Общество

Ректор УГАТУ о скандальной публикации в студгазете: «Это непростительная ошибка»

13:47 18 Мая 2016
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Ректор УГАТУ о скандальной публикации в студгазете: «Это непростительная ошибка»
Публикация вызвала самые разные мнения. Фото солдат к тексту отношения не имеет. Оно взято из Одноклассников.

Ректор Уфимского государственного технического авиационного университета Николай Криони 


прокомментировал ProUfu.ru скандальную публикацию в студенческой газете вуза «Авиатор». Напомним, фотография советских бойцов с оскорбительными подписями вышла на третьей страницы газеты в выпуске от 5 мая. У многих студентов она вызвала неоднозначную реакцию и наделала много шума в Сети.



Редактор газеты Елена Каткова допустила непростительную профессиональную ошибку. Над фотографиями безымянных героев навесили оскорбительные ярлыки, а Каткова попыталась подискутировать по проблемам терминологии.


Нет никаких оправдательных объяснений использованию подобных слов. Недостаток культуры – главная и основная причина этой скрытой агрессии, которая прячется в прозвищах.

Ректор УГАТУ поручил провести лингвистическую экспертизу словам, использованным на снимке.

«Результаты анализа показали, что только одно слово из перечня "имен" над фотографиями солдат является нейтральным и не принижает достоинства по национальному признаку: еврей – как представитель еврейской нации. Остальные слова в скрытых признаках содержат отрицательные характеристики, которые без труда считываются носителям русского языка».

В своем ответе редакции Николай Криони обращается к вопросу толерантности.

«Наши народы всегда отличались миролюбием и толерантностью. Вызывает недоумение сама дискуссия по этому поводу. В данном случае не может быть двух мнений. Унизительные надписи над головами безымянных героев унижают всех нас. Они оскорбляют фронтовое братство, которое не знало национальности.

Неудачные лингвистические маневры редактора не имеют ничего общего с позицией руководства университета. Если Е. Каткова «не видит в этих ярлыках ничего страшного», то перед ней следует поставить вопрос о профессиональном соответствии занимаемой должности», - заключил Николай Криони.

Напомним, сама Елена Каткова в беседе с ProUfu.ru призналась, что в надписях «не видит ничего страшного».

«Там в тексте говорится, что они сражались плечом к плечу, горели в одном танке. В едином строю советских солдат воевали все национальности страны. Сейчас у молодежи сложилось неправильное представление о многих словах. Например, нет ничего оскорбительного в слове "москаль". Оно означает, что позади человека Москва. Я горжусь тем, что меня могут так назвать», - сказала Каткова.

При этом редактор университетской газеты не смогла ответить на вопрос нашего корреспондента, уполномочена ли она внушать молодому поколению свое видение терминологии, которая сейчас считается неполиткорректной. Отметим, что данная фотография никак не относится к героям других публикаций на этой странице газеты. Елена Каткова подтвердила, что фото размещено вне контекста и взято из соцсетей.

А вы согласны с мнением Николая Криони?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент