Общество

Семью красноармейца из Башкирии нашли спустя 74 года после гибели героя

12:03 27 Сентября 2015
Автор: Константин КОРЕПАНОВ
Все материалы автора
Семью красноармейца из Башкирии нашли спустя 74 года после гибели героя
Фото: riafan.ru
Спустя 74 года правнуки солдата Красной Армии узнали, где и как погиб их дед-герой. Помогли в этом судебные приставы, к которым от коллег, участвовавших в раскопках мест боев, попал личный листок одного из солдат.

«Видимо, перед боем он положил свой личный листок в гильзу патрона, чтобы сохранить данные для опознания, но время безжалостно стерло большую часть информации. Сохранившиеся на полуистлевшем листке сведения были обрывочны, где-то он не читался, а где-то буквы были искажены», - рассказывают в пресс-службе УФССП по Башкирии.

Отталкиваться в поисках пришлось от года рождения и имени-отчества – Идиятулла Гарифуллович – фамилия не читалась. По бумагам удалось выяснить, что призывался боец Белебеевским военкоматом, а фамилия его – Гарифуллин. Приставы-розыскники установили, что 32-летний Идиатулла Гарифуллин, уроженец Чекмагушевского района БАССР, ко времени призыва состоял в браке с Сарбиамал Амирьяновной и воспитывал четверых детей. Все дети дожили до старости, благополучно воспитав более десятка внуков красноармейца. Все они в наше время живут в Башкирии, Томской области и в Республике Казахстан.

Похоронку семья получила в сентябре 1941 года. Погиб Идиятулла Гарифуллович в ходе боев в районе поселка Демянск. Это была одна из первых крупномасштабных операций контрнаступления. Предполагалось уничтожить 30-ю и 32-ю пехотные дивизии врага. В воронке от снаряда рядом с останками нашего земляка при раскопках нашли медальоны еще двадцати шести бойцов. Останки будут перезахоронены в мае следующего года, а членам семьи погибшего героя передадут медальон их деда и землю с братской могилы.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент