Общество

Россия - Турция: чего ждать после сбитого самолета?

23:23 24 Ноября 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Россия - Турция: чего ждать после сбитого самолета?
Twitter

После того, как турецкий самолет F-16 сбил российский СУ-24, на встрече с  Королём Иорданского Хашимитского Королевства Абдаллой II Бен Аль-Хусейном президент России Владимир Путин высказал свое отношение к случившемуся.

Владимир Путин

«Конечно, наши военные ведут героическую борьбу с террором, не жалея себя, не жалея своей жизни. Но сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники терроризма. По‑другому я не могу квалифицировать то, что сегодня случилось», - так оценил ситуацию Владимир Путин.

«Наш самолёт был сбит над территорией Сирии ракетой «воздух–воздух» с турецкого самолёта «F-16», упал на территорию Сирии в 4 километрах от границы с Турцией, находился в воздухе, когда на него была совершена атака, на высоте 6 000 метров, на удалении одного километра от турецкой территории, - продолжил глава российского государства. - В любом случае наши лётчики и наш самолёт никак не угрожали Турецкой Республике, это очевидная вещь. Они проводили операцию по борьбе с ИГИЛ* в Северной Латакии, это горная часть, где сосредоточены боевики, в основном выходцы из Российской Федерации. И в этом смысле они выполняли свою прямую задачу превентивных ударов по террористам, которые в любую секунду, в любое время могли вернуться в Россию, и это, конечно, люди, которых необходимо напрямую относить к международным террористам».

Президент России объяснил видимые причины произошедшего в небе на границе Сирии и Турции:

«Мы давно фиксировали тот факт, что на территорию Турции идёт большое количество нефти и нефтепродуктов с захваченных ИГИЛ территорий. Отсюда и большая денежная подпитка бандформирований. Теперь ещё и удары нам в спину, по нашим самолётам, которые борются с терроризмом. И это при том, что мы с американскими партнёрами подписали соглашение о предупреждении инцидентов в воздухе, а Турция, как известно, в ряду тех, кто объявил о том, что якобы воюет с терроризмом в составе американской коалиции.

Если у ИГИЛ такие деньги (а счёт там идёт на десятки, сотни миллионов, может быть, на миллиарды долларов) за счёт торговли нефтью, плюс к этому они имеют защиту со стороны вооружённых сил целого государства, тогда понятно, почему они ведут себя так дерзко и нагло, почему они умерщвляют людей самым изуверским способом, почему они совершают террористические акты по всему миру, в том числе в сердце Европы».

Владимир Путин и о возможных последствиях сказал: «У каждого государства есть свои региональные интересы, и мы всегда относимся к ним с уважением. Но мы никогда не потерпим, чтобы совершались такие преступления, как сегодня.

Мы, конечно, внимательно проанализируем всё, что случилось, и сегодняшнее трагическое событие будет иметь серьёзные последствия и для российско-турецких отношений.

Мы всегда относились к Турции не просто как к близкому соседу, а как к дружественному государству. Не знаю, кому было нужно то, что сделано сегодня, – во всяком случае не нам. И вместо того чтобы немедленно наладить с нами необходимые контакты, насколько нам известно, турецкая сторона обратилась к своим партнёрам по НАТО для обсуждения этого вопроса и этого инцидента, как будто это мы сбили турецкий самолёт, а не они – наш.

Они что, хотят поставить НАТО на службу ИГИЛ? Я понимаю, что у каждого государства есть свои региональные интересы, и мы всегда относимся к ним с уважением. Но мы никогда не потерпим, чтобы совершались такие преступления, как сегодня.

И конечно, мы рассчитываем на то, что международное сообщество всё‑таки найдёт в себе силы для того, чтобы сплотиться в борьбе с общим злом».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров позже выступил с заявлением, в котором рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в Турцию: «Накапливается критическая масса террористических проявлений на турецкой территории. По нашей оценке, ничуть не меньше угрозы, чем в Египте. В этой связи, конечно, мы не рекомендуем нашим гражданам направляться на данном этапе в Турецкую Республику с туристическими или какими-либо иными целями».

В Ростуризме сообщили, что «российские туристы в связи с рекомендацией МИД РФ по Турции имеют право отказаться от оплаченных туров или изменить их условия».

Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант  Сергей Рудской выступил с заявлением, в котором рассказал все, что известно Минобороны, а также предупредил о первых шагах военного ведомства:

"Первое: Все действия ударной авиации будут осуществляться только под прикрытием самолетов-истребителей.

Второе: Будут приняты меры по усилению противовоздушной обороны. С этой целью крейсер «Москва», оснащенный системой ПВО «Форт», аналогичной С-300, займет район в прибрежной части Латакии. Предупреждаем, что все цели, представляющие для нас потенциальную опасность, будут уничтожаться.

Третье: Контакты с Турцией по военной линии будут прекращены». 

А это полная видеоверсия выступления Сергея Рудского.

Мы решили спросить у экспертов и у жителей Уфы, что они думают о возможных последствиях трагического инцидента. И вот что они говорят.

эксперт Сулейманов

Эксперт Института национальной стратегии, политолог Раис Сулейманов:

«За всю историю отношений Турции и России начало XXI века было одним из самых лучших: торгово-экономический оборот периода правления Реджепа Эрдогана в Турции и Владимира Путина в России достигли своего самого высшего расцвета, поток российских туристов был колоссальный, около 100 тысяч россиян постоянно проживает в Турции (в основном это российские жены турок), количество кафедр и центров по изучению России в турецких вузах и турецких центров в российских вузах свидетельствовало о взаимном интересе и сближении отношений между двумя странами. И вот это всё хоронит в один миг президент Турции Реджеп Эрдоган только ради своего регионального партнера – ИГИЛ. Дело в том, что для Турции участие России в войне в Сирии политически крайне невыгодно: во-первых, это укрепляет позиции законного правительства Башара Асада, а официальная Анкара не поддерживает Асада с самого начала войны в Сирии в 2011 году, встав сразу на сторону антиправительственной оппозиции. Во-вторых, очевидно, что в пост-ИГИЛовской Сирии есть вероятность появления Курдистана: дело в том, что с ИГИЛ борется не только Башар Асад, но и курды: после войны они потребуют для себя либо полностью независимое государство, либо максимально широкую национально-территориальную автономию внутри Сирии, что тоже не входит в планы Турции, ведь если появится курдское государство, то живущие на востоке Турции курды захотят к нему присоединиться. В-третьих, ИГИЛ продает Турции по дешевой цене нефть: зачем Анкаре лишаться такого источника дохода? В-четвертых, испортить турецко-российские отношения крайне желают в Вашингтоне. Не хочется верить, что мы начнем войну с Турцией (уверен, что до этого не дойдет), но резкое похолодание отношений, усиление антитурецких в России и антироссийских в Турции настроений ожидать стоит. Поведение Турции сейчас развязывает России руки, чтобы поддержать создание Курдистана. Если раньше Россия открыто не поддерживала курдов, чтобы не злить Турцию, то сейчас это можно сделать совершенно открыто. Я не исключаю, что на фоне ухудшений российско-турецких отношений будет прорыв в российско-курдском направлении».

Константин Калачев

Политолог Константин Калачев:

«Согласно данным Федеральной таможенной службы (ФТС), за девять месяцев этого года экспорт продукции из России в Турцию составил $15 млрд, импорт — $3 млрд. Так что, стоит семь раз отмерять, прежде чем отрезать. Первые эмоциональные реакции понятны. Но инцидент нельзя назвать неожиданным. Турция неоднократно выступала с предупреждениями, что, конечно, её за сбитый самолёт не извиняет. Ухудшение отношений будет. Хочется надеяться, что авиасообщение при этом не прекратится. В Турции достаточно много россиян, и это не только туристы. Кто-то выходил за турок  замуж, кто-то приобретал там недвижимость. Много турок  находится и на территории России. Например, строители. Туризм безусловно пострадает, газовые контракты под вопросом, возможно турецкие овощи исчезнут с российских прилавков. Но полного разрыва отношений не будет. Как точно не будет отвоёвывание Константинополя или нанесения ударов по турецкой территории».

Иван Огнев

Эксперт по региональному развитию Иван Огнев:

«Ожидаю роста напряжённости в международных отношениях. Разбалансировки хрупкого равновесия на Ближнем Востоке. Продолжения демпинга со стороны ряда поставщиков нефти на глобальном рынке - для захвата долей в преддверии начала поставок из Ирана. Снижения доходов бюджета. Падения курса рубля по отношению к доллару и евро. Но лучше, конечно, ждать Нового года в кругу семьи и исполнения желаний».

Уфимка Татьяна Селезнева: «Если с территории Сирии в Турцию не пройдет ни один транспорт, это будет правильно».

Телеведущий Эрнест Хайруллин: «Необходим самый жесткий ответ. Турки перешли все возможные границы. Необходимо обьявить бойкот турецким товарам, курортам, ресторанам».

Уфимка Кристина Дейнеко: « Хочется верить в лучшее. Но становится страшно».

Уфимка Гульназ Абузарова: «Туроператоры уже остановили продажу туров в Турцию, судя по новостной сводке».

Председатель Ассоциации женщин-предпринимателей РБ Алла Кузьмина: «Я ничего не ожидаю. Будет так, как будет. Главное не поддаваться панике и не впадать в крайности».

А чего ожидаете вы, каких последствий?

*ИГИЛ - запрещенная в России террористическая организация

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент