Общество

Расходы на добровольное страхование жизни уравняли с тратами на образование и медицину

12:00 02 Декабря 2016
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора
Расходы на добровольное страхование жизни уравняли с тратами на образование и медицину

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым, начиная с 2017 года налогоплательщики смогут получить у работодателей социальный налоговый вычет в сумме страховых взносов по одному или нескольким договорам добровольного страхования жизни до окончания налогового периода по НДФЛ (календарный год – ст. 216 Налогового кодекса), при условии подтверждения такого права налоговым органом. Соответствующие изменения были внесены в п. 2 ст. 219 НК РФ.

Речь идет о налоговом вычете в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде страховых взносов по договору (договорам) добровольного страхования жизни, если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет. Данные договора могут быть заключены со страховой организацией в пользу налогоплательщика по НДФЛ, а также в пользу его супруги (в том числе вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей и усыновленных детей, находящихся под опекой (попечительством)). Вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов (подп. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Данный социальный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику после того как он подаст работодателю документы, подтверждающие его фактические расходы по добровольному страхованию жизни.

Вычет может быть предоставлен до окончания налогового периода. Для этого необходимо подать письменное заявление работодателю, а также предоставить ему справку из налоговой инспекции, подтверждающую право на вычет.

Отметим, что в настоящее время на вышеперечисленных условиях можно получить социальные вычеты в сумме, уплаченной налогоплательщиком за обучение (подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ), а также за лечение (подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Право на получение налогоплательщиком указанных социальных налоговых вычетов должно быть подтверждено налоговым органом в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня подачи налогоплательщиком в налоговый орган письменного заявления и документов об оплате (подп. 2 п. 2 ст. 219 НК РФ).

При этом, если по итогам налогового периода сумма дохода налогоплательщика, полученного у работодателя, оказалась меньше суммы социальных налоговых вычетов на лечение, обучение и добровольное страхование жизни, то налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов напрямую из бюджета. Для этого ему необходимо подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ (подп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ).

ИА «ГАРАНТ»

Материал предоставлен компанией «Гарант»

(347) 292-44-44

garant.ru

гарант.jpg

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент