Общество

Сбивший насмерть в Уфе 10-летнюю Сашу Цветкову водитель «НефАЗа» попал под амнистию

14:36 18 Августа 2015 | Просмотры 3503
Автор: Биктимир АБДРАШИТОВ
Все материалы автора
Сбивший насмерть в Уфе 10-летнюю Сашу Цветкову водитель «НефАЗа» попал под амнистию
Водитель «НефАЗа», который в сентябре прошлого года сбил в Уфе 10-летнюю Сашу Цветкову в Инорсе, попал под амнистию в честь 70-летия Победы в ВОВ. Об этом сообщили родители девочки в петиции на портале change.org, которую они выложили на днях.

«Неужели наши деды проливали кровь за то, чтобы выпускали тех, кто проливает кровь наших детей и близких? Прощение такого преступника – это личное дело потерпевших, и никто не имеет права отказывать потерпевшим в отстаивании своего права на законное наказание. Мы не понимаем: почему причинение смерти в результате грубых нарушений ПДД рассматривается как убийство по неосторожности, а не как преступление с двойной формой вины», – пишут родители Саши в петиции.

«Надо отвечать за свои поступки»

«Я предполагала, что его отпустят по амнистии, - рассказала ProUfu.ru мама девочки Майя Цветкова. - Если я не могу помочь своему ребенку, хотя бы смогу помочь другим людям – которые тоже попали под «раздачу» из-за этой амнистии. Я очень надеюсь, что справедливость, может это и не про нас, но восторжествует. Надо отвечать за свои поступки. Буквально за 12 часов огромное количество людей откликнулись – большое им спасибо за понимание, за участие. Дело наше правое. Я не уверена в полной победе, но пусть хоть немножко что-нибудь в умах, в сердцах людей сдвинется, это уже будет нашей маленькой победой». 

В петиции близкие Саши Цветковой добавили, что «водитель автобуса устроил на дороге смертельные гонки, нарушив ПДД».

«Этот "дорожный маньяк" проехал по нашей дочери Сашеньке, протащил ее под колесами 26-30 метров, даже не делая попытки затормозить (на месте ДТП отсутствует тормозной путь). Он не вызвал скорую, ее вызвали свидетели. Он не сделал ни одной попытки оказать помощь. Вместо этого он осматривал повреждения на своем автобусе, лишь потом он подошел к нашей девочке, чтобы положить на лицо грязную тряпку, в то время как она еще дышала (умерла Сашенька через 1 час 50 минут с момента удара)», – пишут они.

дтп
Авария случилась в прошлом году: девочка переходила дорогу на пешеходном переходе и угодила под колеса автобуса.

Родные девочки просят дать ход протесту против закона об амнистии виновников смертельных ДТП – ч.3 ст. 264 УК РФ. По их мнению, сейчас закон составлен таким образом, что потерпевшие не имеют никакой реальной возможности добиться справедливости в правовом поле.

Напомним, что в апреле этого года Калининский районный суд Уфы приговорил водителя «НефАЗа» к трем годам в колонии-поселении и обязал заплатить 60 тыс. руб. на адвокатские расходы, а также лишил водительских прав на три года. ЧП произошло 18 сентября прошлого года. Пассажирский НефАЗ сбил Сашу Цветкову, переходившую дорогу по пешеходному переходу. От полученных травм ребенок скончался в карете скорой помощи. На предприятии о нем отзывались как об опытном водителе. По его объяснениям руководству, девочку он не заметил – выбежала она чуть дальше пешеходного перехода. Как заверил водитель свое начальство, ехал он со скоростью 40 километров в час.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент