Общество

Секрет «Уфимского Кремля»

10:45 28 Мая 2015
Автор: Биктимир АБДРАШИТОВ
Все материалы автора
Секрет «Уфимского Кремля»
Фото автора.

Через считанные дни в жилом комплексе «Уфимский Кремль» будут сданы объекты Литер 10 и Литер 3 – современные высотные жилые дома с панорамным видом на центр Уфы. По словам строителей, сейчас наносятся последние штрихи – обустраивается прилегающая территория, устанавливаются детские площадки. Ключи от новых квартир жильцы получат в самое ближайшее время.

Накануне сдачи домов главный инженер застройщика жилого комплекса Равиль Мустафин рассказал ProUfu.ru о ходе строительства других объектов «Кремля» и о том, почему квартиры здесь оправдывают свою стоимость.

«Наш минимум сейчас – 2,5­-3 этажа в месяц»

– Равиль Накибович, каждый день на стройплощадке ЖК «Уфимский Кремль» работает более 700 человек. Как при этом контролируется качество выполненной работы?

– Вся «цепочка» у нас правильно и тщательно организована. К примеру, управление механизации выкапывает котлован строго по отметкам, согласно проекту, после чего работа сдается монолитчикам, которые, в свою очередь, не примут работу, если есть несоответствия проекту. Работу монолитчиков проверяют отделочники, а отделочников – фасадчики, каменщики и так далее. То есть проводимые работы проверяются и сдаются поэтапно. Этим же занимается и наша инженерная группа из отдела капитального строительства. На объектах осуществляется авторский надзор проектных организаций за соблюдением проектных решений. Работают инженеры технадзора. Каждый последующий вид работ производится только после полного завершения предыдущих работ, а за каждым этапом работы осуществляется многоуровневый контроль.

– Сколько человек сейчас задействовано в строительстве сдаваемых объектов?

– На Литере 3 – порядка 200 человек, на Литере 10 – около 150 человек.

 Можно ли сказать, что дома будут «расти» быстро?

– Мы поставили себе конкретные сроки. В конце этого года сдаем Литер 5 и Литер 9. Динамика у нас очень хорошая. Мы вышли на темпы строительства монолитного жилья в 2,5-­3 этажа в месяц. Это хороший показатель. Ежемесячно мы принимаем на площадку порядка 5 тысяч кубов бетона.

Работаем на качество

– Расскажите о принципах вашей работы. С кем сотрудничаете? Какие удобства создаете для жителей?

– Вот посмотрите – зачастую люди, заезжая в купленные в новостройках квартиры, первым делом что делают? Меняют окна. Потому что дует из щелей, идет шум с улицы, есть трещины на стыках. Мы же изначально заявили, что используем только самые качественные и современные материалы. Мы не берем окна у тех, кто делает их в гаражах. Пластиковые окна ПВХ из профиля «КБЕ Эксперт» нам монтирует ООО «Башстройсервис» – компания с многолетним опытом работы. Широкий пятикамерный профиль, стеклопакет 40 мм увеличивает теплоизоляцию помещения. Такие окна называют «окнами максимального комфорта». Также используются витражи и окна из биметалла с заполнением двойными стеклопакетами. В квартирах «Уфимского Кремля» устанавливаются системы отопления, шкафы поквартирного узла учета тепла, ставятся современные, красивые биметаллические радиаторы. Они имеют высокую тепловую инерцию, не подвержены коррозии и долговечны. Вентилируемые навесные фасады нам изготавливают ООО «АСК» – на рынке Башкирии компания работает более 20 лет – и ООО «Вертикаль», которые имеют свои производственные мощности и сильный инженерно­технический состав. Облицовку в местах общественного пользования (коридоры, холлы, тамбуры, переходные лоджии, лестничные клетки) выполняем суперсовременными керамогранитными плитами.

Равиль Мустафин в строительной отрасли работает с 1983 года. Имеет опыт не только гражданского, но и промышленного строительства.

Отделка подъездов ведется по дизайн­-проекту, изготовленному компанией Paradox Box. Двери в подъездах мы ставим только алюминиевые. Уже установлены комфортные и надежные лифты иностранного и российского производства. Все дома «Уфимского Кремля» имеют общий стиль, единую концепцию, т.е. жилой комплекс будет узнаваемым по своей архитектуре и облику. Добавьте к этому расположение в историческом центре города с видами на его достопримечательности, близость к паркам, скверам, театрам, музеям. Словом, квартира здесь оправдывает свою стоимость.

 Стройка когда-­нибудь останавливается, есть у вас выходные?

– У нас нет такого, чтобы в пять часов вечера в пятницу все ушли и стройка «застыла». Мы работаем постоянно, посменно. В то же время мы понимаем, что в выходные должны отдыхать жители близлежащих домов. Чтобы не издавать громкого шума, мы использовали для забивания свай в котловане под фундамент сваедав, который работает под давлением в 80 тонн. Стандартный сваебой очень шумный, поэтому мы от него отказались.

 Расскажите, с какими мыслями приходите домой с работы?

– Знаете, я душой болею за это строительство. И мне приятно здесь работать, потому что я вижу результаты своего, нашего труда. Это дает силы двигаться дальше. Домой я прихожу с радостным осознанием того, что мы идем по графику, что мы сделали очень многое, а завтра нужно будет сделать еще больше. Правда, усталость сказывается, но это приятная усталость (улыбается).

ЖК «Уфимский Кремль» ограничен улицами Коммунистическая, Цюрупы, Октябрьской Революции и Новомостовая. Площадь застройки – 13,5 га. Общая площадь застраиваемых объектов свыше 209 600 кв. м. Общая площадь жилых домов – 112 600 кв. м.
Остальная площадь – объекты обслуживания населения, гостиница, офисы, открытые и подземные автостоянки и т. д.

Мнения

circle (2).png

Александр Кожевников, главный инженер генпод­рядчика компании ООО «Первый трест» (опыт работы в строительстве – более 30 лет):

– Вопросы контроля качества строительных работ для нас принципиальны. Во­-первых, мы тщательно отбираем подрядчиков. Выбираем компании, зарекомендовавшие себя на строительном рынке. Проверяем, где они работали, запрашиваем отзывы. Приглашаем специалистов из других городов. К примеру, с нами работает пермская компания ОАО «Нью Граунд», они делают для нас стены в грунте. Инженерные сети (водоснабжение, канализация) прокладывает ООО «Уфаспецстрой», которое работает на рынке более 20 лет.

Сейчас ведем много работ по строительству фундаментов. Каждый фундамент закладывается на глубине более 5 метров, под каждым домом – продуманная до мелочей дренажная система с двойной степенью защиты от влаги.

Отмечу, что для «Первого треста» очень важна репутация. Наши поставщики стройматериалов – крупнейшие в Башкирии предприятия с многолетним стажем успешной работы по своим направлениям.

circle.png

Зульфат Башаров, инженер технического надзора заказчика (опыт работы в строительстве – более 25 лет):

– Каркасы у домов в «Уфимском Кремле» мы делаем монолитными – это значит, что колонны перекрытия этажей заливаются бетоном, что делает здания очень прочными. Но и внешний вид нам важен, наши навесные вентилируемые фасады (облицовочные материалы, крепящиеся на алюминиевый каркас к несущей стене здания – ред.) выглядят замечательно, а срок их эксплуатации – 50 лет.


circle (3).png

Марина Садкова, начальник производственно­-технического отдела заказчика (опыт работы в строительстве – более 30 лет):

– Кадры очень много значат в работе, а у нас замечательный коллектив. У людей высокое чувство ответственности. Судите сами – наш главный энергетик зимой, когда прогрев бетона шел сутками, приезжал сюда даже ночью. Мы делаем все, чтобы здесь было красиво и удобно. Что касается качества, мы даем гарантию на сделанную работу – 5 лет. Мы прекрасно понимаем, что скупой платит дважды. Бывает так, что в проекте заложен один материал, а мы проектировщикам сами предлагаем заменить его на более современный. Качество материалов, которые используют подрядчики в работе, ежедневно проверяют специалисты научно­-исследовательского института «БашНИИстрой», а также лаборатории по проверке качества бетона. Мы делаем обходы утром и вечером. Скажем так: у нас строгий, многоуровневый контроль на каждом объекте жилого комплекса «Уфимский Кремль».

››  Беседовал

Биктимир Абдрашитов

biktimir@7topufa.ru

Фото автора

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент