Общество

Рустэм Хамитов обвинил главврачей башкирских больниц в разбазаривании средств

11:59 02 Апреля 2015
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
Халатное отношение многих из них к своей работе лишило республику нескольких сотен миллионов рублей.
Рустэм Хамитов обвинил главврачей башкирских больниц в разбазаривании средств

В прошлом году медучреждения Башкирии заплатили в общей сложности 352 миллиона рублей штрафов. Причины могут показаться нс такими уж серьезными, но отвечать за них пришлось по закону. Среди недочетов – ошибки при оформлении документации для страховых компаний, из-за них 108 миллионов рублей пришлось выплатить в качестве штрафных санкции в адрес страховых компаний. Предъявлялись медучреждениям республики также претензии в завышении тарифов на медицинские услуги, низком качестве оказания медицинской помощи, других нарушениях.

- Вы, сидящие в зале, определяете качество системы здравоохранения в Республике Башкортостан. Других людей нет. И вы не имеете права «валить» на кого-то, прятаться за чьи-то спины, - обратился глава региона к участникам коллегии Минздрава Башкирии, которая прошла вчера, 1 апреля, в Уфе. - Я вам привел только несколько цифр неэффективного расходования ресурсов, нецелевого расходования денег. Речь идет о сотнях миллионов рублей! Еще раз говорю, мы с огромным трудом находим ресурсы, чтобы строить больницы, строить поликлиники, повышать заработную плату врачам. А вы расходуете средства по принципу: «Ай, ладно. Это государственное, не мое». Вы отвечаете за жизни людей. Неужели это непонятно?

По словам Рустэма Хамитова, переход в прошлом году на тарификацию по клинико-статистическим группам привел к тому, что многие организации буквально выживали, не имея средств на самые необходимые материалы. В то же время есть случаи, когда отдельные учреждения включали в перечень дорогостоящие виды услуг, которые фактически не оказывались.
Огромные инвестиции в отрасль должны быть оправданными, эффективными, напрямую отражаться на повышении качества и доступности медицинских услуг. Однако почти пятая часть имеющегося оборудования в прошлом году введена с нарушением сроков. Суммарный простой составил треть от планового срока эксплуатации. Как считает глава региона, где-то из-за отсутствия подготовленных кадров, а где-то просто из-за разгильдяйства и халатности.
В Месягутовской центральной районной больнице ангиограф стоимостью почти 50 млн рублей до сих пор простаивает из-за заводской неисправности. Так говорят, по крайней мере. Дорогостоящее оборудование для хирургического корпуса почему-то закуплено Фондом жилищного строительства, а качество этой закупки, конечно, обязан был проконтролировать Минздрав.

Часто строительные объекты вводятся с недоделками, например, перинатальный центр в Октябрьском.
- Провели меня по коридорам, пытались глаза «замазать», не получилось. Многочисленные недоделки, грязь, строительный брак… При этом акты на ввод в эксплуатацию местное руководство подписывает, - отметил Рустэм Хамитов.
Сохраняется большой дефицит кадров в отрасли.

- Казалось бы, у нас есть все: больницы, оборудование, умелые руки, отзывчивые сердца. Но почему тысячи людей ежегодно уезжают на лечение за пределы страны, а за пределы республики десятки тысяч людей. Едут в Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург. Почему вы не организуете эту работу по-настоящему? Я к вам обращаюсь. Вам самим не стыдно? – спросил Рустэм Хамитов у слушателей.
С прошлого года принято решение о том, что кандидаты в главные врачи лечебных учреждений будут проходить согласование перед назначением на должность на уровне правительства Башкирии. При этом каждая вторая кандидатура отклонялась.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент