Общество

Глава Башкирии: «Разрыв между спросом и предложением преодолеть не удается»

15:37 03 Сентября 2016 | Просмотры 2450
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
Глава Башкирии: «Разрыв между спросом и предложением преодолеть не удается»
Фото Кирилла Пенкина.
Глава Башкирии Рустэм Хамитов побывал сегодня, 3 сентября, на площадке фестиваля «Молочная страна» и высказал свое видение перспектив развития молочной отрасли.

Прежде всего, он сообщил, что недоволен тем фактом, когда многие местные предприятия зависят в сырьевом плане от соседних регионов и получают молоко от поставщиков из соседних республик и областей.

«Нужно больше молока, больше производств, мегаферм! Должны работать не только маленькие производства, которые дают тонну молока в год, но и крупные производители, которые способные производить десятки тонн этого продукта», - подчеркнул глава региона.

Он высказал сожаление по поводу того, что остановилось воплощение в жизнь проекта создания мегафермы на 6,5 тысячи голов скота в Буздякском районе. Инвестор отказался от своих намерений – видимо, помешал экономический кризис. Глава Башкирии надеется, что все-таки удастся найти других инвесторов для данного проекта.

Но решать эти проблемы нужно, уверен Рустэм Хамитов. И сегодняшний фестиваль служит тому подтверждением – высокий спрос на молочные продукты есть.

«Однако разрыв между спросом и предложением преодолеть пока не удается», - отметил Рустэм Хамитов.

Глава региона упомянул и представителей малого бизнеса, производящих молоко. На мысли о них его натолкнул визит в аграрный университет, где ему продемонстрировали новую установку по производству сыров, которая могла бы прекрасно работать в рамках небольшой частной фирмы. Однако стоимость подобного оборудования – 3-3,5 млн. рублей – не по карману малому бизнесу.

«У самих фермеров средств нет, банки им кредитов не дают», - констатировал глава республики.

Он остановился отдельно и на производстве детского питания. Молочных кухонь, где матери младенцев могли бы получить молоко или кисломолочные продукты для кормления детей, сегодня практически не осталось. Женщинам предлагают только питание в виде порошков. Они обращались к главе региона с вопросом на эту тему, просили исправить ситуацию. Это тоже сфера молочного производства, где спрос намного превышает предложение. Глава Башкирии выразил уверенность, что выход найти удастся: «Дадим импульс. Думаю, справимся».

Что же касается фестиваля «Молочная страна», по мнению Рустэма Хамитова, это мероприятие хорошо себя зарекомендовало.

«Пока люди будут ходить на такие фестивали, будем их проводить. Пусть будет и 50-ый, и 100-ый фестиваль. И будущие поколения будут такие фестивали еще проводить», - заявил Рустэм Хамитов. У главы региона было настолько хорошее настроение, что он даже присел на лужайку рядом с компанией молодых людей, дегустировавших молочную продукцию и изготавливавших поделки из упаковок.

А вы что думаете об этой теме?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент