Общество

Пять вопросов к производителям "золотого" сыра в Башкирии

9:00 23 Ноября 2015
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора
Пять вопросов к производителям "золотого" сыра в Башкирии
Анна Ведерникова знает о сыре все

Сегодня покупатель порой напуган: телевидение, радио, печатные СМИ - со всех сторон на него обрушивается поток информации о некачественной продукции на полках магазинов. Не обошла данная проблема и молочную продукцию, в том числе и сыры. "80% на прилавках фальсификат!" - кричат заголовки газет. Впечатление, что в России не осталось честных производителей продуктов питания. Но давайте возьмем для примера недавно прошедшую крупную агропромышленную выставку "Золотая осень - 2015". Один из крупнейших в России производитель твердых сыров Белебеевский молочный комбинат  получил на этом престижном конкурсе шесть золотых медалей за производство высококачественной пищевой продукции.




ProUfu.ru обратился за комментариями к Анне Викторовне Ведерниковой, члену Совета директоров  Белебеевcкого молочного комбината, директору по маркетингу и продажам.

- Как вам удается добиваться столь высоких результатов? Правда ли, что 80% сыра на полках страны - фальсификат?

- Нет, не правда. Не нужно пугаться, про 80% - это лишь громкие заголовки. Глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев заявил, что фальсифицированными в России можно считать от 10% до 15% производимых сыров.

Белебеевский молочный комбинат  входит в число честных производителей. Наш логотип на продукте - гарант качества и натуральности продукта. Белебеевский молочный комбинат уже давно определил приоритеты своего развития – это натуральность и высокое качество производимых продуктов. В отличие от многих заводов России, мы не производим сырный продукт, так активно замещающий сейчас качественный натуральный сыр на полках магазинов.


- Многое ведь и от сырья зависит? Кто Ваши поставщики? Достаточно ли предприятию сыропригодного молока-сырья?

- Несмотря на то, что в целом по России чувствуется дефицит молочного сырья, Башкирия является относительно благополучным регионом с точки зрения производства молока. Белебеевский молочный комбинат имеет стабильную, сформировавшуюся на протяжении долгих лет работы, сырьевую зону. Поставки молока идут от крупных и средних хозяйств, существует отдельная программа сбора молока от населения.

Кроме того, в нашей группе компаний есть и собственные фермы. Например, «Нерал-Матрикс» обладает продуктивным дойным стадом коров голландских пород, и ежедневно здесь производят до 30 тонн высококачественного молока. Именно это молоко мы используем для элитных сортов "Бельфора" и "Бельстера".


- Как ведется контроль за качеством на вашем предприятии?

- Система менеджмента качества ГОСТ Р ИСО 9001-2001 внедрена ещё в 2003 году. В 2010 году прошли мероприятия по внедрению на комбинате наиболее эффективной методики обеспечения безопасности пищевых продуктов – системы HACCP.

Исследования качества продукции мы проводим постоянно, как в собственной аккредитованной лаборатории, так и в сотрудничестве с независимыми лабораториями. Кроме того, сегодня мы заявили о намерении сотрудничать с Росстандартом на постоянной основе и проводить проверки своей продукции, поступающей на полки торговых сетей России.

- Голосует ли население рублем за вашу продукцию, иначе говоря, удается наращивать рынки сбыта?

- В первом полугодии 2015 года продажи Белебеевского сыра в России увеличились на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 


- Наверное это следствие эмбарго?

- Думаю, только отчасти, так как все последние 5 лет мы стабильно показываем рост продаж 15-20% ежегодно. 2015 год мы планируем закончить с ростом продаж в 12% по отношению к 2014 году.

Справка:

Доля рынка Белебеевского МК в Башкирии примерно 40%. Кроме того, сыр и сливочное масло БМК имеется в продаже более чем в 250 крупных городов и населенных пунктов от Краснодара до Красноярска, а также в Казахстане. Доля рынка в регионах РФ доходит до 16%.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент