Общество

Психолог об Уфе: «Этот город очень эзотерический!»

17:29 02 Декабря 2015 | Просмотры 8485
Автор: Гузель АМИРЗЯНОВА
Все материалы автора
Психолог об Уфе: «Этот город очень эзотерический!»

Она не подруга и не мама, но ей можно рассказать все, что таится в глубинах души. Все, что наболело. Со слезами и злобой. Ирина Столярова, преуспевающий психолог Уфы, не первый год уже консультирует людей по поводу различных проблем в семье, отношениях, бизнесе. Не раз выступала в качестве эксперта на сайте ProUfu.ru. Пора поговорить с ней с глазу на глаз.

О призвании

- Ирина, если не секрет, как вы пришли к профессии психолога?

- Я даже не могу сказать, что я к ней шла. Оно случилось само собой, и я себя ни в чем другом и не представляла. С 12 лет, сколько я себя помню, не успевала еще прийти из школы, уже в подъезде слышала, что дома звонит телефон (улыбается). Даже у одного одноклассника в дневнике в графе «телефон доверия» был указан мой домашний номер. Потом уже в старших классах я начала писать исследовательские работы, участвовала в региональных и всероссийских конференциях, без раздумий поступила на факультет психологии Уральского государственного университета в Екатеринбурге, тогда я жила там. Когда ко мне приходят клиенты с вопросами о предназначении и о том, чем им заняться, с проблемой, что они не могут найти себя, я понимаю, что мне с этим очень повезло. Мне было легче!

- Исходя из того, как сложилась ваша карьера, то людям нужны психологи?

- Как говорят, стоматолог сам себе зубы не лечит. Парикмахер сам себя где-то подстричь еще сможет, но все же прибегнет к услугам другого специалиста. То же самое здесь: когда мы находимся в центре проблемы, мы не можем на нее посмотреть «из нуля», отстраненно. Есть даже такой термин «слепое пятно». Когда у человека проблема, то до какого-то уровня осознать он ее может, но корень того, что с ним происходит, находится в зоне «слепого пятна». Поэтому взгляд со стороны необходим. У нас еще в чем подвох? Многие психологию сводят к кухонным беседам. Они говорят: «Зачем идти к психологу, платить ему деньги, если есть подружка, с которой можно на кухне за чашечкой или рюмочкой все это обсудить?!» Но подружка находится не в нуле. Она всегда на вашей стороне, поэтому не может рассматривать проблему как специалист. Есть даже такое правило в психологии: мы своих близких не консультируем. Потому что мы всегда за них и сердцем, и душой. Друзья от нас чего ждут? Советов! А психолог советов не дает! Психолог вместе с клиентом приходит к тем вариантам исхода ситуации, которые возможны. Человек дальше сам выбирает свой путь!

- И все же, как живется психологу среди людей? Есть какое-то оценочное отношение у вас к людям?

- Как живется вам как журналисту среди людей? Как живется Сергею как фотографу? Со своими близкими я не психолог! И я точно так же, как любой нормальный психолог, хожу к другому психологу, когда мне это нужно.

- Какие методики применяете в своей работе?

- Официально работаю с 2007 года. Кроме диплома государственного образца, где написано, что я психолог и преподаватель психологии, у меня есть вузовские «корочки» кризисного психолога и тренера с правом ведения групп. Но, к сожалению, практических инструментов в университете почти не дают, поэтому продолжаю постоянно учиться. Не совру, если скажу, что в год я прохожу около 10-15 различных видов обучения, постоянно совершенствую свою квалификацию. Сейчас основная моя техника – вселенская терапия, автор которой - Леонид Тальпис, московский психотерапевт и врач. Плюс я использую системный подход, тета-хилинг, матрицу энергетики Ричарда Бартлетта, сейчас активно начинаю применять танатотерапию.

- А что такое танатотерапия?

– Исцеление страха смерти. Когда люди боятся смерти, они не могут расслабиться. Получается, что весь процесс жизни превращается в убегание от смерти. Когда мы исцеляем страх смерти, мы можем позволить себе хороший сон, хороший секс, полноценное завершение какого-то дела. Чем страшна смерть? Это переход. Мы знаем, что сейчас, и не знаем, что потом. Танатотерапия – это телесно ориентированный метод, работа идет с телом. И когда оно может расслабляться, удивительным образом что-то происходит внутри, человек начинает дышать.

Еще работаю с метафорическими картами, они помогают, минуя барьеры нашего сознания, проникнуть вглубь и увидеть проблемы со стороны. Вообще процесс работы с клиентом – это творчество. Потому что с кем-то нужно провести всю сессию вселенской терапии, пойти в суть, а кому-то дать больше логического – для головы.


О работе с уфимцами

- Кто ваши клиенты? Я так понимаю, что они у вас и за пределами Башкирии есть?

- Да, у меня есть клиенты в Самаре, Екатеринбурге, Москве. Я, если честно, не вижу особой разницы, так как все постоянно перемещаются и в пределах страны, и региона. Коренных типичных уфимцев мало. Они все разношерстные. Здесь разные религии, разный социальный статус. В основном  уфимцы приходят с проблемами семьи, работы и поиска себя.

- А с зависимыми вы работаете?

С зависимыми крайне редко, с ними больше работают специализированные центры, которые занимаются не просто реабилитацией самого человека и снятием химической зависимости, но и обязательно работают с его окружением. Если человек возвращается домой «подлеченным», а там его все по-прежнему воспринимают как алкоголика, то он очень быстро снова им станет.

То же самое касается и отношений: мы с человеком здесь что-то проработали, и если его партнера не вовлекали в терапию, то такая же история. Отчасти родственникам хочется, чтобы человеку стало лучше, они желают ему добра, но, с другой стороны, им порой невыгодно, чтобы человек менялся, потому что в этом случае им придется работать над собой.

Люди обращаются с проблемными отношениями с партнером, на работе. Это и вопросы бизнеса, денег и самореализации. Вот банально, у человека разболелась спина. Мануальная терапия и иглоукалывание с массажем не помогли. Мы с ним начали отрабатывать психологическую сторону.

- Выяснилось, что он по жизни слишком много берет на себя?

- Там интереснее история. Мы нашли в этом вторичную выгоду. Что это такое? Когда вроде бы и болеть не хочется, но в то же время есть вполне законная возможность полежать днем на диване, не вызывая недовольства родственников. Мы с ним выяснили и отработали психологическую причину боли, но человек решил, что пока не готов избавиться от нее окончательно, пока не придумает себе более щадящий повод безнаказанно прилечь.


Пинок или волшебная палочка?

- Чего от вас ждут клиенты? Чаще «пинка» или эффекта волшебной палочки? Совпадают ли их ожидания с реальностью после практики?

- Ожидания вообще штука неблагодарная. Люди встречаются, вступают в отношения, создают семью с ожиданиями. Самое интересное - это когда они человека вообще не предупреждают о том, чего они от него ждут! Вместо того чтобы видеть в человеке человека и строить отношения с ним, они начинают разочаровываться из-за своих неоправданных ожиданий. То же самое с психологом. Люди приходят ко мне и ждут. Ждут, что я буду как мама, как учитель или дам, как вы говорите, пинка. Здесь, в кабинете, я есть, но за его пределами человек живет сам: вот вышел он от меня на улицу – его там кто-то обрызгал, дома дети от него чего-то хотят, супруг недоволен – и опять жизнь вносит свои коррективы и очень, как мы шутим, мешает процессу терапии. Моя задача – чтобы человек научился находить опору в самом себе, чтобы научился видеть вещи такими, какие они есть. Это называется ясность! Обычно как бывает? Человек не согласен с тем, что у него есть, хочет, чтобы у него все было по-другому. А когда он не согласен, он и в том, что есть, не живет, и желаемого не имеет. То есть наша вторая задача – быть согласным с тем, что есть, принять. Хотя принять тяжело, опять же, надо взять ответственность. Но Тальпис сделал потрясающее открытие. Оказывается, ответственность невозможна без власти! Потому что если моей жизнью управляю не я, то как я могу взять ответственность? Третья наша задача – вернуть клиенту власть над собственной жизнью, над самим собой.

- А женщины к вам с какими проблемами приходят?

- Чаще это семейные проблемы, отношения с партнерами и детьми, деньги, вопросы выбора – из-за всего этого начинаются проблемы со здоровьем. У более взрослых женщин дети вырастают, им приходится искать новые смыслы. Нас как учили? У нас страна всегда была детоцентричной. Дети – цветы жизни! Если у женщины нет других смыслов, то ей смертельно страшно отпустить детей во взрослую жизнь, в свободное плавание.

Еще бывает, что человек доживает до 40-50 лет и впервые открывает глаза на тех людей, которые рядом. Многие не могут воспринимать детей как детей, а пытаются найти в них тех родителей, которых у них самих не было в детстве, начинают ждать излишней заботы, любви, ласки и даже опеки. А это нарушение порядка. Потому что дети должны жить своей жизнью и строить собственные отношения и семьи. То же происходит и с партнером, от которого ждут, что он заменит маму или папу. Все это бессознательно, конечно.

В любом случае, с каким бы запросом человек ни обратился, работаем над возвращением человека самому себе. Потому что как у нас люди живут? Чьими критериями они мыслят? Родителей, школьных учителей, авторитетов, которые были с детства. Женщины иногда смотрят на себя глазами своих мужей, которые могут говорить: «Да ты такая страшная, кроме меня ты никому не нужна!» Почему он так говорит? Почему он убеждает в этом женщину? Он получает над ней власть! А она верит, потому что она тоже неслучайно встретила такого мужчину, который, по сути, напоминает ей папу или маму. Она нашла их продолжение в лице мужа, и ей, с одной стороны, хочется чего-то изменить, а с другой стороны, здесь стабильно и безопасно. И она делает выбор в пользу стабильности, а не женского счастья.


Если в жизни задница...

- По сравнению с другими регионами в Уфе насколько популярна психологическая терапия?

- Если говорить об Уфе и ее отличиях от других регионов, то город очень эзотерический. Здесь любят духовные практики, течения. Везде, конечно, сейчас это есть, но в Уфе особенно много. Про Уфу ходят легенды, принято считать, что здесь место силы, что здесь вскрывается неправда. Почему люди идут в духовность, а не в психологию? Ну вот смотрите: в духовности чему учат? Прими все как есть, отдайся Богу, будь в счастье, будь в благости. Но все это уводит от правды. Скажу жестко, если в жизни «задница», то сколько бы я ни делала вид, что кругом «аллилуйя», чуда не произойдет. Психология, в отличие от духовности, возвращает ясность, позволяет посмотреть на правду. Духовность – это такое бегство в иллюзию, усугубление ситуации. Потому что мы делаем вид, что у нас нет проблем, что у нас все хорошо, а потом это «выстреливает» в психосоматику – какая-то болячка выскочит, или самое интересное – аукнется в будущем на детях и внуках. Все передается по наследству, и нерешенные вопросы тоже. Поэтому, если уж мы говорим о духовности, она должна идти в сочетании с психологией, а не вопреки ей.

- Самые главные типичные ошибки людей…

- Скажу про основные вирусы нашего сознания: мы никогда не довольны собой такими, какие мы есть, мы никогда не довольны тем, что у нас есть, мы не здесь и не сейчас и мы все думаем, что смысл жизни – счастье. А смысл жизни – в приобретении опыта. Потому что душа здесь не за счастьем, а просто за опытом. Если посмотреть на судьбы конкретных людей, даже популярных, тех, кто на виду, то о счастье там вообще и речи нет. Когда мы в поиске счастья, мы перестаем жить. Я не отрицаю счастье, очень хорошо, когда оно является побочным продуктом жизнедеятельности, своеобразным бонусом, но смысл жизни – это сам процесс жизни!

Наша фундаментальная ошибка – мы осознанно лишаем себя собственной жизни во имя чего-то или кого-то. Либо проводим ее в поиске. Но все это сводится к тому, что жизнь проходит, а мы ее так и не видели и не знаем, какая она и зачем она нам такая.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент