Общество

Путин на Медиафоруме: журналистика не должна подвергаться репрессиям

11:03 09 Июня 2016
Автор: Тимур АЛМАЕВ
Все материалы автора
В Москве завершился международный медиафорум "Новая эпоха журналистики: прощание с мейнстримом", посвященный состоянию медиарынка и особенностям работы журналистов в современных условиях. Главными гостями форума стали президент РФ Владимир Путин и основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж. 
Путин на Медиафоруме: журналистика не должна подвергаться репрессиям
Форум прошел в рамках празднования 75-летия Совинформбюро. В нем приняли участие медиаэксперты из более чем 30 стран мира, в том числе США, Великобритании, Индии, Китая и ОАЭ. Основной акцент на повестке форума был сделан на развитие технологий и Интернета в частности, рассказывает редакционный директор портала ProUfu.ru и газеты BONUS Рауфа Рахимова, принявшая участие в мероприятиях форума. 

По мнению медиаэкспертов, это не только создает новые возможности для СМИ, но и ставит перед ними целый ряд вызовов. Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин заявил о конце информационной монополии СМИ. 

"… эта монополия разрушена, потому что публика и потребители понимают, что средства массовой информации не являются единственным источником информации…» - отметил Волин. 

При нынешнем уровне развития технологий любой человек может производить и распространять информационный контент, причем как текстовый, так и фото и видео, считает министр. Публика, по его мнению, не желает больше быть в роли пассивного наблюдателя, а, напротив, хочет участвовать в процессе создания информационного пространства. 

В свою очередь, генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев в своем выступлении сделал акцент на глобальной тенденции роста запроса на многополярную журналистику. 

"У России и у Китая, у многих других стран, у Ирана и тайно даже у Японии другое представление о конструкции мира. Люди хотят не однополярного, однополисного мира с лидерством одной страны в собственных интересах, а многоукладной, многоцветной, многополисной конструкции с правом каждого народа на собственный уровень развития, на собственные традиции, и это предполагает и пост-мейнстримовскую журналистику", - пояснил Киселев. 

"Люди хотят не однополярного, однополисного мира с лидерством одной страны в собственных интересах"

Главными гостями второго дня форума стали президент РФ Владимир Путин и основатель и главный редактор WikiLeaks Джулиан Ассанж. Выступая перед участниками медиафорума, Владимир Путин поздравил МИА "Россия сегодня" с 75-летием и пожелал «держать планку». Он отметил, что агентство ведет свою родословную со дня образования легендарного Совинформбюро, основанного в июне 1941 года. 

 «В разные годы они достойно представляют нашу страну в международном медийном пространстве, всегда стремились к оперативности и полноте своих материалов, - сказал президент. - Я от души желаю коллективу "России сегодня" высоко держать планку и, конечно, хранить и развивать богатые традиции отечественной журналистики». 

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, последние четыре года находящийся в посольстве Эквадора в Лондоне, выступил на медиафоруме по видеосвязи. В своих рассуждениях он обвинил корпорацию Google в том, что она приближена к представителям властей США и в частности, что поисковой гигант играет роль близкого союзника кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон

 «… сначала у Google была сделка с администрацией [Барака] Обамы, главы компании наносили визиты в Белый дом каждую неделю на протяжении последних четырёх лет. Сейчас Google напрямую вовлечена в президентскую кампанию Хиллари Клинтон. Эрик Шмидт [бывший глава Google] возглавил компанию, которая разрабатывала цифровое сопровождение кампании Хиллари", - поясняет Ассанж. 

"Не может быть ситуации, когда каким-то властям какая-то информация нравится и тогда ее следует защищать и говорить о свободе прессы, а когда не нравится — тут же обзывать эту информацию пропагандой"

Касаясь же проблем современных медиа, российский президент резюмировал основной месседж форума, что журналистика должна быть объективной и не подвергаться никаким репрессивным действиям. 

"Не может быть ситуации, когда каким-то властям какая-то информация нравится и тогда ее следует защищать и говорить о свободе прессы, а когда не нравится — тут же обзывать эту информацию пропагандой кого бы то ни было, которая обслуживает какие-то политические группы или интересы конкретных государств", - сказал Путин.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент