Общество

Ректор СПбГУП о замене фото студента-башкира: «Это дутая сенсация!»

19:19 23 Сентября 2016 | Просмотры 1578
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
Ректор СПбГУП о замене фото студента-башкира: «Это дутая сенсация!»
Фото соцсети
Ректор Санкт-Петербургского государственного института профсоюзов в интервью высказал свою позицию по поводу нашумевшей темы о замене головы студента-башкира на университетском плакате.

Напомним, вчера, 22 сентября, стало известно, что набирает обороты скандал вокруг спорной ситуации в вышеназванном питерском вузе. Внезапно выяснилось, что на праздничном плакате с фотографией первокурсников специалисты вуза заменили голову студента-башкира на голову парня славянской внешности. Эксперты не стали исключать версию того, что представители вуза могли руководствоваться националистическими мотивами. Но в вузе настаивают, что это не так.

Свою позицию сегодня озвучил в интервью и ректор вуза Александр Запесоцкий. Прежде всего, он назвал поток публикаций на тему замены фотографии на плакате «дутой сенсацией».

«Не буду строить догадки по поводу того, откуда она высосана. Поскольку это про вуз, где я работаю ректором, скажу просто: неправда. И авторам публикаций предстоит проверка на предмет диффамации, манипулирования крадеными фотографиями и разжигания национальной розни. Во-первых, сама постановка вопроса о «замене» башкира на славянина – журналистская выдумка, точнее – инсинуация. Причем, особо гадкого свойства. Все до единой наши афиши изначально создаются университетским издательством как коллаж, методом электронного монтажа. Это принципиально другой жанр, нежели, скажем, семейные фото или учебник истории. И в нем действуют иные правила. Например, на нашей полиграфической продукции не бывает портретов двоечников и прогульщиков», - сообщил Александр Запесоцкий.

По его словам, это правило введено администрацией давно по просьбе студенческого актива. С тех пор издательство использует только изображения студентов, согласованные с деканатами.

«При подготовке коллажа для нашумевшего плаката рассматривались десятки снимков и, в конечном счете, использовалось несколько фотографий. На них – только студенты, не вызывающие общественных нареканий. Разумеется, все фотографии, используемые университетом, сделаны официально, с согласия студентов, являются его собственностью и используются на законном основании. И вуз вправе решать, кто достоин быть на нашей афише, а кто – нет. А вот правомерность использования масс-медиа наших фотографий в данном случае вызывает большие вопросы. Тем более, что СМИ опубликовали университетские снимки с отчетливыми признаками собственных манипуляций, за что придется отвечать», - заявил ректор вуза.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент