Общество

Сено в башмачках и 108 ударов в колокол: как празднуют Новый год в других странах

15:18 01 Января 2016
Автор: Гульназира БИИШЕВА
Все материалы автора
Сено в башмачках и 108 ударов в колокол: как празднуют Новый год в других странах
Новый год в Японии

В России, как известно, Новый год отмечают с размахом. Это, можно сказать, сегодня главный праздник страны. Россияне под Новый год украшают свои дома и квартиры мишурой и гирляндами, наряжают елку, покупают подарки. И потом празднуют всю ночь с 31 декабря на 1 января. Одна из главных ночных традиций – написать на салфетке желание, сжечь ее под бой курантов, бросить в шампанское и выпить залпом, пока часы 12 бьют.

А как отмечают Новый год в других странах?

в Австралии, несмотря на то, что Новый год – это скорее еще один рождественский праздник, его отмечают очень ярко и бурно. В Сиднее, в новогоднюю ночь, город украшен всевозможными гирляндами, в небе бушует буйство красок огромного количества фейерверков, которые видно с расстояния даже 20 километров от города, повсюду проводятся концерты. Кроме того, Новый год для австралийцев – это замечательный повод для пикников, поездок, пляжных вечеринок и т.д. И, конечно же, все детишки, да и некоторые взрослые тоже, в новогоднюю ночь с нетерпением ждут, когда же к ним придет всеобщий любимец – Санта-Клаус.

Австралия.jpg

В Америке Новый год официально отмечается 1 января, но люди начинают праздновать уже с 31 декабря. В канун Нового года американцы встречаются со своими друзьями, соседями, знакомыми, членами семьи и т.д. Готовятся к нему основательно, начиная прямо с Рождества. Основное внимание, конечно же, уделяется подаркам, которые закупаются по большей своей части в так называемую «черную пятницу», когда повсеместно устанавливаются немалые скидки на разные товары.

Америка.jpg

В Великобритании о наступлении Нового года возвещает звон колокола. Когда колокол начинает звонить, англичане открывают задние двери своих домов, как бы прощаясь и выпуская Старый год, а с последним ударом колокола открывают входные двери, тем самым впуская Новый год. Подарки же, по старой английской новогодней традиции, раздаются благодаря жребию. Обычно перед сном, ожидая прихода Санта-Клауса, дети ставят рядом со своими кроватями тарелку для подарков, а также кладут в свои башмачки сено, как особое угощение для спутника Санта-Клауса – ослика. Еще одной английской традицией, которая распространилась по всему миру, стала традиция обмениваться поздравительными открытками.

Британия.jpg

В Греции Новый год отмечают как праздник, посвященный святому Василию – известному своей добротой и благодетельностью. От него, собственно, и ждут подарки греческие детишки, оставляя возле камина свою обувь и надеясь поутру найти в ней подарки. Собираясь в гости на Новый год, греки обязательно возьмут с собой большой камень и, бросая его возле порога хозяев, скажут: «Надеемся, что в новом году у хозяев этого дома будет столько богатств, сколько весит этот камень!» Ну а если такого камня не нашлось, то тогда бросают маленький камешек, приговаривая: «Надеемся, что в Новом году у хозяев этого дома проблемы будут такими же маленькими и незначительными, как этот камешек!»

Греция.jpg

В Индии Новый год празднуется около 8 раз! Это связано с тем, что здесь проживает большое количество людей, исповедующих разные религии. Согласно основной религии – индуизма, Новый год отмечается весной. Особенность его заключается в том, что празднуется он каждый год в различные дни. Здесь все зависит от лунного календаря. Начинается праздник после традиционного уничтожения огненной стрелой бумажного змея. После этого индусы жуют горькие листья, веря, что в Новом году их жизнь обязательно станет лучше и слаще. На западе Индии Новый год наступает в октябре и отмечается как праздник богини богатства Лакшми. В этот день все дома и улицы украшены всевозможными светильниками и фонарями. Ведь согласно легенде, именно в такие места и дома приходит Лакшми и дарует богатства и счастье.

Мусульмане, живущие в Индии, празднуют Новый год, когда наступает день весеннего равноденствия – 21 марта. Праздник проходит именно днем, но обязательно в кругу семьи и родственников. Новый год в Индии празднуется и 1 января, когда обязательно нужно разжечь большой костер, дым которого уносит все несчастья и беды Старого года.

Индия.jpg

В Италии есть очень забавная новогодняя традиция – выбрасывать старые, ненужные вещи. Причем итальянцы выбрасывают их прямо из своих окон! Еще одним новогодним обычаем считается рано утром 1 января принести домой воду из источника – это обязательно принесет вам счастье в Новом году. К тому же, по мнению итальянцев, это хороший подарок друзьям. Также, согласно поверьям, в новогоднюю ночь к детям прилетает добрая фея Бефана, которая наполняет их подвешенные к камину чулки подарками. А те, кто плохо себя вел в течение года получают от нее кусочек угля. Важным для итальянцев является и то, кого в новом году они встретят первым. Если это будет священник или маленький ребенок – не к добру, а если горбатый старик – то, непременно, к счастью.

Италия.jpg

В Китае Новый год празднуется между 17 января и 19 февраля, обычно в новолуние. Улицы в это время пестрят различными красками и множеством фонариков, а главная часть праздника – уличные шествия. На каждом углу гремят хлопушки и петарды, которые по мнению китайцев защищают от злых духов. Новый год для китайцев – это только семейный праздник, поэтому каждая семья в новогоднюю ночь собирается за праздничным столом, отдавая сначала дань усопшим и прощая друг другу все обиды.Ну и, конечно же, китайские ребятишки в эту ночь ждут прихода Шэнь Дань Лаожэня – китайского Деда Мороза.

китай.jpg


Материалы по теме

В Японии Новый год встречают, как и в большинстве стран, 1 января. По японским традициям обязательно нужно «проводить» Старый год, что делается обычно с большим размахом. В новогоднюю ночь также необходимо посетить храм, где вы обязательно услышите 108 ударов в колокол, которые оповещают о приходе Нового года. Каждый из ударов, по поверью, уничтожает один из человеческих пороков. Самый популярный новогодний амулет – это небольшие грабли. Их необходимо купить, чтобы в Новом году загрести как можно больше счастья. А маленькие японцы празднуют его в новой одежде, которая обязательно принесет удачу и здоровье в будущем году и с нетерпением ждут Сегацу-сана – японского Деда Мороза.

Япония.jpg

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент