Общество

«С осколком Победы»

18:38 13 Февраля 2015
Автор: Биктимир АБДРАШИТОВ
Все материалы автора
«С осколком Победы»

В годы Великой Отечественной войны житель села Аркаулово Салаватского района Башкирии Якуп Абубакиров был пулеметчиком за станковым орудием. В составе 2-го Белорусского фронта под командованием легендарного маршала Константина Рокоссовского он дрался с фашистами при окружении и уничтожении восточно-прусской группировки, при освобождении Кенигсберга и Гданьска. Всю жизнь Якуп Гайнетдинович носит в своем теле осколок боевого снаряда, которым его ранило за два месяца до дня Великой Победы. Об этом осколке ветеран узнал лишь в 2000 году при осмотре в больнице.

Пообщаться лично с ветераном у нас не получилось. 2 мая этого года ему исполнится 89 лет. Сейчас Якуп Гайнетдинович почти не слышит, у него парализована рука и отказывают ноги. В 2004 году ему дали инвалидность 2 группы. Сейчас за ним ухаживает супруга Фаузия, которая и сама на инвалидности. Они вместе уже 64 года. Именно она помогла нам подготовить эту статью и рассказать о жизни нашего земляка-героя.

«Пошел напрямую – будь что будет»

Якуп Абубакиров был призван в ряды Красной Армии в ноябре 1943 года. Полгода он прослужил в Приморском крае. Затем, пройдя «учебку» в Великом Устюге Вологодской области, он был направлен на фронт. В одном из ожесточенных боев с немецкими захватчиками, под Кенигсбергом, Якупа тяжело ранило. Три месяца он провел в госпитале Медео близ Алма-Аты.

Невеселые воспоминания о войне запали в душу и спутнице жизни солдата.

«Якуп рассказывал, что за пулеметом у него был помощник. Был отдан приказ идти в атаку, и помощник сказал, что впереди снайперы, нужно идти в обход. Но мой муж пошел напрямую – будь что будет, а помощник все-таки решил обойти. Муж остался жить, а его помощника убили снайперы», – рассказывает Фаузия.

Однажды полевая кухня не прибыла вовремя. Солдатам пришлось голодать несколько суток. Чтобы не умереть с голода, они разделали погибшую лошадь, сварили ее и съели.

Якуп признался родным, что впервые в жизни попробовал сахар, лишь приехав на фронт – в деревне он ничего сладкого, кроме меда, не видал. Тогда он за раз съел литровую банку сахара.

После войны

Наш земляк не оставил службу и после войны, несмотря на множество ранений. Вплоть до 1951 года он был командиром отделения 133-го батальона конвойных войск МВД. За это время успел побывать во всех уголках страны: на Севере, на Дальнем Востоке, в Казахстане и других местах. Приехав в отпуск в родное село, он познакомился с Фаузией. Они поженились, и супруга поехала с ним в Елабугу, где Якуп учился в военно-политическом училище внутренних войск, а она преподавала географию в местной школе.

В 1954 году по просьбе своей мамы, оставшейся одной, Якуп Гайнетдинович вернулся вместе с женой в родное село. Более 30 лет он проработал учителем физкультуры и военно-патриотического воспитания в местной школе, параллельно закончил пединститут. В 1975 году в звании майора Якуп вышел в запас. В 2001 году ему присвоено звание подполковника запаса.

«Слышит плохо, поэтому пишу ему в тетрадке»

Жизнь Якупа Гайнетдинова сложилась удачно: трое детей, восемь внуков и четверо правнуков, сотни учеников, для которых он стал родным. Два сына Абубакировых, Гаян и Ахмет, стали врачами, дочка Роза – учителем. Глядя на их успехи, душа радуется, вот только здоровье сильно подводит.

«Я сама хожу с костылями, а Якуп практически ничего не слышит: приходится либо сильно кричать, либо писать ему в тетрадке, – делится Фаузия. – Ночью он встает и будит меня, чтобы я довела его до туалета, потому что сам он теряется в пространстве, у него плохо с памятью, и он может упасть».

Ветеран с супругой живут в стареньком доме, куда недавно сами провели воду, газовое отопление и канализацию, все-таки выходить во двор уже трудно. Недавно прохудилась крыша – надо чинить. Улучшить жилищные условия мешают бюрократические проволочки чиновников, преодолевать которые Абубакировы не в силах. Да и дети их, здоровые люди, тоже с задачей не справились.

Несколько лет они пытаются поставить ветерана на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий. Но им под разными предлогами отказывают. И даже когда Верховный суд РБ обязал поставить ветерана на учет, чуда не случилось. Опять-таки нашлась причина: теперь помехой стала прописанная в доме внучка.

– Ходить по инстанциям силы уже не те, да и старика одного не оставишь. Он же по большей части лежит, – вздыхает Фаузия. А потом ее лицо освещает улыбка. «Скоро 9 мая, приедут дети, соберемся все вместе за большим столом», – говорит она.

Традиционно в начале мая Абубакировы справляют день рождения Якупа, после чего все вместе празднуют День Победы. Ветеран обязательно надевает свой китель и пиджак с орденами и, сидя в кругу семьи, вспоминает о войне. Каждый из детей и внуков старается подарить ветерану что-то особенное. Но дороги не подарки, а внимание, оно очень дорого сегодня тем, кто в лихую годину встал на защиту Родины, не боясь погибнуть за нее.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент