Общество

Рейд по разбитым дорогам Уфы: «Так плохо у нас никогда не было»

11:52 24 Марта 2016
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Рейд по разбитым дорогам Уфы: «Так плохо у нас никогда не было»
Члены ОНФ проверяют одну из городских ям. Фото Кирилла Пенкина.

Разбитые дороги Уфы уже давно стали проблемой не только для автомобилистов города, но и для самих пешеходов. Мэр Уфы на этой неделе и сам признался, что такого катастрофического состояния дорог он не видел уже давно, но, тем не менее, виновата все равно «погода». Зато Рустем Хамитов, наоборот, частично взял вину на себя и заявил, что этой проблеме будет уделено больше внимания.

Накануне в рамках проекта Общероссийского народного фронта «Оценим качество дорог» был проведен большой рейд по самым проблемным дорогам столицы. Корреспондент ProUfu.ru побывал на месте событий.

В поле зрения общественников, журналистов, а также представителей администрации попали ямы Советского, Калининского, Октябрьского, Орджоникидзевского районов. Маршрут движения продвигался по ул. К. Маркса, б. Ибрагимова, Самаркандской, Тухвата Янаби, Кольцевой, Вологодской и других. Примечательно, что в ходе рейда дорожники на участках латали ямы, доказывая таким образом журналистам, что «не все так страшно, работы ведутся».

Маршрут, по словам «фронтовиков», был составлен исключительно по обращениям самих уфимцев. Всего за десять дней в адрес общественников было подано более 60 жалоб на разбитые дороги.


«Первомайскую залатаем до 10 апреля. С Интернациональной проблем не будет»

Напомним, что только в прошлом году на реконструкцию дорог Уфе было выделено около 4 млрд рублей, еще 238 млн было выделено из федерального бюджета. Тем не менее, как выяснилось в ходе рейда, таких сумм городу недостаточно, чтобы окончательно справиться с проблемой и вместо бесконечного латания дыр построить качественные дороги.


По словам замглавы Калининского района Алика Велиева, на ямочный ремонт району необходимо около 450 млн рублей. Но таких средств город пока выделить не может. Поэтому в районной администрации вынужденно соглашаются лишь на ямочный, а не капитальный ремонт.

«Наша первая задача – локализовать ямы. По Первомайской мы будем действовать согласно городскому плану развития Черниковки. Мы приступаем к капитальному ремонту этой улицы. В планах – залатать дыры на улицах до 10 апреля. С Интернациональной проблем не будет, там финальные работы проводим. На Тухвата Янаби в ближайшие четыре дня разрешим вопрос. На Ферина на 70% отремонтировали дорогу. До 5 апреля мы там закончим. В этом году денег у нас пока нет, работаем силами муниципалитета. Нам около 450 млн рублей надо, чтобы решить все задачи, которые поставил перед нами город», - отметил чиновник.

И также добавил, что улицу Свободы в ближайшее время ждет капитальный ремонт. «У нас там сквер появится», - сказал Алик Велиев.

Кроме того, по его словам, в этом году в Калининском районе отремонтируют дороги в 26 дворах района.


Первый заместитель главы администрации Орджоникидзевского района Уфы Игорь Трухневич считает, что нынешнее состояние дорог обусловлено аномальной погодой.

«Зима уже два года у нас очень теплая – это отрицательно влияет на качество дорог. Дороги в нашем районе, конечно, давно не ремонтировались капитально. Все, что мы можем – заниматься ямочным ремонтом силами муниципального предприятия. На Ульяновых было очень много жалоб, реагируем. Сейчас перешли на Кольцевую, потом перейдем на Вологодскую. Думаю, за 8-10 дней, при хороших погодных условиях, закончим там ремонтные работы. Чтобы отремонтировать весь наш район ямочным ремонтом, надо примерно миллионов 20. При этом щебень и битум растут с каждым годом».

Любопытно, что на вопрос о том, почему после проезда дорог в районе автолюбителям часто приходится обращаться в шиномонтаж, Трухневич заявил, что «надо аккуратнее водить».


«Таких плохих дорог у нас никогда не было»


Ильдар Замалетдинов, первый заместитель главы Советского района, говорит, что знает большинство проблемных дорог в районе. «Я сам за рулем много езжу, вижу все ямы на дорогах. Мы сегодня определили порядка около 10 тысяч квадратных метров ямочного ремонта. У нас очень сильно были разрушены Большая Гражданская, бульвар Ибрагимова, участок на Бабушкина, Комсомольской – там большой объем ремонтных работ впереди. Сейчас мы завершаем ямочный ремонт на Бессонова». По словам Замалетдинова, к слову, ранее возглавлявшего Госжилинспекцию РБ, за каждую «несделанную» яму будут нести ответственность руководители коммунальных служб.

В администрации Уфы заявили, что никакой ответственности за капитальный ремонт дорог с себя не снимают.

«Есть понимание, что многие городские дороги, особенно находящиеся в северной части, требуют полной реконструкции, как это было сделано в последние годы на участках улиц Сочинской, Айской, Бакалинской, Карла Маркса, Рихарда Зорге, Летчиков, 50 лет СССР, Лесотехникума, проспекте Октября и других. Сейчас, к примеру, сложные дорожные работы ведутся на улицах Бессонова, Районной и Николая Дмитриева (на отрезке от улицы Комсомольской до бульвара Хадии Давлетшиной). Плановые работы в этом направлении будут продолжены, в том числе, и летом текущего года», - сообщает пресс-служба муниципалитета.

Между тем, петицию с требованием Рустэму Хамитову лично проехать на своем авто по городским дорогам подписали уже 10 тысяч человек. Но глава республики проигнорировал требование, ограничившись обещанием многократно ужесточить требования к строительству и ремонту.

На сегодняшнем заседании Госсобрания РБ тоже зашла речь о состоянии дорог в республике. Депутат Рустэм Мусабиров прямо поставил вопрос - что собирается предпринять республика в связи с такой ужасающей ситуацией с дорогами.

«Я сам регулярно езжу по нашим дорогам, вижу ухабы, кочки, неровности. Тысячи людей требуют немедленного наведения порядка. Дорожникам нет оправданий, - заявил в ответ Рустэм Хамитов. - Зима оказалась необычной по количеству переходов через ноль. Около 60 раз совершались такие переходы. В 5 раз более интенсивно природа испытывала наши дороги на прочность.

Никогда у нас не было таких плохих дорог. Особенно это касается трассы М5. Как после бомбежки… Просто стыдно перед людьми. Это позор и безответственность сотрудников, работающих в этой сфере. Дорожный фонд составляет более 10 млрд рублей. Мы понимаем озабоченность людей. Вопиющее состояние дорог - это и наше упущение. Если ситуация не изменится, мы увидим кадровые перестановки в сфере, касающейся дорожного строительства".

Отметим, что за результаты всех обещаний властей представители ОНФ подведут уже в мае.

ProUfu.ru также следит за развитием событий.


А вы что думаете об этой проблеме? Почему в нашем городе до сих пор нет нормальных дорог?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент