Общество

Сегодня началась Масленица

8:23 16 Февраля 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Как провести последнюю неделю перед Великим постом.
Сегодня началась Масленица

Сегодня, 16 февраля, в стране началась Масленица, последняя неделя перед Великим постом, который в этом году начнется 23 февраля и завершится 11 апреля.

«Масленица – неделя, в которую надо готовить себя к Великому посту, - рассказал Proufu.ru пресс-секретарь Уфимской епархии протоиерей Евгений Шерышев. – Уже в среду и пятницу в храмах службы будут проводиться великопостным чином. В последний день Масленицы, в прощеное воскресенье, мы испрашиваем благословения для поста и просим прощения друг у друга, примиряемся со всеми, чтобы в таком примирительном состоянии войти в Великий пост. Пасха  в этом году будет 12 апреля».

Действительно, верующие в эту неделю уже не едят мясо, но еще могут употреблять рыбу и молочные продукты. Самым популярным блюдом становятся блины, которыми принято угощать родных и близких.

По традиции каждый день Масленицы что-то значит. Понедельник называют «встречей»: Масленицу встречают, наряжают куклу-чучело и строят снежные горы.

Вторник - «заигрыш», в этот день строят снежные и ледяные крепости, поют частушки.

В среду - «лакомку» - зятья приходят в гости к тещам на блины.

Четверг называют «разгул»,  в этот день возят чучело на колесе, катаются, поют, начинают колядовать.

В пятницу - «тещины вечерки» - зятья  приглашают к себе в гости тещ, угощают блинами.

Суббота -  «золовкины посиделки».  В этот день невестки дарят золовкам (сестрам мужа) подарки. А еще сжигают чучело Масленицы и окончательно прощаются с зимой.

Последний день Масленицы - «прощеное воскресенье». Гулянья заканчиваются, на ледяных горках разводят костры, чтобы уничтожить холод. Главное в этот день – примириться со всеми и подготовить себя к Великому посту. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент