Общество

В Уфе впервые снесут девятиэтажный дом

16:20 16 Декабря 2015 | Просмотры 18641
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
В Уфе впервые снесут девятиэтажный дом
Уфимец Владимир Юлдашев. Фото Айдара Гимазова.

Девятиэтажка на Уфимском шоссе, 4 - едва ли не самое известное аварийное здание в Уфе. Два подъезда панельного дома 1975 года постройки признали аварийным только в этом году. В доме глубокие трещины расползлись буквально по всем стенам. 200 человек, которых власти в спешке сейчас переселяют во временное жилье, до сих пор находятся в подвешенном состоянии: «А вдруг мы вообще останемся без крыши над головой?» - задаются вопросом жильцы. ProUfu.ru разбирался в ситуации.


«Копили деньги всю жизнь. И что?»

«Мы здесь всего четыре года живем. Купили двухкомнатную квартиру здесь за три миллиона рублей, приватизировали ее, дополнительно на ремонт потратили около 200 тысяч, - с отчаянием говорит глава семьи, уфимец Владимир Юлдашев. – Нас трое: я и наш сын, ему уже 17. Сейчас нас переселяют в жилье маневренного фонда на Мушникова. Там крохотный уголок, почти общежитие. А что дальше? Кто возместит все деньги, что мы копили всю жизнь и потратили на приобретение своего жилья?» Его супруга с горечью разводит руками: «Мы все здесь в подвешенном состоянии, но деваться нам действительно некуда», - говорит она с сожалением.



Сотрудники ЖЭУ и МБУ "Служба сноса и расселения жилья" за работой.


«Никаких документальных подтверждений того, что нас переселят в нормальное жилье, нет, одни слова, - возмущается сосед Юлдашевых Сергей. – Ситуация действительно непонятная – мы все переезжаем во временное жилье, выселяют нас принудительно, потому что дом вот-вот рухнет, но сколько мы будем там жить? В каких условиях? Кто возместит нам ущерб? Я всю жизнь за капремонт платил – и что?

На одном из общественных слушаний заместитель главы Уфы Салават Хусаинов заверил жителей, что в ближайшем будущем – в лучшем случае через год – их переселят уже в достойные квартиры со всей инфраструктурой.

«Есть уже заранее подготовленный земельный участок в микрорайоне Глумилино-7, близ Непейцевского дендропарка. Строительство уже ведется. Вы нас тоже поймите, нам все приходится делать с колес. Нам необходимо вас переселить. Пока – в маневренный фонд. Да, мы знаем, что на него мало кто согласился. Это не намерения, все согласовано. Закрыв дверь и не услышав вас, мы проблему не решим», – подчеркнул Хусаинов. По его словам, у властей есть возможность увеличить площадь квартир на 10%.

«Сегодня у нас в установленном порядке есть заключение по двум подъездам. Первые два подъезда снесут. Чтобы не представлять опасность для двух других подъездов дома, мы ведем мониторинг. Пока у нас нет понимания того, как поведет себя дом. Времени ни у меня, ни у вас нет, – сказал он, обращаясь к жильцам дома. – Мы следим не только за двумя подъездами, но за всем домом». По данным столичной администрации, сейчас ведется вся необходимая документация по строительству и введению в эксплуатацию нового дома для жильцов.




От зияющих в стене глубоких трещин действительно не по себе.



Кареты скорой, обмороки, инфаркт

Отметим, что на расселение 72 квартир требуется около 350 млн рублей. Даже несмотря на то, что власти давно знали о проблемах уфимской многоэтажки, решать ее у них, видимо, не было возможности. В интервью телеканалу «Вся Уфа» мэр города Ирек Ялалов признался, что еще в 2000 году, когда дом передали под ведомство мэрии, специалистами было выявлено множество недостатков. За все это время жители не переставали жаловаться на новые трещины и нерешенные проблемы. «На исправление недочетов требуется время», – отметил Ялалов. 

Однако, по словам жильцов, их больше шокирует тот факт, что именно они подавали в суд на признание здания аварийным. Суд они в итоге выиграли, хотя чиновники пытались оспорить факт аварийности дома в апелляционном порядке.

На общественных слушаниях сотрудники администрации Октябрьского района столицы сказали жителям, что их обязательно переселят в квартиры, равные площади их прежних. «Мы обещаем вам квартиры с чистовой отделкой к 2017 году», - заверили чиновники многострадальных жильцов. 

На переселение около 200 человек остались буквально считанные дни – дом действительно может рухнуть в любой момент, максимум через месяц, в районе и вовсе введен режим ЧС. «Чего у нас только не было, – продолжает Владимир Юлдашев. – И в обморок люди падали, инфаркты были, у нас шесть скорых тут стояло, нас выживают как будто».

«Напомним, на сегодняшний день в Уфе по первому этапу программы переселено 1746 человек из 631 аварийного жилого помещения и 25 человек из 8 жилых помещений – по второму этапу, – пояснили в МБУ «Служба сноса и расселения» Уфы. – Осталось расселить по первому этапу 2259 человек, по второму – 2616 человек». 

Перечень домов, входящих в республиканскую программу расселения жильцов из аварийного жилого фонда, находится в открытом доступе и размещен в тексте самой программы на официальном интернет-портале правовой информации Республики Башкортостан.

ProUfu.ru следит за развитием событий. 


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент