Общество

Рустэм Хамитов о «Башнефти», Игоре Сечине, многоженстве и забастовке «скорой» в Уфе

13:13 07 Июля 2015
Автор: Гульназира БИИШЕВА
Все материалы автора
Рустэм Хамитов о «Башнефти», Игоре Сечине, многоженстве и забастовке «скорой» в Уфе
Фото: Кирилл Пенкин

Накануне саммитов ШОС и БРИКС в Уфе глава республики Рустэм Хамитов дал большое интервью газете «Ведомости». Приводим наиболее интересные, на наш взгляд, фрагменты этой беседы.

– Некоторые СМИ писали, что вы человек Игоря Сечина. Это правда?

– Кроме Игоря Ивановича я работал с министром обороны Сергеем Шойгу, вице-премьером Юрием Трутневым, гендиректором «Росатома» Сергеем Кириенко, помощником первого вице-премьера России Геннадием Букаевым. Знало меня и руководство страны, когда я был главой Федерального агентства водных ресурсов. Свою биографию я делал самостоятельно. Главное – работа, от нее никогда не отлынивал. А все эти версии, кто чей человек, – выдумки и фантазии. И не только в отношении меня.

– Что думаете о деле «Башнефти»?

– Справедливость восстановлена. Так думает очень много людей, подавляющее большинство.

– Но такие сделки вряд ли осуществлялись без одобрения.

– Это ваши догадки.

– Вы говорили, что Владимир Евтушенков получил ее за бесценок, что приватизация была непрозрачной.

– Про Евтушенкова не говорил. Я говорил о том, что республика ничего не получила от приватизации и что ее «надули». Но АФК «Система» за покупку заплатила деньги. Это факт.

– А Игорь Сечин ни при чем?

– Игоря Ивановича знаю неплохо, с ним работал несколько лет, раз в неделю ходил к нему на оперативки. Он курировал среди прочего природно-ресурсный блок. Вопросов по «Башнефти» после своего перехода в «Роснефть» он мне не задавал.

– То есть месторождениями Требса и Титова он не интересовался?

– Разговоров на тему нефтянки не было.

Далее Рустэм Хамитов рассказал, как Башкирия распорядится полученными от «Башнефти» деньгами. По его словам, дивиденды за 2014 год составят около 5 млрд рублей. Они будут направлены на социальные программы – школы, больницы, спорт – и на объекты, которые ранее финансировались из внебюджетных фондов, в том числе Благотворительным фондом «Урал». «У этого фонда сейчас денег немного, и значительная часть начатых проектов провисла, - отметил Хамитов. – Все проблемы решить не удастся, но большую часть закроем».

«Пусть главный врач сначала ошибки исправит»

В интервью «Ведмостям» Хамитов в очередной раз отметил, что к саммитам все готово: Конгресс-холл, гостиницы, инфраструктура. И посетовал, что Уфу мало знают, но саммиты – это будет выход в свет.

«Сейчас нас уже начинают узнавать, республика у инвесторов на слуху, а благодаря саммитам Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС об Уфе начинают говорить во всем мире. У нас сильная экономика, но люди довольно скромные, не любят говорить о себе», - отметил Хамитов.

На реплику журналиста о том, что Рамзан Кадыров выступает за многоженство, Рустэм Хамитов отметил, что «это не мировоззрение главы, а следование общественным нормам данного региона. И его действия отвечают местным традициям. Мы, руководители регионов, все разные. И регионы разные. Но мы все лично несем ответственность за свои территории и действуем порой исходя из существующих местных принципов и обычаев».

Материалы по теме

В беседе была затронута и тема забастовки на станции «скорой помощи» Уфы. Глава региона отверг мнение, что это тема острая, назвав наиболее проблемной тему обманутых дольщиков. «Постоянно чередующиеся голодовки пяти-семи работников «скорой» из тысячи там работающих – это элемент политики. В Уфе есть одна подстанция, ее руководитель – женщина с характером, которая считает, что правду можно и нужно доказывать только путем отказа от еды», - заявил Хамитов.

На предложение уволить главного врача Рустэм Хамитов ответил: «Пусть сначала урегулирует конфликт, пусть осознает и поймет, что ошибки надо исправлять».

«Премьер-министр – это отдаление главы региона от насущных проблем»

Вспомнили «Ведомости» и прошлогоднюю ситуацию с выдвижением экс-премьер-министра РБ Раиля Сарбаева кандидатом на выборах главы региона. Рустэм Хамитов поиронизировал: «Он даже подписи для выдвижения не собрал, хотя местных депутатов запугивали, грозили карами или, наоборот, обещали должности в будущем. Ну а в целом избирательная тема ни для кого не закрыта. Если человек чувствует в себе силы и желание, пусть участвует в выборах. Люди рассудят».

«Ведомости» поинтересовались, зачем Хамитов ликвидировал должность премьер-министра. «У нас 85 субъектов федерации, с премьерами работают от силы 20. Появление премьера – это отдаление главы региона от насущных проблем. Или, если делаешь все сам, премьер удобен только как громоотвод или передаточное звено», - ответил глава Башкирии.

– То есть премьер Дмитрий Медведев России не нужен?

– Речь идет о субъекте федерации.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент