Общество

С 1 апреля в грузовиках должны появиться тахографы

17:20 01 Апреля 2015 | Просмотры 1359
Автор: Гузель АМИРЗЯНОВА
Все материалы автора

За его отсутствие  водителям грозит штраф в 3000 рублей.

С 1 апреля в грузовиках должны появиться тахографы

Сегодня, 1 апреля, в России вступило в силу новое требование оснащения транспортных средств категории N2, перевозящих груз весом от 3,5 до 12 тонн. Отныне среднетоннажные грузовики должны быть оснащены  тахографами нового поколения.

За отсутствие контрольного устройства, а также за нарушение использования полагается штраф. Водителям – 3000 рублей, юрлицам – 10 000 рублей. Новое требование не касается лишь «Газелей», а вот ЗИЛовские «Бычки» и другие более тяжелые грузовики должны ездить с тахографами.

- С начала года сотрудники ГИБДД возбудили более 100 тысяч дел об административных правонарушениях за управление транспортом без тахографа. Из них  более 18 тысяч - на должностных лиц предприятий, а также почти 2 тысячи  дел за нарушение водителями режима труда и отдыха, - сообщили в ОГИБДД УМВД по Уфе.

Справка ProUfu.ru

Тахограф – техническое средство контроля, предназначенное для регистрации информации о скорости и маршруте движения транспортных средств, а также о режиме труда и отдыха их водителей.

До сегодняшнего дня оснащению тахографами подлежали транспортные средства категории N2, перевозящие опасные грузы, категории N3, автобусы категорий M2 и M3 для пассажирских перевозок (крооме регулярных). Теперь же транспортные средства категории N2, используемые для коммерческих перевозок, также должны быть оснащены устройствами, контролирующими режим труда и отдыха водителей.

Наличие тахографа в грузовых и пассажирских автомобилях должно привести к повышению безопасности на дорогах, т.к. исключит возможность переработок водителя и, как следствие, сна за рулем.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент