Общество

Рейд по центру Уфы: реклама спайса, гаражи у детских садов, мусор и помойка

8:15 18 Октября 2015
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Рейд по центру Уфы: реклама спайса, гаражи у детских садов, мусор и помойка
Фото Сергея Словохотова.

После трагических событий осени в Уфе власти начали принимать срочные меры – сносить гаражи рядом со школами и садиками. В свою очередь активизировались и сами горожане. Одни создают народные патрули и обходят темные улочки и дворы по вечерам, другие инспектируют, как ведется работа по сносу гаражей.

ProUfu.ru побывал в одном из таких рейдов вместе с общественниками. Запущенные гаражи, вросшие в землю автомобили, мусор и даже реклама спайсов – вот что видят жители домов каждый день по дороге на работу, в школу и детский сад.


«Наш двор – сплошной гадюшник!»

Собираемся у средней школы №40, которая находится по адресу Шафиева, 1. Буквально в паре метров от учебного заведения – глухой лес и целая «гаражная» улица. Уфимец Леонид Бирюков, председатель совета дома 47/1 по ул. Зорге, то и дело задает присутствующим риторические вопросы: «Разве это нормально? Гаражи прямо у школ, которые стоят здесь десятки лет? Почему нет четких законодательных актов, обязывающих власть нести ответственность за допущение нарушений? Почему Госсобрание РБ даже не прокомментировало происшествие со школьницей, не было экстренного заседания для оценки случившегося?» Сплошное «почему» остается пока без ответа.

1

"Гаражная улица" с мусором прямо у школы. 

2

Проходим вдоль гаражей – почти на каждом висит объявление с просьбой принести в ЖЭУ правоустанавливающие документы. Уфимцы посетовали, что подобные уведомления вешают периодически каждые полгода. Но ничего не делается годами.

«И что, нам просто сидеть и ждать? Наши дворы – это сплошные гадюшники! - сокрушаются общественники. - На все запросы в администрацию нам регулярно приходят отписки, толку от которых практически нет. Проводятся проверки, выезды, но дальше слов дело часто не идет.

По мнению Бирюкова, альтернативой старым гаражам должны стать платные, но доступные жильцам по стоимости парковки, доход от которых должен идти на благоустройство территории. «Я убежден, что проблему решать надо всем вместе. Пока же у людей нет даже мест, где ее можно хотя бы обсудить - ни в районном центре общественного контроля в сфере ЖКХ, ни в центре общественной безопасности».

«Мы давно здесь живем, - говорит уфимка Галина Александрова, член совета домового комитета по Шафиева, 10. – Если бы деньги были, проблемы власти решили бы давно. А не после того, как произошла трагедия у лицея 96. Такое ощущение, что у нас ничего не делается, пока не случится трагедия. Но можно ведь ее предотвратить! Рядом с нашим домом – подростковый центр психолого-медико-социального сопровождения «Индиго», школа № 47. Рядом – пункт металлоприема, где часто собираются бомжи. Каждый день наши дети идут в школу в страхе: здесь темно, почти нет фонарей, осенью – лужи и грязь, зимой – сплошные сугробы, да еще и гаражи. Другого пути обойти нет…».

«Война за парковку будет всегда»

Еще одна проблема, на которую обратили внимание общественники в ходе рейда, – это брошенные владельцами автомобили. Во дворах по ул. Зорге, Шафиева, Парковая их около десятка. По словам жильцов, заброшенные машины не только занимают места, которых и так не хватает, но еще и становятся приютом для бездомных и подростков.

«Ни с брошенными машинами, ни с бесхозными гаражами бороться невозможно, потому что нет никаких четких регламентирующих документов, правовых актов, законов. Такой бардак творится по причине пробелов в законодательстве в отношении благоустройства городских территорий. Нет четкого разграничения, кто и за что несет ответственность», - говорит Бирюков.

Материалы по теме

Заместитель начальника отдела профилактики правонарушений по благоустройству «Центра общественной безопасности» Айдар Тухватуллин советует гражданам обращаться в таком случае в администрацию своего района. По его словам, отсутствие законодательной базы действительно препятствует решению проблем. Однако сейчас в центре подготовили вариант законопроекта, который позволит осуществлять контроль за брошенными авто и гаражами. Пока он находится на стадии рассмотрения в управлении коммунального хозяйства города.

«Самим решить проблему никак не получится. Юридически автомобиль считается брошенным только после решения суда, даже если он стоит во дворе несколько лет без движения. Проблема эта очень актуальная, потому что к нам в отдел регулярно поступают жалобы от горожан. Но не все из них мы в силах решить, так как в городе нет соответствующей законодательной базы. Прежде этим занимались общественные автоинспекции, но, к сожалению, сейчас этих организаций не существует. Надеемся, что программа сноса гаражей покажет положительные результаты: освободятся места для парковочных мест во дворах», - рассказал Айдар Тухватуллин в беседе с ProUfu.ru.

Ольга Панчихина

По словам председателя Общественной палаты РБ Ольги Панчихиной, вопрос безопасности у владельцев авто и гаражей должен стоять на первом месте:

«Надо регулярно проводить собрания жильцов, узнавать, кому принадлежит тот или иной гараж, брошенная машина. Часто люди думают только о себе. Поставил гараж – начал складировать туда мусор, старую домашнюю мебель. Понятно, что со всем этим расставаться трудно, но и о других тоже важно помнить. Ведь всем хочется, чтобы их двор отличался чистотой. Очень печально, что программа сноса гаражей началась лишь после чудовищного случая со школьницей. В Москве, к примеру, есть положительный опыт: во время массового сноса гаражей-улиток во дворах властями была принята программа по освоению города. У нас пока такого нет. Я сама живу в Черниковке и вижу, как много вокруг машин, которых жителям просто некуда ставить. И это очень большая проблема. Чего и говорить, если не во всех уфимских дворах даже есть асфальт!» - говорит Панчихина.

Цифры

На одном из последних оперативных совещаний мэр Уфы Ирек Ялалов отметил, что в столице сейчас от 700 до 1000 гаражей в каждом районе – то есть в городе насчитывается более 5 тысяч гаражей. При этом только 6% их используется по назначению. Отметим, что только в минувший вторник, 13 октября, в Демском районе Уфы снесли 4 гаража по улицам Таллинская, 23/А, Островского, 16/1, Левитана, 14/2 и 14/3. По данным районной администрации, в Деме уже снесли 56 гаражных построек. Кроме того, планируется снести еще 18. В Советском районе районная администрация выявила 2223 металлических гаража. В ближайшее время большую их часть ликвидируют. В Ленинском районе столицы после заявления мэра снесли уже 68 незаконно установленных гаражей. В Калининском районе за полтора месяца снесли уже 10 гаражей. В Орджоникидзевском районе Уфы убрали 18 гаражей. Как сообщает пресс-служба мэрии, в столице планируется снести до двух тысяч гаражей.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент