Общество

Рустэм Хамитов: «Общественники должны гасить ненужные конфликты»

12:25 19 Февраля 2016
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Рустэм Хамитов: «Общественники должны гасить ненужные конфликты»
В Уфе представители Общественной палаты Башкирии встретились с главой региона. glavarb.ru

В четверг, 18 февраля, в Уфе глава Башкирии Рустэм Хамитов встретился с представителями Общественной палаты республики (ОП РБ). На встрече председатель Общественной палаты Ольга Панчихина рассказала о первых итогах работы палаты в новом составе.


17 февраля был утвержден доклад ОП РБ о состоянии гражданского общества в Башкирии. «В исследовании в этот раз участвовали и экспертное сообщество, и жители республики из восьми районов», - рассказала Ольга Панчихина. По итогам опроса выяснилось, что граждан по-прежнему прежде всего волнуют рост цен, заработная плата, жилищно-коммунальные услуги.


«Мы видим, что раз люди называют главным заработные платы, рост цен, услуги жилищно-коммунального хозяйства, значит, в этой сфере сосредоточены недоработки, в этой сфере нам нужно трудиться намного активнее», - прокомментировал итоги исследования глава региона.


Ольга Панчихина отметила, что основным направлением в деятельности Общественной палаты станет общественный контроль: создание общественных советов и проведение общественных обсуждений, общественная проверка, общественный мониторинг. 


«У нас выстраивается вертикаль - Общественная палата России, Общественная палата республики и общественные советы в муниципалитетах, - пояснил руководитель аппарата ОП РБ Ильдар Бикбаев. - Сейчас эту матрицу важно позиционировать на федеральном уровне».


Рустэм Хамитов подчеркнул значимость проводимой общественниками работы: «Наша сверхзадача – создать самоуправляемую общественную среду для того, чтобы люди чувствовали себя хозяевами. Чтобы не начальниками земля наша полнилась, не их решениями принимались важные вещи в муниципалитетах, городских округах, а чтобы люди сами выступали с гражданскими инициативами. В этом смысле Общественная палата делает большое дело».


Хамитовк.png

«Мы сегодня вошли в довольно сложную экономическую ситуацию, которая, с одной стороны, требует мобилизации, а с другой стороны – терпения, понимания, в какой ситуации мы оказались, - продолжил тему Рустэм Хамитов. - Пользуясь этими сложностями, найдутся люди, которые будут стараться создавать конфликты, противодействовать, натравливать людей друг на друга, разъединять их. Это всё прогнозируемо и понятно, очевидно, что так и будет. Вот здесь общественники должны сыграть важную роль демпфера, гасителя ненужных возмущений, которые возникают в такие сложные экономические периоды. Это будет самым главным и самым полезным».


Что сделала Общественная палата Башкирии в новом составе

- Общественная палата стала площадкой обсуждения острых вопросов, в частности обсудили ситуации по горе Торатау и по «Кроношпану», в дискуссии участвовали все заинтересованные стороны.

- За восемь месяцев было проведено пять общественных экспертиз федеральных законов, которые выносятся на первое чтение в Госдуму, предложения были направлены в Общественную палату России.

- При Общественной палате РБ создан экспертный совет, куда вошли 90 экспертов, профессионалов своего дела, это профессиональное сообщество, которое может помочь обществу своими трудами, своими знаниями.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент