Общество

Рияз Исхаков: «В Год кино будут "ночи" и "утренники", но не новые фильмы»

14:30 18 Января 2016
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Рияз Исхаков: «В Год кино будут "ночи" и "утренники", но не новые фильмы»
На церемонии открытия Второго международного фестиваля этнического и национального кино. Фото Айдара Гимазова

Мы уже писали о том, что 2016-й объявлен в стране Годом кино. В республике в этом году, согласно постановлению правительства, планируются различные мероприятия, проведение мастер-классов, традиционных недель русского и национального кино и т.д. 

В министерстве культуры РФ уже рассказали о планах поддержки региональных кинотеатров, количество которых ежегодно уменьшается по финансовым причинам. Для многих кинематографистов это надежда, что на их работы обратят внимание и они смогут получить грант от главы региона. ProUfu.ru решил узнать, чего ждут кинематографисты республики от Года кино, планируют ли съемки новых фильмов в этом году и какого кино нам так не хватает сегодня.

circle (67).pngРияз Исхаков, оператор, сценарист, продюсер, режиссер (среди работ – фильмы «Етеган», «13 раунд», «В поисках Акбузата», «Ловец ветра», «Синие ночи» и т.д.)

«Самый ожидаемый фильм года – продолжение «Аватара» Джеймса Кэмерона. Тем более Кэмерон делает сразу две части с использованием передовых технологий возобновляемой энергии. На крышах кинопавильонов его студии расставлены панели с солнечными батареями. Что я жду от Года кино в Башкирии? Как хорошо информированный оптимист, прежде всего, очередную «ночь башкирского кино» в «день российского кино», а может, несколько таких ночей, вечеров или утренников. Почему? Потому, что в постановлении правительства РБ черным по белому написано, что «в год российского кино провести мероприятия».

Это значит, что будет много мероприятий, кинопоказов, «ночей» и утренников, но не производства новых фильмов, а уж тем более о создании большого «эпохального» фильма в Республике Башкортостан не может быть и речи. Не думаю, что муниципальные образования будут снимать блокбастеры или фильмы любого другого жанра. 

Так что Кэмерон может не опасаться, на «пятки мы ему пока еще не наступаем». Конечно, апофеозом всех этих мероприятий станет какой-нибудь фестиваль. Фильмы в республике можно не снимать, но без фестиваля-то никак, и деньги президентских грантов будут направлены на этот праздник кино, кинопир... 

Гранты на один-два фильма были и в другие годы, не только в Год кино. Конечно, проекты государственной студии являются приоритетными для комиссии, распределяющей гранты, и потому, как директор частной киностудии Р.И. Продакшн, на государственное финансирование своих проектов я уже не рассчитываю. Но снимать свое кино буду всегда, каким бы ни было название года».


Тансулпан Буракаева, режиссер, сценарист (работы - «Я женюсь», «Два соседа» и др.)

«В новом году совместно с киностудией «Башкортостан» мы запускаем короткометражный игровой фильм под рабочим названием «Снегопад». Это история о старике, который забрел в дом к незнакомым людям. Что касается Года кино, то мы будем проводить мероприятия, показы, чтобы зритель увидел наши фильмы. В фильме снимаются как профессиональные актеры, так и любители. Место съемок уже известно - это село Исянгулово Зианчуринского района республики, где прошли мои отроческие годы».


Булат Юсупов, режиссер, сценарист (работы - «Седьмое лето Сюмбель», «Визит», «Долгое-долгое детство», «Тайна Аркаима» и др.)

«В этом году я планирую принимать участие в съемках, но пока это только намерения. Стараюсь, пока нет конкретики, молчать. Что касается уже реальных проектов, то я закончил съемки кинокомедии «Наган», в которой являюсь соавтором сценария и сорежиссером. На данном этапе проходит монтажно-тонировочный период. Надеюсь в апреле – мае провести премьеру. От Года кино жду много интересной и активной работы. Самый ожидаемый фильм года для меня – это мой новый фильм «Наган». Как производитель, я только этого по-настоящему и жду. Ну, а если повезет, то было бы здорово запуститься на новый проект.

Я считаю, что нам не хватает фильмов, которые опираются на наши традиции, традиции советского кино. В попытке обогнать американцев мы потеряли свою самобытность. И зритель нам этого не простил. Наше сообщество разнообразно и талантливо. Кинематографистам хочу пожелать съемок новых фильмов и ярких премьер».


Зухра Буракаева, драматург, киносценарист, писатель

«28 декабря меня приняли в члены Союза кинематографистов России. В этом году мы завершаем проекты, начатые на киностудии «Башкортостан». Я - автор сценария анимационного пластилинового мультфильма «Приключения Урала и Шульгена» - 2 серия, автор сценария и директор игрового короткометражного фильма «Когда шел снег...» (режиссер Роман Пожидаев), автор сценария документального фильма «Другая Родина».


Одним из самых амбициозных проектов года можно назвать работу известного башкирского боксера, чемпиона Америки по версии NABO и NABF Хабира Сулейманова. Вместе со своим другом, голливудским продюсером Сергеем Ждановичем он собирается снять эпический фильм о Салавате Юлаеве. Сценарий будет опираться на книгу Сулейманова «БашГизХан». Съемки будут проходить в Лос-Анджелесе, в Москве и, разумеется, в Башкирии. Действие картины будет проходить в наши дни, когда главный герой, которого сыграет Хабир Сулейманов, будет практически играть самого себя - а именно, башкирского бойца. Другая же история будет разворачиваться в Башкирии, в далеком XVIII веке, во времена жизни Салавата Юлаева. Я считаю, что ваш герой, Салават Юлаев, живет в таких парнях, как Хабир. Это будет огромный плюс, если молодежь, увидев на экранах своего кумира, боксера Сулейманова, заинтересуется своей историей. Это же здорово! Что касается главных героев фильма, я готов пригласить на съемки Жан-Клода Ван Дамма, Эрика Робертса, Дольфа Лундгрена. Со всеми актерами я очень хорошо знаком, готов сейчас же им позвонить. Но сначала нам надо написать хороший сценарий», - пояснил Жданович. 

Часть денег на фильм уже нашли, но сейчас продюсер и идейный вдохновитель фильма ищут поддержки минкульта РБ и надеются поучить грант Главы РБ.

А вы какое кино хотели бы увидеть от башкирских режиссеров и сценаристов?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент