Общество

Рустэм Хамитов покинет пост главы Башкирии?

13:30 10 Сентября 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Рустэм Хамитов покинет пост главы Башкирии?
Тратау или Москва - непростой выбор. ProUfu.ru

Глава Башкирии Рустэм Хамитов может переехать в Москву и занять один из постов в крупной госкомпании. Но есть условие – отдать гору Торатау для разработки ее в качестве сырья для промышленного производства соды. Такую информацию сообщили ProUfu.ru в пресс-службе одной из политических партий в Уфе. Мы решили опросить экспертов, политологов, экологов, депутатов и чиновников, чтобы узнать, насколько эта информация может быть достоверной.

Слухи о том, что гору Торатау негласно решено отдать для использования в качестве сырья для производства соды, ходят в Башкирии уже довольно давно. Вероятно, поводом для них стало заявление самого Рустэма Хамитова, сделанное им в мае прошлого года на международном форуме «Большая химия» в Уфе.

Тогда на вопрос о сырьевой проблеме «Соды» Рустэм Хамитов ответил, что ресурсы найти необходимо – «либо будет сырье, либо не будет предприятия». По словам Хамитова, действующего месторождения хватит до 2017-го, максимум до 2020 года, а потом вопрос встанет остро.

«По Шиханам вы знаете мою позицию. Это крайне нежелательный вариант в части использования ресурсов горы Торатау. Безусловно, мы стараемся с Башкирской содовой компанией найти вариант, который позволил бы не разрабатывать Шиханы. Если не будет ничего другого, то тогда какие-то специальные решения будут рассматриваться. В том числе и по сырью, находящемуся, скажем так, в одной из этих гор», – сказал тогда глава Башкирии Рустэм Хамитов.

Пост в Москве - в обмен на гору?

Прошло больше года, и вот на днях появилась резонансная информация о возможном уходе главы Башкирии со своего поста на «повышение» в Москву в обмен на гору.

«По неофициальной, неподтвержденной информации Рустэм Закиевич стремится занять ставший вакантным после назначения Белозерова директором РЖД пост первого заместителя минтранса России, – сообщили ProUfu.ru в пресс-службе регионального отделения одной из партий. – Или пост руководителя "Русгидро", где он уже работал. В качестве платы за это он должен отдать Шиханы». Другой источник сообщил, что уже известно имя преемника – «новым главой Башкирии станет внук народного поэта Башкирии Мустая Карима, бывший старший вице-президент банка ВТБ и зять Игоря Сечина Тимербулат Каримов». Собеседник ProUfu.ru отметил, что в случае ухода Рустэма Хамитова на пост руководителя «Русгидро» тот значительно выиграет в деньгах. Ведь если у главы Башкирии доходы в 2014 году были задекларированы на уровне более 7 млн 686 тыс. рублей, то у предправления «Русгидро» Евгения Дода официальный доход в 2013 году составил 7 млн долларов.

Насколько эта информация может быть достоверной? И есть ли какие-то возможности для того, чтобы снять статус памятника природы с горы Тратау и отдать ее в промышленную разработку? Мы задали эти вопросы экспертам.

Константин Калачев

«Очень сомневаюсь, больше похоже на происки недоброжелателей», – ответил политолог Константин Калачев.

Другой московский эксперт на условиях анонимности предположил, что в Москву глава региона может стремиться из-за влияния своей супруги:

«Рустэма Хамитова ещё с 2003 года рассматривали как возможный вариант на замену Муртазе Рахимову. Но тогда он постарался отмазаться от участия в выборах под предлогом нежелания пачкаться в грязи черных технологий и сбежал из Уфы. Что тогда, что и, скорее всего, сейчас сильное давление на Рустэма Закиевича может оказывать его супруга, считающая, по многим отзывам, что в Уфе у её мужа нет никакого признания. Насчёт переезда в Москву – можно предположить, что Хамитов после саммитов ШОС и БРИКС надеется на предложение о возвращении в столицу из Уфы, которая ему и его супруге вряд ли мила – нет здесь ни театров, ни музеев. Но вряд ли большая администрация будет подвешивать себе ещё один выборный регион в 2016 году, когда кризисные явления, в том числе и в Башкирии, явно не будут преодолены, а консенсусного кандидата как не было, так и нет».

Рамиль Рахматов

Журналист Рамиль Рахматов, не раз писавший о Шиханах, считает так: «С одной стороны, власти пугает перспектива реакции жителей республики на разрушение уникального памятника. Также сложный электоральный период для Рустэма Хамитова остался позади, и будет ли он выполнять возможные обещания перед финансовыми группами – большой вопрос. По моим источникам, в администрации главы региона сейчас думают, как спихнуть данную тему на федералов. С другой стороны, "Сода" уже становится "отстойником для чиновников": сначала Балабанов, теперь Аббас Галлямов там неплохо устроились. Поэтому нащупывание грани дозволенного будет еще долго продолжаться: в виде попыток отщипнуть прилегающую территорию, другие шиханы или, как сейчас, провести незаметно изменения в республиканский Кодекс о недрах, которые никак не обсуждаются».

Андрей Потылицын

«Рустэм Хамитов оказался заложником ситуации, – считает эксперт, бывший сотрудник администрации главы региона Андрей Потылицын. – С самого начала своего руководства он делал многое в интересах "Башкирской химии". Фактическими владельцами этой компании являются некие высокопоставленные московские чиновники, которые в свое время приложили руку к его переназначению главой региона. По моим данным, решение о сдаче горы в разработку должно быть принято уже в сентябре, но другой вопрос, как это будет сделано. Дело в том, что "БСК" необходима эта гора как сырьевой актив, иначе у компании появляются сложности в финансировании. Парламент республики уже принял поправки в закон, позволяющие это сделать. Понятно, что Рустэма Закиевича в Москву не отпустят, пока он не проведет такое решение. Если бы он не дал публично обещание не трогать Торатау, все было бы проще. Ведь Хамитов не очень хочет остаться в истории как "губитель святынь башкирской земли"».

Участник неформального общественного объединения «Сохраним шиханы Торатау и Юрактау» Абдрахман Валидов выразил надежду, что глава региона сдержит свое слово, которое он дал в апреле 2013 года. «Пока я работаю президентом, никто разрабатывать Торатау не будет», – сказал тогда Рустэм Хамитов в прямом эфире телеканала БСТ.

Абдрахман Валидов

«Судьба Торатау под вопросом, – признал Абдрахман Валидов. – Пока общественность выступает против, думаю, Рустэм Закиевич должен держать свое слово, что шиханы не тронут. Если только не откажется от этого под сильным давлением. Но будем надеяться, что этого не произойдет. Если вдруг такое решение будет принято, начнутся волнения, палаточные городки и так далее. Молодежь настроена решительно, чтобы сохранить шиханы. И тогда будут приниматься, думаю, отнюдь не дипломатические меры. Повторюсь: надеюсь, что этого не произойдет».

Можно ли снять статус памятника природы с горы Торатау?

Вопрос о том, могут ли снять статус памятника природы с Торатау, недавно задавала радиостанция «Бизнес ФМ» заместителю министра природопользования и экологии республики Ильдусу Яхину, и вот что он ответил: «Если исходить из нормы закона, сейчас такой возможности нет. Если есть памятник – то он есть. Но статус имеет республиканский, а не федерального значения».

Источник в минэкологии на условиях анонимности пояснил, что «Торатау – это комплексный памятник природы» и снять с горы этот статус практически невозможно.

«Например, теоретически биологический памятник природы может перестать быть таковым, если вдруг перестанут существовать все охраняемые растения, – поделился источник. – А снять статус памятника природы нельзя, это нигде не регламентировано. Если только чисто гипотетически предположить, что после инвентаризации гора Торатау выпадет по неизвестным причинам из перечня памятников природы. Инвентаризация памятников природы прошла, но такой информации о том, чтобы Торатау не вошла в перечень, у меня нет».

Об инвентаризации памятников природы заговорили в апреле этого года. Напомним, тогда парламент Башкирии принял поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях», одна из которых вызвала широкий резонанс. Если ее почитать, то может создаться впечатление, что правительство региона собирается самостоятельно определить судьбу памятника природы. Цитируем ее:

«Объявление природных комплексов и объектов памятниками природы, а территорий, занятых ими, – территориями памятников природы регионального значения осуществляется решением Правительства Республики Башкортостан. В случае необходимости соответствующие земельные участки и водные объекты могут быть изъяты для государственных нужд в порядке, установленном гражданским, земельным и водным законодательством»

Руфина Шагапова

«Можете прокомментировать слухи, будто с горы Торатау собираются снять статус памятника природы? Может быть, в последнее время что-то изменилось?» Такой вопрос мы задали заместителю председателя комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Государственного Собрания Башкирии Руфине Шагаповой.

Депутат процитировала свое высказывание в «Аргументах и фактах»: «Ситуация контролируется. Любые нарушения природоохранного законодательства будут немедленно пресекаться. Кстати, поправки к закону «Об особо охраняемых природных территориях», принятые Госсобранием недавно, носят чисто технический характер. Они вызваны приведением регионального законодательства в соответствие с федеральным. Процедура присвоения и снятия статуса памятника природы не меняется. Как и прежде, разработка недр в границах особо охраняемых природных территорий не допускается».

Александр Веселов

А вот председатель Союза экологов Башкирии Александр Веселов настроен не так оптимистично:

«О возможной разработке горы Торатау уже публично заявлялось, по-моему, с полгода назад, глава региона сказал. Будут снимать статус памятника природы. Законодатели внесли изменения в закон об особо охраняемых природных территориях в РБ, где появилась лазейка, что можно сделать это без проведения научных исследований, экологической экспертизы. Это категорически нельзя делать: отдавать Шиханы в угоду коммерческим интересам предприятия, владельцы которого за рубежом. Все-таки памятник природы, которых и так осталось немного, да еще и символ башкирских тейпов. Понятно, что капиталистам наплевать на природу и на интересы коренного населения. Но этого допустить нельзя».

Как понимать цитату из прошлого?

В апреле 2013 года глава республики Рустэм Хамитов заявил, что при нем разрабатывать шихан Торатау не будут. В прямом эфире телеканала БСТ глава региона сказал об этом так:

«Вопрос сложный, проблема сложная и большая. В моем понимании проблема – это когда два ответа – "да" и "нет", и оба правильные. Можно ли закрывать "Соду"? Нет, там работают тысячи людей. Можно ли разрабатывать шихан Торатау? Нет, конечно, это памятник природы, можно сказать, священная гора. Нужно найти другой источник сырья. Они в республике есть – в Архангельском, Ишимбайском, Гафурийском районах. Да, это дороже, да, это дальше, но можно и нужно рассматривать только этот вариант. У нас есть остатки месторождения Шахтау, тоже шихана. Надо думать, как доставать известняк с глубоких горизонтов. Надо создавать эту технологию, модернизировать "Соду"».

Пока я работаю президентом, никто разрабатывать Торатау не будет.

Это заявление вспоминают многие, когда говорят о позиции главы Башкирии в отношении разработки горы Торатау. Вроде бы Рустэм Хамитов четко заявил о невозможности этого. Но свои слова потом он фактически дезавуировал – через год на форуме «Большая химия» (см. в начале статьи – прим. ред). Теоретически гору Торатау можно отдать в разработку, даже выполнив высказанное обещание. Ведь теперь Рустэм Закиевич уже не президент, а глава Башкирии. Или гору могут отдать «Башкирской содовой компании» после того, как он покинет и этот пост.

Мы адресовали запрос на эту тему главе Башкирии и готовы представить его официальную позицию.

Наша справка 

Тимербулат Каримов

Тимербулат Олегович Каримов родился 2 ноября 1974 года в Уфе. Внук народного поэта Башкирии Мустая Карима. В 1993 году окончил филологический факультет Башкирского государственного университета, в 1997 году — Бриджпортский университет (США), а в 2001 году получил диплом МВА этого же университета. В 2000–2001 годах работал аналитиком нефтяного сектора инвестиционной компании John S. Herold (США). С 2001 года работал в «Атоне» (Москва) аналитиком по нефтегазовой отрасли, в 2003 году стал вице-президентом инвестиционно-банковского направления, а в 2004 году был назначен директором управления рынков капитала группы «Атон». В 2006 году стал управляющим директором бизнес-направления корпоративных финансов и консультирования ФК «Уралсиб». Работал в Nomura, Lehman Brothers и в банке UniCredit. В 2009 году назначен президентом «Суммы капитал». В октябре 2011 года назначен на должность старшего вице-президента и советника первого заместителя президента-председателя правления банка ВТБ, откуда ушел в феврале 2014 года. Является советником генерального директора Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). Женат на дочери президента госкомпании «Роснефть» Игоря Сечина.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент