Общество

Уфимская рок-группа «Клим Егоров»: «На корпоративах в драку не лезем»

11:35 04 Августа 2015 | Просмотры 2885
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Уфимская рок-группа «Клим Егоров»: «На корпоративах в драку не лезем»
Слева-направо: Руслан Мухамадеев, Клим Егоров, Максим Осадчий. Фото Сергея Словохотова.

За пять лет своего существования уфимская рок-группа «Клим Егоров», названная так в честь идейного вдохновителя команды, выпустила пять альбомов и недавно отыграла на первом городском фестивале рок-музыки Park Fest. Музыканты Клим Егоров, Максим Осадчий и Руслан Мухамадеев рассказали ProUfu.ru о минусах прошедшего фестиваля, скандале с Cannibal Corpse, драках на корпоративах и каверах на песни «Руки вверх».


«Наша аудитория – от 13 до 60»

- Недавно в Уфе завершился первый городской фестиваль рок-музыки Park Fest. Одни говорят, что мероприятие собрало слишком мало людей и попросту провалилось, другие же верят в его светлое будущее и оставляют восторженные отзывы. Вы на нем выступали, что скажете?

К.Е.: - Фестиваль удался. И за последние 10 лет это событие, равных которому не было ни в Уфе, ни в республике. Наверняка все это было тяжело организовать. Выступало около 30 команд – и всех надо где-то разместить, со всеми договориться… Здорово, что на сцене были абсолютно все заявленные команды. Для каждой из них было четко определено время выступления. Жаль, что из-за непорядочности некоторых исполнителей одни группы спели по 3-4 песни, а другие – больше. Но в целом я видел, что людям все очень понравилось. Всем было весело.

клим егоров

- Как подходили к выбору репертуара на фестивале?

К.Е.: - Изначально у нас была программа на 40 минут, но в итоге нам пришлось ее сжать до 25 минут. Выбрали мы самые «забойные» вещи, чтобы люди могли от души повеселиться.

- Как вам уфимские рок-группы?

К.Е.: - Хорошие ребята, в основном. Например, взять Panama Phoenix. Хотя я не люблю англоязычные группы. Русские люди, которые поют на английском, – мне это непонятно. Но, с другой стороны, эти парни – наши хорошие друзья. И, когда я у них запросил перевод песен, нам они понравились.

- Не секрет, что на музыке особо не заработаешь. Вам приходится работать на стороне?

К.Е.: - Нет, нам с этим повезло. У нас есть еще один проект, в котором мы работаем тем же составом, за исключением одного постоянно меняющегося человека. Играем кавер-версии любимых групп и песен с детства – это каверы на «Многоточие», «Иванушки», «Руки вверх». Так что мы – это не только группа «Клим Егоров», но и коллектив «Непопса». Это полноценный творческий проект – мы делаем аранжировку и популярные песни «утяжеляем». Он приносит какие-то деньги. Также выступаем на корпоративах.

- Кто ваш основной слушатель?

К.Е.: - Это аудитория очень обширная. Сам удивляюсь: на наши концерты приходят люди от 13 до 60 лет. Здорово, что на Park Fest были молодые ребята, которые знали наши песни наизусть. И это очень приятно.

- А сейчас над чем работаете?

клим егоров

По словам ребят, они одни из немногих счастливых музыкантов, которые занимаются только музыкой. 

К.Е.: - Недавно у нас сменился состав. Работаем над новым материалом. Ушли ребята, которые выбрали работу, а не творчество. И их, конечно, можно понять.

- Как в Уфе удержаться на плаву? Как одновременно заниматься любимым делом и при этом зарабатывать?

К.Е.: - Если бы были секреты, мы бы о них уже давно знали. Все просто. Надо все время работать. Я убежден, что твое любимое дело должно приносить тебе доход.

- По поводу корпоративов. Кто чаще зовет выступить?

Клим Егоров.jpg

Недавно у группы поменялся состав. Фото из архива солиста группы

М.О.: - А мы до конца не знаем, куда едем. Бывало, выступали перед жующей публикой. Были и драки, и не раз. Тогда мы защищали себя и свою сцену. Мы ведь музыканты, а не драчуны. Но кто же будет терпеть, когда тебя бьют? (смеется)

- Как ваши семьи относятся к вашей работе?

К.Е.: - Я свою жену знаю 19 лет. Ни конфликтов, ни ссор на этой почве у нас не возникает.


«Наша музыка – зеркало»

- Известно, что русский рок делится на несколько направлений. Есть рок уральский, питерский, а уфимский – он какой?

К.Е.: - Он, во-первых, сильно отличается. Уральский – очень абстрактный. Ленинградский – это классика. А уфимский – это то, что быстро запоминается. Это «Год Змеи», «LUMEN».

Р.М.: - И Тэм, И Земфира и Шевчук – это бунтари, по сути. Почему-то в русском роке вот этого бунтарства много. К тому же в Уфе очень много разных групп, стилей, жанров.

- К слову о бунте. Если раньше рок-музыка была символом протеста, то сейчас это всего лишь метод самовыражения?

Р.М.: - Любая музыка – это самовыражение, отличное от большинства. И бунт всегда в рок-музыке присутствует. Это такая классная музыка, которая исполняется только на сцене. Настоящая, живая музыка. Я этот протест внутри себя чувствую.

- А что вы несете своей музыкой в массы?

К.Е.: - Наша музыка – человеческое зеркало, постоянное изучение самого себя. Рождается она всегда спонтанно. В автобусе, на улице, даже в сортире (смеется).


«Без цензуры не обойтись, а без мата – можно»

- Вы жили какое-то время в Санкт-Петербурге. Не было мысли остаться, или поехать покорять Москву?

К.Е.: - Когда мы были в Питере, то заметили такую тенденцию, что из-за огромной конкуренции многие группы играют только для себя и еще нескольких других музыкантов, приходящих их посмотреть. Зрителя у этих групп нет. Связано это, как нам кажется, с музыкальным перенасыщением. Кроме того, на тот момент я пытался набрать местных ребят, но ничего не вышло. На самом деле сейчас совершенно не важно, где именно ты работаешь, выступаешь.

Клим Егоров на фесте.jpg

Музыканты на фестивале Park Fest в Уфе.

- В прошлом году в Уфу приезжала группа Cannibal Corpse. Тогда выступление отменили со скандалом. Как считаете, цензуре место в рок-музыке?

Р.М.: - Понятно, что люди старшего поколения достаточно скептически к такой музыке относятся. Мол, такие ребята – алкоголики и дебоширы. Но мы же в цивилизованном обществе живем. Есть мнение, что рок-музыку слушают люди интеллектуальные, более образованные. И это действительно правда. К тому же, сыграв такую тяжелую музыку, можно дать всплеск своей энергии внутри. Согласитесь, это гораздо лучше, чем, например, устроить драку или что-либо подобное. Выход эмоциям должен быть. Я знаю, что Cannibal Corpse – это уже взрослые, серьезные люди, которые пытаются обратить внимание на такие «язвы» нашего с вами общества. Все то, о чем они поют, присутствует в нашей жизни. Тем не менее цензура быть должна.

клим егоров789.jpg

"Наша аудитория - от 13 до 60 лет. Некоторые из подростков, пришедших на Park Fest, знали наши песни наизусть. Это, конечно, очень приятно",  говорит фронтмен группы.

- А мат?

Р.М.: - Без него обойтись можно. Цой же без мата пел, а его до сих пор очень любят. Или Кинчев. А зачем материться?

- А сами что слушаете?

К. Е.: - Временно от прослушивания отдыхаю, пока в поисках. Хотел бы послушать уфимских ребят – «Глумилино». Симпатичный у них материал.

Р.М.: - Для меня нет стилей и жанров, например. Я считаю, что музыка может быть либо плохой, либо хорошей. Конечно, Metallica, Led Zeppellin.

Досье

Руслан Мухамадеев закончил исторический факультет БГПУ им. М. Акмуллы.

Клим Егоров закончил Уфимское училище искусств по классу тромбона.

Максим Осадчий закончил БГПУ и СФГА по специальности «Психолог».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент