Общество

Салавату Юлаеву – 261: 7 фактов о национальном герое Башкирии

10:35 16 Июня 2015 | Просмотры 6078
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Салавату Юлаеву  – 261: 7 фактов о национальном герое Башкирии
Скульптура Тавасиева - пожалуй, самый известный символ Уфы и Башкирии.

Сегодня, 16 июня, национальному герою Башкирии, одному из руководителей пугачевского восстания – Салавату Юлаеву исполняется 261 год. Празднования в честь дня рождения героя прошли достаточно тихо, еще 12 июня, благо у легендарного башкирского поэта не юбилей.

ProUfu.ru решил вспомнить несколько фактов из его биографии.

Деревня в огне

Родился Салават Юлаев в 1754 году (по другим данным – в 1752 году) в деревне Текеево Шайтан-Кудеевской волости Оренбургской губернии. Ныне это Салаватский район Башкирии. Деревня до наших дней не сохранилась, так как ее, как и многие другие деревни, население которых участвовало в восстании, уничтожили карательные отряды императрицы.

Салават3.jpg

Арслан Мубаряков в образе воинственного Салавата Юлаева.

Имя героя стало известно во времена знаменитого пугачевского восстания 1773-1775 годов. Салавату тогда было всего 20 лет. Известно, что в то время башкиры неистово отстаивали свои традиции, веру и самобытность, которые пытались уничтожить. На территории Закамья, Предуралья и в Оренбургском крае в то время постоянно вспыхивали восстания, лидером которых и стал молодой Юлаев.

Салават – сын тархана

Отец Салавата – Юлай Азналин – потомственный тархан из знатного рода. Тарханами в то время называли сборщиков дани и ясака, у которых была своя земля. Во времена начала пугачевского восстания власти у Юлаевых эту землю отняли и решили построить на этом месте Симский завод. Тогда сын с отцом добровольно перешли на сторону пугачевцев. Юлай участвовал в боях с польскими конфедератами в составе трехтысячной башкирской конницы. Его храбрость отметили позже военной наградой.

Салават2.jpg

Исследователи пишут, что Салават носил бакенбарды, был смуглым и среднего роста.

Отец оказал огромное влияние на молодого Салавата - научил его охоте и военному мастерству, дал ему образование и привил любовь к родному краю.

28 сражений за год, 25 лет в плену

Если верить учебникам истории, за время пугачевского восстания Салават Юлаев участвовал в 28 сражениях. Тогда от Емельяна Пугачева он получил чин бригадира.

Юлаев отличился взятием Симского и Катавского заводов, он сжег Красноуфимскую крепость под Челябинском, участвовал в осаде Оренбурга и других сражениях.

В ноябре 1774 года в горах Каратау, что в Казахстане, Юлаева схватили и взяли в плен. Вместе с отцом он отправился в ссылку в Балтийский порт Рогервик – сейчас это город Палдиски в Эстонии. Там Салават и умер в 1800 году в возрасте 46 лет, проведя в неволе более 25 лет.

Поэзия воина

Подлинность песен и стихов Салавата Юлаева, с которыми башкирские школьники знакомятся еще с начальных классов, к сожалению, так и не удалось доказать. Вместо этого до потомков дошли лишь легенды о его недюжинном поэтическом таланте и любви к слову.

Поэзия Салавата Юлаева – редкое проявление дореволюционной башкирской литературы. Его стихотворения стали символом борьбы с угнетателями и красоты башкирской природы («Битва», «Стрела», «Юноше-воину», «Мой Урал», «Соловей», «Зюлейха»).

Три жены для Салавата

Известно, что у Юлаева было три жены. Когда умер его старший брат, Юлаев женился на его жене, у которой уже были дети. Еще до того, как Юлаева схватил карательный отряд, жены и дети воина были схвачены и привезены в Уфу в качестве заложников. Одна из женщин была под личным караулом полковника Мясоедова. Других же хотели насильно крестить и отдать в жены чиновникам или офицерам. По другим сведениям, их и вовсе пытались убить, чтобы пресечь род Юлая и Салавата.

Сабля героя

В музее воина в селе Малояз Салаватского района Башкирии хранится его сабля. Вогнутая, длиной в 96 см, шириной в 3 см, она украшена изображением льва и мелкими камнями. Ручка сабли – из желтой меди. На лезвии – уже потухшая надпись на арабском, которую ученые до сих пор не могут расшифровать.

Память о Салавате: опера, теплоход и бизнес-центр

Алават1.jpg

В Башкирии в честь национального героя построили десятки памятников.

В честь Салавата Юлаева названы район, город, улицы, палубный теплоход, хоккейный клуб, различные культурные и спортивные учреждения и даже современный бизнес-центр в столице Башкирии. В селе Малояз Салаватского района есть его музей. Салавату Юлаеву посвящены балет «Горный орел» на либретто Хусаина Ахметова, одноименный фильм Якова Протазанова, снятый еще в 1941 году, и знаменитая опера Загира Исмагилова, написанная на слова народного поэта Баязита Бикбая.

В годы Великой Отечественной войны именем башкирского героя были названы истребительно-противотанковый артиллерийский полк и бронепоезд.

Всего в республике около 10 памятников Салавату Юлаеву: в Уфе, Баймаке, Сибае и других городах и поселках.

А что вы знаете о главном национальном герое Башкирии?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент