Общество

Путин предложил Порошенко отвести артиллерию

8:33 19 Января 2015 | Просмотры 1545
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Вместо этого на Донбассе возобновились боевые действия

Президент России Владимир Путин в минувший четверг письменно обратился к президенту Украины Петру Порошенко с планом отвода тяжелой артиллерии украинской армии в зоне самопровозглашенной Донецкой народной республики. Киев отказался от этого плана, сообщил в воскресенье, 18 января, журналистам пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков: «К сожалению, украинская сторона отказалась от предлагавшегося плана и не выступила с какими-либо встречными предложениями, и, более того, снова начала боевые действия… Снова возобновились обстрелы жилых кварталов Донецка, снова гибнут люди».

В воскресенье, 18 января, города Донецк и Горловка подверглись мощному обстрелу украинской артиллерией. Глава ДНР Александр Захарченкосообщил, что в результате действий украинских войск в Донецке погибло и ранено более 30 человек, в том числе дети.

По мнению бывшего министра обороны ДНР Игоря Стрелкова, высказанному им в соцсетях, война на юго-востоке Украины неизбежна и «будет теперь долгой и кровавой с неясным исходом». «То, что слова Порошенко о массированной переброске войск и техники в Донбасс - не пустой звук - мне уже известно очень хорошо. Так что в ближайшие дни бои будут только усиливаться», - высказал свое мнение Игорь Стрелков.

Российский МИД выступил в воскресенье, 18 января, с официальнымзаявлением. В нем высказывается озабоченность тем, что «украинская сторона в нарушение минских договоренностей продолжает наращивать свое военное присутствие на юго-востоке страны». Как известно, переговоры о прекращении огня Киев и ДНР вели на заседаниях Контактной группы, очередная встреча которой 16 января не состоялась из-за неявки представителей официальной власти Киева.

«Очевидно, что официальный Киев, воспользовавшись недавним перемирием для перегруппировки своих сил, вновь пытается взять курс на дальнейшую эскалацию конфликта с целью «урегулировать» его военным путем. Нынешнее наступление «партии войны» явно приурочено к предстоящему 19 января заседанию Совета ЕС по иностранным делам», - отмечается в заявлении МИД России.

МИД Украины в воскресенье 18 января также выступил с официальнымзаявлением по поводу выполнения Минских соглашений. В нем он перелагает вину на продолжающийся огонь «на Россию и боевиков».

«13 ноября 2014 года представители Украины и России подписали рабочий документ, который предусматривал четкий график имплементации положений Минского меморандума, в частности, в части обеспечения двустороннего прекращения огня, отвод тяжелых вооружений и возвращение на линию разграничения. Российская сторона отозвала свою подпись из-под этого документа. Сегодня Украина в очередной раз обратилась к Российской Федерации с предложением подписать график имплементации Минских договоренностей именно в редакции от 13 ноября и обеспечить прекращение огня с 19 января», - говорится в заявлении МИД Украины.

Между тем ситуация в Донбассе резко обострилась. Несмотря на то, что официально режим перемирия в регионе никто не отменял, в Совете нацбезопасности и обороны Украины подтвердили начало масштабной военной операции в Донецке. Советник президента Украины Юрий Бирюков в Facebook написал: «Теперь мы начали двигаться… Тут бои, тут убивают. И чем больше будем двигаться - тем больше будут убивать».

Сообщение от представителя другой стороны в соцсетях говорит об ожиданиях серьезных боестолкновений. В группе Вконтакте «Сводки от ополчения Новороссии» появилось мнение генерала Петровского: «Думаю, будут использовать тактику выжженной земли - сносить Градами квартал за кварталом и входить по развалинам. Плюс ДРГ (диверсионно-разведывательные группы – прим. ред.) Если серьезно - Донецк они не возьмут, но разрушат очень сильно».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент