Общество

Подозреваемый в теракте в Буденновске рассчитывает на алиби из Башкирии

13:34 04 Августа 2015
Автор: Денис МЕЛЬНИКОВ
Все материалы автора
Подозреваемый в теракте в Буденновске рассчитывает на алиби из Башкирии

Защита Рамзана Белялова, подозреваемого в совершении теракта в Буденновске в 1995 году в составе группы террористов под предводительством Шамиля Басаева, утверждает, что у него есть алиби – в это время он работал строителем в Башкирии, сообщает Грозный-информ.

С просьбой о содействии в защите Рамзана обратился брат задержанного Халид Белялов. По его словам, его брат был задержан вооруженными людьми в камуфлированной форме и увезен в неизвестном направлении. Через несколько дней МВД по ЧР установило, что Белялов арестован ГСУ СК РФ по СКФО и находится в СИЗО г. Ессентуки Ставропольского края.

По версии защиты, с мая по декабрь 1995 года Белялов в составе бригады работал на стройке в Башкирии. В распоряжении защиты есть также опубликованная в районной газете статья об ударном труде строителей из Чеченской Республики с именами и фотографией, среди которых и задержанный Рамзан Белялов.

Среди прочих аргументов – архивная справка Хайбуллинского района о заработке Белялова в АКХ «Маканский» за 1995 год, а также заявление его бывшего бригадира Сайдамата Мусаева, ныне полномочного представителя Главы Чечни в Башкирии, который также подтвердил алиби Белялова.

По словам уполномоченного по правам человека в Чечне Нурди Нухажиева, «бездеятельность следствия по проверке алиби Рамзана Белялова является недопустимой и нарушает нормы Европейской Конвенции о защите прав и основных свобод человека и гражданина, Конституции РФ, а также требования ст.ст. 6, 7, 14, 16, 122 УПК РФ. А кроме того, затрудняет доступ к правосудию, поскольку алиби Белялова означает, что он привлечен к уголовной ответственности и лишен свободы необоснованно и незаконно».

Напомним, группа террористов численностью 195 человек, возглавляемая Шамилем Басаевым, захватила в заложники более 1600 жителей Буденновска, которых согнали в местную больницу. Тех, кто отказывался идти, расстреливали. Местные милиционеры попытались оказать сопротивление террористам, но почти все были убиты. Террористы выдвинули требования российским властям: остановить военные действия в Чечне и вступить в переговоры с режимом Джохара Дудаева.

В результате нападения на Буденновск 129 человек погибло (в том числе 18 милиционеров и 17 военнослужащих), 415 человек получили огнестрельные ранения различной степени тяжести. Общий ущерб превысил 95 млрд неденоминированных рублей.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент