Общество

Руководитель УФАС по РБ: «Капремонт – законная вакханалия»

17:18 13 Мая 2016
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Руководитель УФАС по РБ: «Капремонт – законная вакханалия»
фото Кирилла Пенкина.

Накануне в Управлении антимонопольной службы по РБ состоялся экспертный совет, посвященный проблемам капитального ремонта в Башкирии. Впервые за 2,5 года действия программы по капремонту обсудить накопившиеся проблемы собрались в таком большом составе. Пришли руководитель фонда Борис Герасимов, представители строительных и подрядных организаций, общественники, депутаты, представители власти и собственники жилья.

Стоит отметить, дискуссия получилась довольно интересной и даже жесткой. Краеугольным камнем стало постановление 626 («Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории РБ», - прим. ред.), которое, по словам представителей УФАС, законным образом позволяет заниматься коррупцией. ProUfu.ru выслушал мнения сторон.

«Коррупции легко пройти»


Беседу руководитель УФАС по РБ Зульфира Акбашева начала с признания несовершенной системы отбора Регоператором подрядных организаций для ремонтных работ: «Жалоб очень много. Причем на все действия фонда – не только на отсутствие конкурентного рынка в сфере, торги, но и на последствия ремонта и даже на сам ремонт. Еще больше жалоб от населения».
По словам начальника отдела антимонопольного контроля товарных рынков УФАС по РБ Игоря Васильева, в действиях Регионального оператора нет никакой прозрачности, а в постановлении – сплошная формальность.

«Отсутствие квалифицированного инженерного персонала и всяческой конкуренции. Размытые критерии, позволяющие заниматься хищением средств. Это лишь часть перечисленных проблем», - заявил Игорь Васильев.
В ответ на его слова Зульфира Акбашева и вовсе назвала работу Регоператора «законной вакханалией»: Это нонсенс, беспредел, когда среди подрядчиков постоянно работают «свои» компании. Таким образом, любая коррупционная схема может пройти незаметно.

С их мнением согласился и председатель общественного совета по контролю в сфере ЖКХ в Орджоникидзевском районе Уфы Вячеслав Хабибуллин. «Среди подрядчиков – одни и те же лица! Причем в фирмах, как правило, руководитель и главный бухгалтер – это один и тот же человек. Примеров много», - заявил он.


Одно из самых эмоциональных выступлений было у директора ООО «Фасадные технологии» Шамиля Маннанова. Он признался, что именно из-за недобросовестной работы фонда Бориса Герасимова без работы остаются 158 человек штата его компании.
«Почему? Поясню. Объявляется конкурс подрядчиков на работы. За 2 дня составляется список, появляется очередь. И вот что удивительно – преимущества получают именно те компании, которые «всплывают» в списке в самый последний момент. В последний раз так было с компаниями «Юстрой» и «Новострой» в Стерлитамаке. Никто не выясняет, чем занимаются все эти компании, есть ли у них материальная база, штат. У нас получается, что все решают отдельные личности. Хочется порядка, Борис Павлович!» - обратился к Герасимову Маннанов. В ответ предпринимателю тот лишь снисходительно улыбнулся. 


Антон Калинин, инженер «Жилуправление № 8» и вовсе назвал торги Регионального оператора «веселыми стартами»: «Молодые компании, например, торги пройти не могут, согласно этому постановлению, все здесь «свои». А кто сказал, что они не могут эффективно работать? Тендер объявляется, а проектно-сметной документации на работы нет. В итоге участник конкурса даже не знает, какой объем работ ему предстоит. Даже приступив к работе, не понимает, в какой цвет, например, покрасит фасад – никаких регламентирующих работу смет нет».

Зульфира Акбашева иронично заметила, что большинство торгов фонда, таким образом, похожи на «кота в мешке».
Член общественного союза строителей РБ Виктор Васильев посетовал на несовершенную законодательную базу в сфере капремонта.
«Я не компетентен в вопросах коррупции, но когда подрядчик кто-то из «своих», то договориться с ним можно о чем угодно», - отметил Васильев.
Впечатляющую историю заседателям рассказал Рамиль Асманов из Туймазов. По его словам, в их доме при проведении капремонта не было никаких торгов. При этом подобные нарушения – сплошь и рядом, а возмущению населения уже нет предела. Борис Герасимов его проникновенную речь слушал с улыбкой на лице. 


«Нас, собственников жилья, не ознакомили с подрядчиком. Протокола и решения собрания по проведению капитального ремонта не было. Хотели ремонтировать крышу, а нам сказали – трубы надо менять. Сметная стоимость - 4,5 млн рублей. Компания, которую отобрали для работ - «Энергостройсервис». Дефектной ведомости нет, так же как нет сметы и проектной документации. За весь период ремонтных работ – с апреля по декабрь - у нас сменилось 5 бригад, половина рабочих – типичные наркоманы.

Выходит, что подрядчик как захотел, так и выполнил работы. Никакой ответственности при этом он не несет. Ремонт длился 10 месяцев, но после его завершения из 146 квартир в 62-х не были заменены стояки. А ремонт, напомню, стоил 4,5 млн рублей! Где деньги? Где результат работ?» - сокрушался Асманов и добавил, что все жалобы жильцов он уже отправил в приемную главы РБ Рустэма Хамитова, в прокуратуру.


«Идеальную систему мы создать не можем»


Члены круглого стола возмутились и по поводу технадзора, осуществляемого за работой.

«Почему фонд занимается монтажом и одновременно проверкой? Из экономии что ли?» - задалась вопросом замдиректора по экономике компании «Фасадные технологии» Зиля Гарифуллина. 


На все эти и многие другие вопросы Борис Герасимов ответил довольно лаконично и общими фразами.
«Что касается сметной и проектной документации при проведении работ, я занимаюсь строительством много лет и знаю, где смета нужна, а где – нет. Да, у нас много недоработок, поначалу нам остро не хватало специалистов. Постановление, о котором мы так много говорим, конечно, не идеальное. Но это вполне демократичный документ, я считаю. И мы готовы дать больше прав собственникам», - отметил Герасимов. 


Примерно такого же мнения о работе Регоператора был и заместитель министра ЖКХ РБ Альфред Зиннатуллин. «Замечаний много, но мы исправим их. Вы поймите, при всех недостатках, республика за полтора года отремонтировала уже полторы тысячи домов! Добавлю, что за шесть лет мы раньше ремонтировали всего две с половиной тысячи домов. Видите разницу? Идеальную структуру мы создать не можем. Если вещь стоит рубль, мы ее за пять копеек продавать не будем», - подчеркнул чиновник.
Зульфира Акбашева по окончанию беседы подчеркнула, что все совещания на самом деле не имеют никакого значения, если после них ничего не меняется.



Жалоб меньше не становится. На безграмотность людей списывать свои грехи не надо. Главная наша задача – создать конкурентную среду в сфере капитального ремонта. Однозначно все торги будут электронными. От вас большего и не требуется. Закону следуйте. Собственник жилья – вот кто главный в капремонте. Решает и платит он, - подчеркнула Акбашева.

 
Складывается впечатление, что программа капитального ремонта похожа на махинацию, одобряемую властями.

Даже при несовершенстве ее системы структура ее работы до сих пор непрозрачна, а руководители регулярно отмалчиваются от прямых ответов о том, куда и на что тратятся деньги собственников.
Впрочем, чиновники убедительно настаивают на том, что система станет прозрачнее абсолютно для всех. Вплоть до того, что можно будет проследить, куда ушли все собранные жильцами дома деньги. Пока что это возможно лишь для тех, кто создал спецсчет.
Отметим, что в прошлом году собираемость взносов за капремонт составила около 75%.


А что вы думаете о работе Регоператора? Стабильно ли вы платите за капремонт?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент