Общество

Самый старый пчеловод Башкирии: «Я родился на пасеке и без меда не могу!»

13:19 26 Августа 2016
Автор: Наиль БАЙНАЗАРОВ
Все материалы автора
Самый старый пчеловод Башкирии: «Я родился на пасеке и без меда не могу!»

В селе Нугуш Мелеузовского района на Медовый спас устроили большой фестиваль пчеловодов. На территории Национального парка «Башкирия» прошла дегустация лучших сортов меда, выставка-ярмарка хэнд-мейд и награждение пасечников со всей республики.


Звание лучшего пчеловода на фестивале получила жительница села Смаково Фануза Узянбаева. На пасеке она работает с самого детства. Сейчас у нее в хозяйстве – 15 ульев, которые за один сезон могут дать до 150 килограммов меда. Парадоксально, но из-за аллергии сама Фануза Файзулловна мед не ест.


Фануза Узянбаева. Фото пресс-службы Национального парка «Башкирия».

Самым старшим пчеловодом на фестивале стал 80-летний житель села Юмагузино Иван Ланюгов. Его наградили новеньким костюмом пасечника.


Иван Ланюгов. Фото Наиля Байназарова.

– Я, можно сказать, родился на пасеке, – шутит Иван Федорович. – Отец пчеловодом был. Он мне все свои знания и передал. Я продолжил его дело и занимаюсь этим всю свою жизнь. И не могу без этого. Я, как алкоголик… Для меня самая красота, это когда пчелы вылетают на облет весной. Вот здесь радость!

На медовый фестиваль приехали более 20 опытных пчеловодов из нескольких районов республики. Они привезли свежайший мед новой качки, который смогли попробовать и купить все желающие. Правда, на мед тут же слетелись и местные пчелы. Так что без нескольких укусов на празднике не обошлось.



Заки Латыпов. Фото Наиля Байназарова.

Заки Латыпов, житель села Нугуш, с 5 лет помогал отцу-пчеловоду. Свою пасеку завел еще в 1992 году.

– Теперь это для меня основная работа и основной заработок, – рассказывает Заки. – Слава богу, здешняя природа позволяет брать хороший мед в больших объемах. У нас тут, сами видите, и луга, и леса.

Рядом с медовой ярмаркой расположились лавки мастеров хэнд-мейд. Самодельные товары со всей Башкирии продавались на ура. В Медовый спас особенно популярны были фигурные восковые свечки.


Вячеслав Коробов из Кумертау начал этот необычный бизнес еще несколько лет назад. Из воска он отливает оригинальные фигурки в виде пасхальных яиц, церквушек и ангелов. Такие свечи, говорит, хорошо расходятся на православные праздники. А еще люди их заказывают и покупают на свои торжества – венчания, крестины, именины.

За оригинальную продукцию Вячеславу присудили диплом медового фестиваля.


Вячеслав Коробов. Фото Наиля Байназарова.

Буквально на следующий день после медового фестиваля в республику прибыли представители Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия». Зарубежные эксперты оценивали готовность Башкортостана к проведению в 2021 году всемирного конгресса пчеловодов «Апимондия» и Международной выставки «АпиЭКСПО».

А вы какой мед больше всего любите?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент