Общество

Работники уфимской типографии не могут получить зарплату уже два года

12:37 04 Марта 2016
Автор: Влада ШИПИЛОВА
Все материалы автора
Работники уфимской типографии не могут получить зарплату уже два года
В редакцию ProUfu обратилась бывшая сотрудница типографии им. Дзержинского Юлия Петрова. Она рассказала, что организация задолжала ей зарплату за несколько месяцев. По ее словам, проблемы с выплатами начались еще в 2013 году. 
 
- В 2014 году ситуация не изменилась. Примерно до июля мы работали в полную силу. Затем заказов стало меньше, и работы практически не стало. Нам платили по 2-3 тысячи рублей в месяц. В ноябре я написала заявление, что приостанавливаю свою работу. На тот момент мне частично не заплатили за август, сентябрь и октябрь. В декабре 2015 года я забрала трудовую и встала на учет в службу занятости, - говорит Юлия Петрова. 
 
В общей сложности, согласно оценке прокуратуры РБ, предприятие должно сотруднице 113 тысяч рублей. В полном объеме зарплату не выплачивали с 1 января 2014 года. Сейчас женщина живет на пенсию мамы. Ее 13-летнему сыну диагностировали порок сердца, что требует покупки дорогостоящих лекарств. 
 
В конце 2015 года в результате проверки республиканская прокуратура привлекла гендиректора типографии Рината Шакурова к административной ответственности и дисквалифицировала на два года. По данным Гострудинспекции по РБ, на 1 февраля ГУП ИПК «Типография имени Дзержинского» должна 28 сотрудникам свыше 2,6 млн рублей. 
 
Сейчас в типографии работает ликвидационная комиссия, а здание предприятия выставлено на продажу. Учредителем с 2014 года является Агентство по печати и средствам массовой информации РБ. 
 
Сам Ринат Шакуров в комментарии ProUfu сообщил, что проблемы начались еще в 2000 году, когда руководство республики приняло решение отдать отремонтированные и оборудованные новейшей техникой помещения, которое типография занимала в здании на Коммунистической, налоговой полиции.
- Мы вынуждены были арендовать площади у завода «Промсвязь». Выкупили свыше 3 тысяч квадратных метров, передали их государству. Это был первый надрыв. Мы оправились, начали работать, потом потеряли заказы, пережили несколько кризисов. В 2014 году от нас ушел учредитель – МВД по РБ. В декабре 2015 года типография снова начала работать, мы вышли в плюс, но было уже поздно. В 2016 году последовало решение кабмина Башкирии ликвидировать типографию, - рассказал Шакуров. 
 
Он отметил, что сделал все необходимое, чтобы вытащить предприятие из кризиса, однако «с каждым годом объемы заказов падают, СМИ становятся электронными, и рынок полиграфических услуг все больше сжимается». 
 
По его словам, косвенно типографию добили судебные решения, поскольку после обращений ее сотрудников в прокуратуру последовали закрытие счетов, арест оборудования, самого здания, и, как следствие, - остановка работы. Ринат Шакуров заметил, что если бы все ограничилось требованием суда выплатить зарплату, «было бы намного легче». Сейчас он и сам не может получить с предприятия часть своих денег. 
 
- Когда наступали трудные времена, я собрал весь коллектив и предупредил, что будет очень тяжело, но мы выживем. Я ведь мог уйти из типографии еще в 2014 году, когда начались проблемы. Но я до последнего там работал, - сказал Шакуров. 

Бывший руководитель также сообщил, что все долги по зарплате сотрудникам должны выплатить примерно через пару месяцев, когда в уже бывшее здание типографии переедет государственный архив.

Республиканское правительство в декабре прошло года возложило контроль за погашением задолженности и финансовому оздоровлению предприятия на руководителя Агентства по печати и СМИ РБ Бориса Мелкоедова.

957590_melcoedov.jpgБорис Мелкоедов также сообщил ProUfu, что основные платежи произойдут примерно через три месяца. Он отметил, что в данном случае учредители не несут прямой ответственности за типографию. По его мнению, к ликвидации предприятия привел целый комплекс причин, в том числе, резкий уход заказчиков и проблемы организационного плана. 
 
- По мере реализации тех активов, которые есть у типографии, будет выплачиваться заработная плата. Что сможем, закроем за счет текущих доходов, но их недостаточно, чтобы кардинально решить проблемы задолженностей. Крупные платежи можно ожидать примерно месяца через три, - прокомментировал Борис Мелкоедов. 

Отметим, шестиэтажное здание, расположенное по адресу 50-летия СССР, 39, уже пытались продать в декабре прошлого года. Актив площадью 3,2 тысячи «квадратов» оценили в 83 млн рублей. Но тогда торги не состоялись из-за отсутствия покупателей.
По данным «Коммерсанта», выручка предприятия в 2014 году составляла 14,58 млн рублей, чистая прибыль — 51 тысяч рублей, кредиторская задолженность — 2,41 млн рублей. В отношении типографии открыто более 60 исполнительных производств.

В настоящее время в типографии, несмотря на отсутствие зарплат, продолжают работать около 15 человек.

Как пояснил юрист компании «Давлетшин и партнеры» Дмитрий Солодкий, при ликвидации предприятия порядок расчета с сотрудниками установлен точно такой же, как и при их сокращении – работникам выплачивается заработок в двойном размере и выходное пособие за месяц.

- Поэтому смысла им увольняться сейчас нет, целесообразнее дождаться официального уведомления о ликвидации, - комментирует юрист.

- Работодатель обязан будет выплатить работнику средний месячный заработок за второй, а по решению органа службы занятости населения (если работник в двухнедельный срок после увольнения обратится в этот орган) - и третий месяц после увольнения в случае, если он за эти месяцы не устроится на работу. - сообщает адвокат региональной коллегии адвокатов Игорь Вагапов.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент