Общество

Рейд по запрещенным стройкам Уфы: почему в городе растет количество стихийных объектов?

14:23 04 Марта 2016
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Рейд по запрещенным стройкам Уфы: почему в городе растет количество стихийных объектов?
Застройка по ул. Гоголя, 74.

В последнее время в башкирской столице не утихают строительные скандалы. Жители домов по ул. Зорге, Бехтерева, Рабкоров и других строек уже добились их приостановления. Тем не менее, точечная застройка, как и застройка стихийная и незаконная, в столице все еще продолжается. ProUfu.ru cовместно с представителями Общероссийского народного фронта отправился на рейд по запрещенным стройкам Уфы.


Захотели - построили

Первый объект, на который мы обращаем внимание – это стройка за ТЦ «Июнь», прямо перед зданием Управления Росреестра РБ. по ул. Тихорецкая, 40. Заказчиком выступила компания «Интеграл». Никакого разрешения на строительство выдано не было. Здесь уже вырыт котлован, вся стройка огорожена металлическим забором. При этом котлован находится на минимальном расстоянии от жилого дома. Понятное дело, что для жильцов окружающих домов эта стройка стала настоящей головной болью.



Котлован на Тихорецкой, 40. Стройку удалось приостановить благодаря вмешательству служебных приставов.

Представители «Интеграла» при этом ссылаются на наличие некого инвестиционного договора с Государственным бюджетным учреждением «Служба обеспечения мероприятий гражданской защиты», у которого якобы имеются права на земельные участки. Но договор, согласно данным Общероссийского народного фронта, истек уже в 2012 году и впоследствии никем не продлевался.


Однако, по словам руководителя рабочей группы «Честная и эффективная экономика» регионального штаба Общероссийского народного фронта РБ Дениса Мусина, стройка в ближайшее время может возобновиться.

«ОНФ в прошлом году совместно с Фондом развития городских проектов запустили проект по посещению аналогичных запрещенных строек. В прошлом году мы на этом месте уже были, с представителями правоохранительных органов нам удалось добиться запрета строительства. Уже идут судебные процессы, переговоры с застройщиками. В ближайшее время будут идти торги. Потому что мы считаем, что ко всем вопросам надо подходить разумно. Здесь строить надо. Но земля должна использоваться разумно. Дольщиков обманутых здесь нет», - пояснил Мусин.


По словам представителя директора Фонда развития городских проектов Владимира Барабаша, остановить стройку удалось во многом благодаря силовой поддержке службы судебных приставов: «Строители, на самом деле, еще пытались дать нам отпор».

Еще одна вопиющая стройка – прямо близ печально известного дома на Уфимском шоссе, 4. Неизвестного застройщика нисколько не смутило ни отсутствие разрешения на строительство, паспорта объекта, ни тем более отсутствие всяческой противопожарной безопасности. Индивидуальный предприниматель, некий уроженец Армении, по словам специалистов, руководствовался принципом «где хочу, там и строю». В планах у него было построить заведение развлекательного плана.


Начало улицы уфимское шоссе близ кинотеатра "Смена". Здесь застройщик, по словам участников рейда, просто "захватил" землю и присвоил ее себе по своему желанию.

Владимир Барабаш заявил, что строительство удалось обнаружить и остановить лишь благодаря обратной связи. Жители близлежащих домов пожаловались на непонятную стройку на сайте СтройкиУфы.рф. Сейчас Администрация города подала в суд иск с требованием снести незаконную стройку, строителей оштрафовали на полмиллиона представители прокуратуры Октябрьского района.

«Нарушено множество градостроительных норм, в планах развития города объекта этого нет, застройщик свои действия никак не оправдывает. Почему-то решили, что раз есть свободный участок земли, то можно его взять», - сказал Барабаш.

Отметим, что за последнее время, по словам Барабаша, выявлено порядка 40 незаконных сооружений в Уфе. «По ряду из них уже проходят проверки от администрации города, дела направлены в суды, информация о них доступна в сети. В первую очередь, мы обращаем внимание на жилые дома – чтобы не было никаких обманутых дольщиков».


«Грамотность населения очень страдает»

Еще одна впечатляющая по своим размерам незаконная стройка ведется по ул. Гоголя, 74. Здесь буквально за год было построено уже 12 этажей жилого дома. Застройщиком здесь выступает компания «СУ-10». Земля принадлежит Министерству обороны РФ. Согласно данным администрации Уфы, представителей ОНФ, никакого официального разрешения на стройку у «СУ-10» нет.


Земля под строительство принадлежит Минобороны РФ, по некоторым данным, ее выкупил коррумпированный чиновник из ведомства. 


Исторический памятник старой Уфы "доживает" свой последний век.

«Снести, конечно, такой объект будет очень проблематично. Разрешения на строительства нет, но квартиры продаются. Грамотность населения очень страдает. Больше всего возмущает, что стройка еще идет. Остается открытым вопрос, почему же ее никто не пресекает. То ли волокита, то ли неоперативность правоохранительных органов. У нас ведь не как в Москве, когда за одну ночь снесли все незаконные ларьки (близ станций метро «Чистые пруды», «Марксистская», «Маяковская», «Динамо», «Арбатская», «Сокол», «Павелецкая», «Академическая» и «Сухаревская» и др. – прим. ред.).

С прошлого года уже до 12 этажей построили. И это несмотря на предписания прокуратуры республики, судебные тяжбы. Застройщик просто не реагирует на это и продолжает строить. Абсурд! Люди в недостроенном незаконном жилье покупают квартиры и даже перепродают их! Там чуть ли не распродажа идет – а к чему это приведет, остается только догадываться…, - сокрушается Денис Мусин.

Отметим, что строительство ведется близ уникальных исторических памятников - военных казарм, построенных еще в период 1830-х годов. В 1994 году комплекс из четырех корпусов признали памятником архитектуры, однако, несмотря на это, в октябре 2011 года началось разрушение объекта культурного наследия. Понятное дело, что шумная стройка негативно скажется на одном из немногих оставшихся до нас исторических сооружений в Уфе и окончательно их разрушит.

В списке запрещенных строек, по данным ОНФ, также находятся следующие объекты: жилой дом №12/1 в северно-западной части жилого района «Затон» (застройщик компания «СУ-10»), административное здание по ул. Аксакова (застройщик «Специализированное управление – 4»), жилой дом с автостоянкой в квартале по ул. Сун-Ят-Сена, Айской, Большой Московской (застройщик – «СФГ») и т.д.

Напомним, что не давно Администрация Уфы прекратила действие разрешений на строительство пяти объектов. Письма об этом направлены в республиканские гостройжилнадзор и управление Росреестра, а также застройщикам.

Речь идет об объектах по улице Рабкоров, 20 (административно-торговое здание, застройщик ООО «Строймастер»), между домом 5/1 на улице Менделеева и домом 10/2 на улице Бехтерева (многоэтажный жилой дом с детским садом, застройщик ООО «УфаСтройЗаказчик»), по улице Р. Зорге, 44 (надземный переход с торговыми помещениями, застройщик ООО «Топограф»), по улице Первомайская, 8а (многоэтажный жилой дом, застройщик ООО «Служба заказчика СУ-10») и напротив улицы Р. Зорге, 64 (многоэтажные жилые дома, застройщик ООО «Группа компаний СУ-10»).


А вы как считаете, почему в нашем городе так много незаконно строящихся объектов?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент