Общество

Путин потребовал, чтобы мусульмане меньше ездили на учебу за границу

14:36 08 Июня 2015
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
Путин потребовал, чтобы мусульмане меньше ездили на учебу за границу
Руководство страны считает, что отечественное исламское образование нуждается в реформах. Фото: Аппарат ГФИ по РБ.

Полпред президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич передал представителям исламского духовенства пожелание главы государства Владимира Путина сформировать в России конкурентоспособное религиозное образование для мусульман.

«Не нужен нам берег турецкий»

Этот вопрос стал одной из тем для общения Михаила Бабича с председателями религиозных духовных управлений ПФО, прошедшего в Оренбурге. Как сообщили в пресс-службе Аппарата Главного федерального инспектора в Башкирии, во встрече также принял участие Верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин.

«Главой государства поставлена задача – создать условия, чтобы конкурентоспособное исламское образование можно было получить на территории Российской Федерации. Одна из основных проблем – отток молодежи в зарубежные образовательные исламские центры. В рамках реализации этой задачи была принята программа исламского образования на 2014 – 2016 годы и выделены финансовые ресурсы в объеме 894 миллионов рублей»,– подчеркнул полномочный представитель президента РФ в ПФО.

Поводом для этого заявления, по словам Михаила Бабича, послужил тот факт, что на территории России до настоящего момента не сложилась устойчивая система подготовки мусульманских священнослужителей.

«Сохраняется практика отправки наиболее способных молодых мусульман на обучение в зарубежные образовательные центры. Сегодня около 350 человек из регионов округа получают исламское религиозное образование за рубежом, в перспективе это может составить значительную долю от всех действующих имамов Приволжского федерального округа», - отметил Михаил Бабич.

Образование вне конкуренции

Между тем, по решению Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям по всей стране уже почти два года активно создается трехуровневая система отечественного исламского образования.

Еще в 2013 году начали работу курсы повышения квалификации мусульманских священнослужителей на базе Российского исламского института в Казани и Российского исламского университета в Уфе. За прошедшее время переподготовку прошли свыше тысячи имамов.

«Эти курсы позволили получить разнообразные знания не только в сфере ислама, но и по светским дисциплинам, по вопросам гражданского устройства нашего общества, управления. Данная программа уже доказала свою эффективность, стала базовой площадкой не только для образовательного процесса, но и для объединения священнослужителей, исповедующих традиционный ислам», – рассказал Верховный муфтий Талгат-сафа Таджуддин.

В то же время участники совещания согласились, что в развитии мусульманского сообщества сохраняется комплекс неразрешенных проблем: рост радикальных настроений в молодежной среде, конфликты в общинах между представителями разных поколений, конкуренция между мусульманскими организациями, формирование параллельных объединений, возглавляемых неформальными лидерами.

«Главной совместной задачей для государства и духовенства должна стать консолидация многонационального народа страны, - обратился к собравшимся Верховный муфтий. - а последние годы в стране построено более 7 тысяч мечетей. Но сейчас около 80 % имамов – люди в возрасте, на их смену должны прийти молодые священнослужители. Причем получать духовное образование будущие и действующие имамы должны у нас в стране, чтобы в общины не проникли религиозные экстремисты из-за рубежа, чтобы население не попало под их губительное влияние. Главным сегодня является обучение священнослужителей на основе традиционного ислама».

В качестве примера нового поворота в отечественном исламском образовании на встрече была представлена концепция научно-образовательного и просветительского центра «Булгарская исламская академия», подготовленная Духовным управлением мусульман Татарстана совместно с Российским исламским институтом (г. Казань). На его базе планируется подготовка высококвалифицированных богословов и повышение квалификации для действующих имамов.

Кстати, чуть ранее в Уфе также обсуждались планы строительство Российской исламской академии и Академ-городка. Но, как выяснил корреспондент ProUfu.ru, пока с этими планами пришлось немного повременить по независящим от ЦДУМ обстоятельствам.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент