Общество

Резня бензопилой, гангстеры и море крови: в Уфе снимают триллер

17:15 19 Октября 2015
Автор: Константин КОРЕПАНОВ
Все материалы автора
Резня бензопилой, гангстеры и море крови: в Уфе снимают триллер
В фильме будет достаточно «острых» сцен. Айвар Ахмадуллин в роли «Коллектора»
Случай может изменить судьбу любого человека. Вчера ты был простым скромным парнем, а сегодня уже главный подозреваемый в жестоком убийстве и цель номер один для местных мафиози, которые уверены, что именно ты украл на месте преступления нечто ценное… История с лихо закрученным сюжетом развернется в полнометражной картине «Качели. Оттенки квартала», которую снимают в Уфе трое молодых друзей – режиссер Тимур Гиниятуллин, автор идеи Дмитрий Безмельницын и сценарист Светлана Якина. Фильм ребята посвящают памяти знаменитых режиссеров Алексея Балабанова и Сергея Бодрова. Предупреждаем: сами авторы не рекомендуют просмотр лицам младше 18-ти лет, настолько жесткие и откровенные сцены будут присутствовать в фильме.

Традиционная тарелка с автографами
Перед началом работы ребята разбили традиционную тарелку с автографами

«Изначально планировали снять детективный сериал. Принялись за работу, хотели выпустить пилотную серию и посмотреть на реакцию зрителя, - рассказывает Дмитрий, - но в процессе съемок история сама круто повернулась, и решили сразу браться за полный метр». 

Дмитрий – музыкант, с детства играл и пел в рок-группе. Идея создать кино пришла, можно сказать, от скуки – мечта теплилась давно, а отправной точкой стал развал музыкального коллектива. Предложил близкому другу Свете написать сценарий. С готовым сырым текстом вместе подошли к Тимуру. «О! Из этого можно сделать бомбу!» - воскликнул тот, и 29 мая был проведен первый съемочный день.

Процесс нанесения грима
Сценарист Светлана Якина, она же гример на площадке

В центре сюжета оказываются четыре главных героя: богатенький сыночек – хакер, девушка – игрок в покер, простой скромный парень и футбольный хулиган. Все они живут в неком провинциальном городке средней полосы России со своими законами и «особенностями». Хотя авторы и не привязывают место действия фильма к Уфе, многие жители башкирской столицы узнают знакомые улочки, достопримечательности и другие «приметы» родного города.
В центре сюжета  четыре героя. «Случайность» покажет, как человек может измениться в стечении обстоятельств
Начинается картина, что называется, «с места в карьер», - центральные персонажи оказываются в квартире, в которой совершено убийство. Страшная случайность, как поначалу считают они, сближает и затягивает в круговорот взаимосвязанных событий. Будет ли счастливый конец, не знают даже создатели. «Фильм состоит из двух частей, - раскрывает карты идейный вдохновитель проекта Дмитрий Безмельницын, - пролог и Часть первая. Будет ли продолжение, пока еще сами не решили. Все, думаю, будет зависеть от того, как зритель примет картину».

Сцена допроса в фильме
У коллектива фильма в распоряжении нет высококлассного оборудования, зато энтузиазма не занимать

От кинофильма можно ждать чего-то действительно увлекательного. Во-первых, в лучших традициях современных криминальных драм фильм объединяет в себе разнообразные жанры – триллер, детектив и саркастическую комедию. Во-вторых, несмотря на криминальный сюжет, мы не увидим привычных российскому зрителю «быдла и гопоты» с «разборками» и глупой бранью. 

«Наши гангстеры – именно гангстеры, а не бандюганы подзаборные, они носят белые сорочки, костюмы и расправляются со своими жертвами исключительно "стильно"», - подчеркивает Света, на чьих плечах как раз и лежало формирование характеров персонажей, - Главные герои изначально положительны, но с развитием сюжета не исключены метаморфозы, причем в худшую сторону». В принципе, весь фильм о том, подчеркивают авторы, как те или иные случайные или не очень события в жизни человека могут «сломать» всю его судьбу, изменить его мировоззрение и даже испортить.

Рустем Хафизов
Рустем Хафизов играет в фильме главного гангстера. «Пережиток прошлого» называет своего персонажа сам актер

«Я лично, да и ребята тоже, всю душу в ленту вложили, - рассказывает режиссер Тимур. - Это, конечно, наша дебютная работа, но мы изначально настраивались сделать все на пределе собственных возможностей и способностей!» На сюжетные ходы, которые использованы в триллере, авторов вдохновили известные мэтры жанра – Квентин Тарантино и Гай Ричи, но утверждать, что в реализации своей задумки стремились к этим идеалам, ребята не берутся. 

«Думаю, все кто "болел" фильмами этих "монстров", когда-нибудь мечтали сделать сами нечто подобное. Но мы не пытаемся даже близко сравнивать себя вообще с профессионалами киноиндустрии, - признается Дима, - мы пробуем и надеемся, что получится нечто такое, о чем будут говорить на местном уровне, а там глядишь и дальше пойдет, тем более если сможем что-то еще и заработать».
Главного следователя в фильме играет старший оперативник МВД
Бюджет фильма невелик, признаются начинающие киношники. Во многом помогли друзья, товарищи и откликнувшиеся «добровольцы». Так в фильме появились настоящие «стволы», дорогие спортивные иномарки и… актеры. Все они не профессионалы и работают над фильмом исключительно на энтузиазме. При этом вживаются в роли по полной. Так, например, главного следователя играет старший оперативник одного из уфимских отделов МВД, причем, признаются авторы, играет, похоже, самого себя. «Если мы все тексты учим и подолгу обдумываем роль, - смеется сценарист фильма и исполнительница одной из главных ролей Света, - Эмиль просто читает диалог, часовой допустим, и говорит: "Все понял, сейчас сделаем!", и делает! Ему даже не приходится вживаться в свою роль».

"Следователь" за работой
Следователь в фильме использует «жесткие» методы

Съемки детективного триллера подходят к концу, а многофункциональный режиссер Тимур уже приступил к монтажу. Осталось снять еще три уличных эпизода и около пятнадцати в интерьерах. В декабре ребята планируют выпустить полноценный тизер, а в начале 2016 года ожидается премьера. Кстати, подписчики сообщества в социальной сети, посвященного проекту, могут выиграть пригласительные билеты на закрытый показ. Для этого нужно принять участие в простом фотоконкурсе (подробности по ссылке)

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент