Общество

Расследование: как строился завод «Кроношпан» под Уфой

13:45 05 Сентября 2016
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора
Расследование: как строился завод «Кроношпан» под Уфой

В журнале «Профиль» вышла статья, посвященная деревообрабатывающему заводу под Уфой «Кроношпан-Башкортостан». Разрекламированный руководством Башкирии австрийский проект оборачивается нарушением законодательства и экологическими проблемами, говорится в материале.

Напомним, четыре года назад глава Башкирии Рустэм Хамитов и руководитель группы компаний Kronospan Holdings East Ltd Питер Кайндл подписали инвестиционное соглашение о строительстве в республике крупного предприятия по деревообработке и производству строительных материалов. Заявлялось, что руководство компании Kronospan рассматривало в качестве инвестиционной площадки для нового производства несколько регионов России. Выбор Башкирии связан с тем, что республика смогла предложить наилучшие условия по налоговым льготам.

Издание сообщает, что сразу после заключения инвестсоглашения некий Харитонов, подчиненный Виктора Варнавского, совладельца Уфимского краностроительного завода, скупил у 366 пайщиков доли на отведенном под строительство завода участке, относящемся к землям сельхозназначения, максимум за 100 рублей каждый. Позже этот большой участок у него за 90,56 млн рублей приобрела «Корпорация развития РБ». Прибыль Харитонова от сделки составила почти 200%. Варнавский к тому моменту возглавил Ассоциацию крестьянских хозяйств «Кириллово», на территории которого и располагались скупаемые земельные паи.

В мае 2012 года в отношении Варнавского возбудили 21 уголовное дело по статье «Мошенничество с использованием служебного положения». Следствие вел Аяз Шаймарданов. 2 августа следователь был найден мертвым в своей машине. По официальной версии, погибший «внезапно потерял управление, съехал в левый кювет по ходу движения и опрокинулся, и от полученных травм скончался». Однако отец Аяза считает, что его сына убили. Причина, по его мнению, – возбуждение уголовного дела в отношении руководства Уфимского краностроительного завода и неизвестных лиц администрации Уфимского района. Независимая экспертиза показала следы трех машин возле автомобиля его сына, а на теле погибшего были обнаружены следы удушения и глубокая рана на затылке.

Судьба уголовных дел, которые вел Аяз Шаймарданов, неизвестна.

Участок, купленный «Корпорацией развития РБ», перевели в категорию земель промышленного назначения, его кадастровая стоимость увеличилась на миллиард рублей. Землю разделили на два участка, один из них передали в аренду ООО «Кроношпан Башкортостан» на 49 лет с последующим выкупом по кадастровой стоимости после запуска производства. При этом кадастровая стоимость переданной земли снизилась до 10,4 млн рублей.

Далее «Профиль» обращает внимание на экологические проблемы, с которыми столкнулся деревообрабатывающий завод. Чтобы прекратить протесты населения, республиканское правительство вместе с инвестором организовали для журналистов и экологов поездку на аналогичный завод «Кроношпан» в Егорьевске Московской области. Пробы грунтовой воды, которые взяли там экологи, по содержанию фенола превысили норму в сотни раз, а по формальдегиду – в тысячи.

Кроме того, участок под завод оказался в санитарной зоне источников питьевого водоснабжения, что запрещено Водным кодексом. Группа депутатов Госдумы во главе с Рафаэлем Марданшиным внесла в комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии законопроект по изменению статьи 44 Водного кодекса РФ, в котором предлагается значительно снизить нормативы для предприятий по сбросам сточных вод в зонах санитарной охраны. Законопроект не прошел, иначе любые, даже самые вредные производства можно было бы организовывать прямо на пляже, отмечает издание.

Однако в апреле 2014 года администрация Уфимского района все же разрешила строительство завода в результате положительного заключения экспертизы ГАУ «Госэкспертиза РБ». Верховный суд постановил, что разрешение было выдано в нарушение положений Водного кодекса. Тем временем завод продолжал строиться.

Выпустить «первую плиту» руководство завода обещало в августе 2015 года. Однако производство на полную мощность, по крайней мере, официально, так и не запустили. Завод все еще находится в стадии пуско-наладочных работ. Тем не менее, 5 августа 2016 года Рустэм Хамитов доложил президенту Владимиру Путину: «В этом году запускаем крупное производство по деревопереработке. Австрийский бизнес, 150 миллионов евро».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент