назад.
Сергей Михалев о чемпионстве, спасении команды и подарках сыновьям
Сергей Михалев привел "Салават Юлаев" к первому в истории чемпионству. Фото: Журнала "Салават Юлаев"

Сергей Михалев первый тренер в истории башкирского хоккея, который привел команду к золотым медалям чемпионата России. Однако немногим известен тот факт, что именно благодаря ему удалось сохранить на плаву клуб, который испытывал серьезные финансовые трудности в переломные 80-е. «Золотой» тренер рассказал нашему журналу про спасение «Салавата», увольнение и две золотые соски для сыновей.

Михалев

Чемпионство 

Это успех всего башкирского хоккея. Игроки и тренерский штаб команды вошли в историю. Хоккей для Башкирии – спорт №1. И, конечно, для меня это незабываемый момент. Был праздник для всего города. Да что там для всего города? Для всей республики! Я до сих пор с трепетом вспоминаю тот день. И когда сейчас приезжаю в Уфу, болельщики всегда подходят ко мне – здороваются и благодарят за ту победу. Ведь «Салават» к этому долго шел. А первая победа запоминается навсегда. Для меня тот год вообще особенный получился: ведь кроме чемпионства, у меня еще и Степка родился.

Когда приезжаю в Уфу, болельщики всегда здороваются и благодарят за ту победу

Кризис 80-х 

Финансовая ситуация в клубе на тот момент была очень сложная. Меня определили на должность главного тренера, хотя формально в команде не было ни денег, ни игроков. Но, к счастью, мы нашли выход из ситуации. В конце 80-х в Советском Союзе разрешили организовывать кооперативы. А впереди всех оказались наши комсомольцы: они приглашали с концертами советских звезд эстрады. В Уфе другой такой вместительной и удобной площадки, как Дворец Спорта, больше и не было. От меня, как от главного тренера, на тот момент зависело, дадим мы зал или нет. И когда ко мне пришли с предложением, я спросил: «А вы сможете 500 рублей с каждого концерта отчислять команде?». К тому моменту я уже посчитал, сколько будет нужно на зарплаты игрокам. Так и договорились. Когда во Дворец приезжали артисты, а это было обычно в пятницу-субботу-воскресенье, мы с командой уходили заниматься в зал или на улицу.

Увольнение 

Михалев

В те непростые для «Салавата» годы я даже занимал одно время должность директора клуба. Но потом мне сказали: «Сергей Михалыч, да зачем тебе это нужно?!». И я решил уступить директорство Рифу Нурлыгаяновичу Саитгарееву. Фактически, стал его подчиненным. Сейчас разбираться в этом уже не хочется, но сложилась такая ситуация, что он начал потихоньку меня «прессовать». В итоге, в 1990 году меня все-таки уволили. Правда, до сих пор не знаю за что. В то время было модно проводить выбора. В итоге я набрал на три голоса меньше, чем Марат Мустафиевич Азаматов – и он стал главным тренером. Сейчас я даже рад, что так случилось, ведь я уехал из Уфы, чтобы вернуться и победить. Обиды точно ни на кого не держу.

Золотые соски 

Мы отправились в Ярославль на финальные матчи с «Локомотивом». И когда выходили со стадиона после третьего матча серии, болельщики «Салавата» попросили: «Сергей Михалыч, подойдите, пожалуйста!». Я подошел, а они начали скандировать: «Степке – золотую соску!». Ведь у меня недавно только сын родился. Конечно, они имели в виду, что нужно золотые медали завоевывать. Но я тогда им пообещал, что если выиграем – обязательно сделаю такой подарок сыну. 

У Степы на соске выгравировано: «Салават – чемпион России-2008!»

И, на самом деле, сейчас у Степы есть такой сувенир – память на всю жизнь. А недавно у меня Сема родился. Так вот, чтобы брат не обижался потом, я ему в этом году тоже сделал такой подарок. Если у Степы на соске выгравировано: «Салават – чемпион России-2008!», то младшему мы приурочили соску к победе нашей сборной на чемпионате мира.

Михалев

Справка

Сергей Михайлович Михалев родился 5 октября 1947 года в Челябинской области. Во время игровой карьеры выступал за «Буревестник» (Челябинск), «Салават Юлаев» (Уфа), СКА (Куйбышев). По окончании карьеры стал тренером «Салавата Юлаева». Также работал в «Ладе» и «Северстали». В 1989 году возглавлял студенческую сборную СССР, серебряного призера Универсиады. В 2000 году — главный тренер юниорской сборной России, серебряного призера чемпионата мира. В 2002-м — помощник главного тренера национальной сборной. В 2006 году — главный тренер молодёжной сборной России, серебряного призера чемпионата мира. После чемпионского сезона написал книгу мемуаров «Тренер золотой мечты».




Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент