Общество

Башкирия не получит федеральные деньги на Затонский мост

8:48 15 Июля 2015
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
Башкирия не получит федеральные деньги на Затонский мост
Фото: sobaka.ru

Саммиты в Уфе прошли по экономному варианту расходования ресурсов. Башкирия не получила средства на подготовку к саммитам, на которые изначально все рассчитывали.

«Мы могли, может быть, получить, но нам этого не удалось. Хотя, конечно, первоначальные заявки были следующие: «Ура, получили саммиты, сейчас десятки миллиардов на нас золотым дождем прольются». Не пролилось. Я не могу сказать, что ни капли, но "дождичек" был редкий», – уточнил в ходе пресс-конференции, прошедшей вчера, 14 июля, глава Башкирии Рустэм Хамитов.

Эх, дороги…

По его словам, среди объектов, которые не удалось достроить к саммитам, несколько крупных транспортных путей.

«Если бы нам удалось в федеральных структурах доказать необходимость получения ресурсов, то, наверное, мы смогли бы построить железную дорогу, второй объездной путь, который на сегодняшний день нам очень нужен. Это объезд Уфы с юга через Чесноковку с выходом на Шакшу. Там сегодня одна колея, а нужно две: часть дороги – одноколейная, часть дороги – двухколейная. Нужна вторая колея для того, чтобы через Уфу мы не возили сложные и опасные грузы, чтобы наш город не подвергался значительным рискам при перевозке опасных грузов по железной дороге. Эту работу мы не смогли выполнить», –отметил Рустэм Хамитов.

Не удалось также добиться выделения средств из федерального бюджета на строительство второй очереди Затонского моста.

«Мы строим этот мост за свои деньги. Цена большая – 5 млрд рублей, – но я очень надеюсь на то, что осенью 2016 года мы этот мост запустим в эксплуатацию. Он нам нужен, как воздух. У нас аэропортовская сторона загружена под завязку. Сегодня там плотность движения транспорта – 30 тысяч машин в сутки. Это уже предельная возможность транспортных артерий первого класса, больше уже не пропускает, иначе там начнутся пробки. Затонский мост у нас пропускает порядка 15 тысяч машин в сутки, значит, нам нужна вторая очередь, и тогда мы чуть-чуть разгрузим эту сторону. Не удалось получить федеральные деньги. Значит, мы построим сами, и в 2016 году этот мост будет», – пообещал глава Башкирии.

Все подсчитано

При этом Рустэм Хамитов подчеркнул, что Башкирия получила от федерального центра на подготовку к саммитам в десятки раз меньше средств, чем было в 2012 году выделено на саммиты АТЭС.

Он назвал точные данные о средствах, потраченных на подготовку к саммитам ШОС и БРИКС в Уфе.

Материалы по теме

«Если говорить о цифрах, их надо назвать, то 11,5 млрд рублей частные инвесторы затратили на строительство отелей. Мы предоставили налоговые льготы частникам и тем, кто занимался инвестициями. Строительство этих отелей включено в список приоритетных инвестиционных проектов. Суммарно на семь вновь построенных объектов они получат порядка 400-450 млн рублей льгот в течение, может быть, 10 лет. Это немного на самом деле, меньше пяти процентов от того, что они направили в строительство. Всё остальное было построено или модернизировано за бюджетные деньги, –отчитался перед журналистами глава Башкирии.

По его словам, Российская Федерация вложила в уфимский аэродром около 1,2 млрд рублей. Конгресс-холл с прилегающими территориями обошелся бюджету республики тоже в сумму около 1 млрд рублей. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент