Общество

Режиссер из Голливуда хочет снять фильм про Салавата Юлаева

10:26 08 Декабря 2015
Автор: Гульназира БИИШЕВА
Все материалы автора
Режиссер из Голливуда хочет снять фильм про Салавата Юлаева

Известный боксер Хабир Сулейманов готовится снять фильм по своей повести «БашГизХан», работать над фильмом пожелал голливудский режиссер.

Напомним, произведение увидело свет в феврале 2015 года. Как рассказывает сам автор, его повесть в некотором роде автобиографическая, в нее вошли рассказы дедушки спортсмена о жизни, войне, истории рода. «Я бы сказал, что это исторический роман о любви, основанный на реальных событиях», – отметил Хабир в беседе с ProUfu.ru.
С самого начала Хабир планировал снять фильм по этому сюжету, даже написал сценарий и показал его известному режиссеру Тимуру Бекмамбетову. Тот, в свою очередь, посоветовал изложить сюжет сначала в книге, чтобы зарегистрировать авторские права на сценарий. Так появилась повесть на русском языке «БашГизХан». И теперь Хабир планирует снять по ней фильм.

- Хабир, на каком этапе сейчас твоя работа над фильмом?

– Давайте я изложу все по порядку. Когда книги еще не было, а я писал сценарий к фильму – это было произведение о нашем национальном герое Салавате Юлаеве. После разговора с Тимуром Бекмамбетовым стал переписывать сценарий в книгу. Теперь книга готова, и я планирую довести начатое до конца.

Связался с продюсером из кинокомпании "Соломон Продакшн" и голливудским режиссером Уильямом Де Виталь. Они готовы заняться съемками фильма и даже инвестировать в него деньги. Планирую всех познакомить с ними, организовав в ближайшее время пресс-конференцию здесь, в Башкирии.

В съемках планируем задействовать звезд Голливуда, но и, конечно, наших местных артистов обязательно. Проведем для этого кастинг.

 То есть скоро начнутся съемки?

– Пока я этого не могу обещать. Дело в том, что собственных средств кинокомпании недостаточно, поэтому я подал заявку на грант главы Республики Башкортостан. Вы знаете, что ежегодно с 2013 года в республике творческим коллективам выделяются миллионные гранты. Именно на этот грант я и возлагаю некоторые надежды.

Надеюсь, не только я понимаю, что фильм очень нужен башкирскому народу, республике, ведь это прославит нашу культуру не только в России, но и во всем мире! Потому что фильм именно показывает нашу древнюю культуру и историю, например наши йыйыны (сабантуи), наш курай, борьбу куряш и, конечно, нашего батыра Салавата Юлаева.

Некоторые главы моей книги не понравились чиновникам, но могу сказать, что опытные продюсеры предложили выход из этой ситуации – заменить их на эпизоды из моей карьеры боксера. Это привлечет значительную зрительскую аудиторию, и сценарий будет политически корректным!

Мои продюсеры и сам я лично готовы вложить в фильм более 600 тыс. долларов.

Многие общественные структуры поддержали меня, написав письма в поддержку моей идеи: это ДУМ РБ, Исполком всемирного Курултая башкир, региональное отделение «Опора России» и другие. Этот фильм мог бы стать знаменательным событием в преддверии Всемирной Фольклориады, которая пройдет в Уфе в 2020 году, и, конечно в Год кино.

Надеюсь, что, заручившись поддержкой общественников, мы сделаем кино, которое будет интересно всему миру, и мы пустим его в мировой прокат и прославим культуру башкир на весь мир.

Справка:

Хабир Сулейманов – чемпион мира по кикбоксингу, чемпион «Золотых перчаток», чемпион Америки по версии NABO и по версии NABA.

Родился в деревне Илимбетово Аргаяшского района Челябинской области. После окончания вуза 10 лет прожил в Америке, где профессионально занимался спортом.

В 2014 году вернулся в Россию. Выпустил повесть «БашГизХан», параллельно тренирует ребят по боксу.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент