Общество

Ректор вуза о скандале с башкирским студентом: «СМИ за раздувание получат иски»

15:04 23 Сентября 2016
Автор: Минзаля АСКАРОВА
Все материалы автора
Ректор вуза о скандале с башкирским студентом: «СМИ за раздувание получат иски»

Нелепая история с нашим земляком – студентом-башкиром из Челябинской области продолжает создавать волну новых осуждений. Об этом случае наперебой пишут СМИ. Как сообщает Life.ru, Семен Холюченко, чье лицо поставили на место лица Руслана, говорит, что его тоже никто ни о чем не предупреждал и не приносил извинений.

Надо отметить, по ироничному стечению обстоятельств, в северной столице в это время проходит всероссийский форум «Многонациональный Петербург», где принимают участие и проживающие там башкиры.


- Исторически так сложилось, что Россия - многонациональная страна. В ней проживают более 100 национальностей. В отличие от Европы, где беженцы с Востока являются мигрантами, мы - башкиры, татары, якуты - коренные россияне! Я считаю, что тот человек, который заменил лицо Руслана либо безграмотен (не знает историю России), либо русский националист, - признается ProUfu.ru Мариам Вильданова, руководитель землячества башкирских студентов «Аманат» в Санкт-Петербурге. - Башкиры – древний народ, проживающий на территории Южного Урала, у нас древняя культура, мы знаем и уважаем традиции славянских народов нашей страны.

- В самом Миассе, который является исторической вотчиной башкир, но впоследствии вошедший в Челябинскую область, к башкирам относятся вполне лояльно, сообщает экс-председатель Союза башкирской молодежи Челябинской области Альфир Ильбактин. По его мнению, глупая история, скорее всего, возникла из-за опрометчивого поступка и навряд ли может рассматриваться как акт русского шовинизма.

По словам руководителя Ассоциации студентов и аспирантов республики Башкортостан в Москве и Санкт-Петербурге Азата Бадранова, в обеих столицах обучаются порядка восьми тысяч башкирских студентов.

- Если бы этот случай произошел в моем университете, мы постарались бы как можно быстрее урегулировать конфликт: найти человека, который сделал афишу, провести с ним профилактическую беседу, узнать, что он этим хотел сказать. После этого стоило бы провести круглый стол с представителями университета и ребятами, а разобравшись в причине, принести свои извинения. 

Я, как председатель клуба интернациональный дружбы нашего университета, считаю своей прямой задачей не допускать таких конфликтов. В моем университете учится огромное количество студентов со всех субъектов России, а также представители 38 стран, все у нас гармонично, да и университет заинтересован в поддержке своего престижа. Нужно проводить как можно больше профилактических бесед, приглашать спикеров, медиаторов межнациональных конфликтов и обязательно работать, чтобы пробивать узколобое мышление, - признается Мурад Хасанов, студент из НИЯУ МИФИ.

В неформальном форуме «Задайте вопрос ректору» ректора СПбГУП А.С. Запесоцкого попросили прокомментировать случившееся. Приводим переписку как есть:

блог_cr1.png

блог_cr2.png

- Крайне непонятна реакция руководства вуза. Вместо того, чтобы разобраться в инциденте и наказать виновных, он говорит, что им нет дела до каких-то плакатов, не понимая, что это не просто какие-то плакаты. Очевидно, что у нас есть проблемы в межнациональных отношениях в студенческой сфере, несмотря на то, что мы уже 7 лет ведем работу по укреплению межнационального мира и согласия в этой среде. Со своей стороны подготовили письмо на руководство вуза, с просьбой разобраться в инциденте и дать должную оценку происшедшему, - прокомментировал ситуацию ProUfu.ru руководитель Всероссийского межнационального союза молодежи Кантемир Хуртаев.

- Об этом случае мы узнали только вчера вечером. С Русланом пока не знакомы, но очень хочется его поддержать, чтобы ситуация не повлияла на него отрицательно и в психическом плане, и в плане отношений со студентами и преподавателями в учебном заведении. Да, к сожалению, есть люди, которые не знают что #БашкортостанЭтоРоссия. При этом башкиры по численности находятся на 4-м месте по данным Всероссийской переписи населения. Так совпало, что сегодня начинает работу IV Молодежный Форум «Многонациональный Петербург-2016: Территория национального согласия», где мы, представители Башкирской молодежной ассоциации «Аманат» в Санкт-Петербурге, активно участвуем в том числе и в его организации с момента зарождения форума - 2013 года. Уверена, что форум окажет содействие положительному решению данного инцидента и принесет свои плоды в направлении работы по укреплению межнационального согласия в нашем обществе. Ведь в этом году он осуществляется в рамках реализации программы Санкт-Петербурга «Создание условий для обеспечения общественного согласия в Санкт-Петербурге на 2015-2020 года», планируется присутствие представителей власти и университетов, а также специалистов. Будем надеяться, что руководство университета не закроет глаза на случившееся и разберется с ситуацией, даже если это была случайная ошибка дизайнера, - прокомментировала ProUfu.ru Эльвира Муталова, активистка "Аманат".

Напомним, что нашему земляку посоветовали идти в суд. Сам Руслан пока не отвечает на вопросы журналистов и никак не комментирует ситуацию. Послушается он совета или же простит родной вуз за такой розыгрыш – пока неизвестно.

А что бы вы сделали на месте Руслана?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент