Общество

В Башкирии семья диких кабанчиков попала в объектив

14:55 15 Марта 2016
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
В Башкирии семья диких кабанчиков попала в объектив
Фото резервата "Башкирский Урал".

Сотрудники биосферного резервата ЮНЕСКО «Башкирский Урал» накануне опубликовали редкие кадры гуляющей по сугробам семьи диких кабанов, об этом сообщается на официальном сайте заповедника в Facebook. Редкие кадры самки и шестерых ее кабанчиков удалось запечатлеть инспектору зоологического заказника «Икский» Сергею Максимову. Во время рабочего обхода по территории он увидел, как кабаниха и ее детеныши шли по лесу в поисках корма.

Известно, что животные прячутся от охотников в особо охраняемых природных территориях, - заказниках.


Отставший от семьи малыш. Фото сотрудником заповедника было сделано еще вчера, но опубликовано только сегодня.

«Кабаны зимуют у нас, а ближе к лету уходят, - рассказывает Сергей Максимов. – Здесь они находят не только убежище, но и подкормочные площадки, которые мы примерно раз в неделю заполняем зерноотходами и солью. Лоси и косули, напротив, покидают на зиму заказник – снега наметает много, им тяжело передвигаться по нему. Весной они возвращаются», - сообщается на официальной страничке заповедника в Facebook.

Как сообщает источник, на фото запечатлена самка, за которой по следам, чтобы не утонуть в сугробах, идут ее детеныши, появившиеся на свет примерно год назад. Видно, что один из малышей отстает от стаи. Это кабан-сеголетка, которому также около года. 

«На фото они убегают людей, испугались при виде человека. Наши инспектора по охране территории в заказниках подкармливают семьи животных зерновыми отходами. Снимки сделаны на территории Кугарчинского района республики, близ села Мраково», сообщила ProUfu.ru начальник отдела экологического просвещения ГБУ Дирекция по Особо охраняемой природной территории РБ Гульшат Мухаметдинова.


Справка

«Башкирский Урал» - биосферный резерват ЮНЕСКО в РБ на западном макросклоне Южного Урала. В России это 41-й биорезерват. В его состав входят: государственный природный заповедник «Шульган-Таш», национальный парк «Башкирия», природный парк «Мурадымовское ущелье», природный зоологический заказник «Алтын-Солок» и зоологический заказник «Икский». 

Резерват находится на территории Кугарчинского, Мелеузовского и Ишимбайского районов общей площадью около 346 тысяч га. Территория делится на три зоны: ядро в 48 тыс. га, 13-14 %; буферная зона вокруг ядра свыше 90 тыс.га и переходная или зона сотрудничества в 207 тыс.га.


А вы когда-нибудь видели диких животных вблизи?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент